1954 г. закончил Энгельское (Тамбовское) военное авиационное училище, а в 1963 г. — ВВИА им. Н.Е. Жуковского. После окончания академии работал в КБ в должностях от инженера-конструктора до заместителя командира.

Уволен в запас в 1985 г.

Усов Михаил Михайлович — полковник в отставке, родился в 1935 г., в 1957 г. закончил Военную академию бронетанковых войск им. И.В. Сталина.

С 1959 г. по 1970 г. работал в конструкторском бюро в должностях от инженера- конструктора до заместителя начальника конструкторского отдела. С 1970 по 1986 гг. работал в системе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Уволен в запас в 1986 г.

Литература

1. «Советская военная мощь от Сталина до Горбачева», ответственный редактор А.В. Минаев, Москва, издательский дом «Военный парад», 1999 г., с. 463.

2. «Ракетно-космическая эпоха. Памятные даты», З.Ф. Бродский, П.И. Климук и др., Москва, 2000 г.

3. «Летательные аппараты МАИ», Ю.В. Макаров, Москва, издательство МАИ, 1994 г.

4. История кафедры «Инженерно-авиационной службы ВВИА им. Н.Е. Жуковского» 1927–2002 гг., изд. типографии Военно-авиационного технического университета, 2002 г.

Авиация специального назначения

Михаил Никольский

Продолжение. Начало см. в «ТиВ» № 7–9/2004 г.

AC-130: линкор как он есть

Работы по созданию самого могучего небесного линкора в рамках программы «Ганшип II» начались в 1965 г. после вьетнамской командировки Терри, ставшего майором, который выдвинул лозунг: «Чем больше [самолет] — тем лучше». ВВС хотели получить «ганшип» с увеличенной взлетной массой и продолжительностью полета, большей крейсерской скоростью и мощным вооружением. Терри окрестил проект Gunboat, из канонерской лодки вырос настоящий авиационный линкор.

В качестве платформ для «Ганботов» рассматривались три транспортных самолета: Боинг С-97 «Стратофрейтер», Локхид С-130 «Геркулес» и уже знакомый Фэйрчальд С-119 «Флаинг Бокскар». ВВС считали необходимым иметь в Индокитае смешанный парк «ганшипов»: две эскадрильи АС-47, эскадрилью АС-119G, эскадрилью АС-119К, эскадрилью АС-130 и эскадрилью АС-97 (X).

Наиболее предпочтительным тяжелым «ганшипом» виделся АС-97(X). Самолет обладал вместительной грузовой кабиной, позволявшей установить мощное пушечное вооружение и резко увеличить боекомплект. Большая продолжительность полета позволяла выполнять боевые задания из положения «дежурство в воздухе». Проблем с «исходным материалом» для модернизации не возникало: ВВС как раз проводили замены танкеров КС-97 на КС-135. Недостатком являлась высокая стоимость и сложность наземного обслуживания самолета. Этот фактор и стал определяющим — выбор был сделан в пользу С-130А.

Для конверсии в «ганшип» был выделен JC-130F с регистрационным номером 54-1626. В качестве главного калибра для своей «канонерки» Терри выбрал четыре пушки Дженерал Электрик М61 «Вулкан» калибра 20 мм. Вспомогательное вооружение — четыре модуля MXU-470 с миниганами. Терри предложил установить вооружение в два яруса, как на порядочном парусном линкоре или фрегате: верхний ярус — «миниганы», нижний — «Вулканы». В состав бортового оборудования вошли ночное наблюдательное устройство NOD (Night Observation Device) в передней части фюзеляжа, ИК-система обзора передней полусферы AN/AAD-4, радиолокатор F-151 — А и установленный на рампе грузовой кабины прожектор AN/AVQ-8 (рампу в полете предполагалось опускать).

Отношение к проекту «Ганбот» со стороны командования ВВС США выглядит несколько странным. С одной стороны, никто не отрицал необходимости таких «кораблей», Терри находил понимание и поддержку, но, с другой стороны, выделение «железа» для Терри шло по остаточному принципу. Скорее всего, если бы не энергия Терри, «ганшипы» просто не состоялись. К примеру, бортовые системы для JC-130F 54-1626 попадали под определение «сэконд хэнд» (сам самолет также успел капитально полетать). РЛС для «ганшипа» сняли с истребителя F-104, ряд других систем — с «Тандерчифов» и со «Старфайтеров». Бортовые электронные системы попытались завязать в единый комплекс на базе аналоговой ЭВМ. На пол грузовой кабины настелили бронеплиты, броней также прикрыли места хранения боекомплекта и контейнеров с осветительными ракетами. Радиосвязное оборудование дополнили аппаратурой, позволявшей поддерживать связь с сухопутными войсками.

Весной 1967 г. от названия Gunboat отказались в пользу Gunship II. Видимо, наверху решили, что «линкор» звучит внушительнее, чем «канонерка». К тому же, если АС-47 — линкор, то какая же канонерка из АС-130?!

Прототип АС-130 Gunship II на авиабазе Райт-Паттерсон. Февраль 1968 г.

Летные испытания первого вооруженного «Геркулеса» проводились на базе Эглин, шт. Флорида, где модернизированный JC-130А появился 6 июня 1967 г. Все лето Терри с командой отлавливали «жуков» в бортовых системах самолета. Один из участников испытаний как-то с удивлением отметил: «Все подсистемы системы управления огнем работают, а иногда (!) даже работают вместе». К сентябрю удалось довести самолет (точнее, систему управления огнем) до более или менее приличного уровня, после чего 20 сентября его перегнали на авиабазу Ня Транг. 21 сентября первый АС-130 приземлился в Ня Транге, а 27-го числа состоялся первый боевой вылет «Вулкан Экспресса» — так нарек «ганшип» его экипаж. Командиром экипажа в первом вылете был великий энтузиаст «ганшипов» майор Терри.

Летные испытания в боевых условиях были разбиты на три этапа:

— I этап-действия в зоне ответственности IV корпуса (дельта Меконга) по вызову сухопутных войск;

— II этап — работа над тропой Хо Ши Мина в автономном режиме;

— III этап — полеты на вооруженную разведку и «действия по вызову» в центральном нагорье Вьетнама, зона ответственности II корпуса.

В ночь же на 9 октября «Супер Споки» (официальное название АС-130, которое, впрочем, не прижилось, более распространено наименование «Спектр») сдавал свой главный экзамен в небе Индокитая — первый ночной полет на охоту за грузовиками на тропе Хо Ши Мина. Практически сразу же после достижения тропы оператор ИК-системы ночного видения обнаружил шесть автомобилей; через пятнадцать минут на их месте пылало шесть костров.

Программа летных испытаний в боевых условиях была выполнена к 8 декабря 1967 г. Первый АС-130А вернулся в США. За три месяца с «Вулкан Экспресса» отстреляли 223000 патронов калибра 7,62 мм, 88000 20-мм снарядов, сбросили 310 осветительных ракет. По данным экипажа, на тропе Хо Ши Мина было уничтожено 38 автомобилей и не менее 50 повреждено. Новый «ганшип» произвел самое благоприятное впечатление на командующего 7-й воздушной армией генерала Уильяма Момира, который выразил надежду, что «Вулкан Экспресс» вернется из Штатов через самое короткое время. «Вулкан Экспресс» второй раз

0