загородной недвижимости работаю и разбираюсь в стоимости домов.
— Вы совершенно правы, сеньора, — элегантно нашелся кубинец, — на Кубе искренне считали Эрнесто за своего, да и стихи он частенько писал… Но, видите ли, американцы настаивали на том, что сеньор Хемингуэй — их гражданин. И мало того — их национальный писатель. Поэтому на Кубе, увы, сеньору Эрнесто доводилось бывать только проездом и пришлось ограничиться скромным временным жильем.
— А, ну тогда понятно… — удовлетворенно заявила Верусик. И все с облегчением вздохнули.
Знаменитое кубинское шоу «Тропикана» возмутило Веру своей стоимостью — она сочла, что цена за билет на него явно завышена. Справедливости ради, следует отметить, что «Тропикана» не напрасно считается самым зрелищным кабаре-представлением во всей Латинской Америке. Говорят, Аль Капоне частенько прилетал на своем частном самолете на Кубу только для того, чтобы на сон грядущий еще раз взглянуть на любимое шоу. И лишь глядя на полуобнаженных тропических прелестниц и потягивая свой любимый лонг-дринк — знаменитый кубинский мятный «Дайкири», великий гангстер обретал душевный покой. Танцовщицы в «Тропикане» реально хороши: на голове оперение, как у экзотических птиц, а бикини и бюстгальтеры чисто условны. И, конечно же, тела — гибкие, гладкие и смуглые, как отменный капуччино… Но Верочку вся эта «мишура» не подкупила. Досталось снова кубинскому гиду:
— Ну да, костюмы, танцы, перья, но почему 80 долларов? — строго допрашивала его Вера. — При вашем уровне жизни драть такие деньги с иностранцев просто неприлично!
Но гид, похоже, уже нащупал верный подход к Верусику.
— Вы снова совершенно правы, уважаемая сеньора, — вежливо отозвался он. — Мы бы рады показывать свое шоу совершенно бесплатно, ведь это наша национальная гордость! Но, к сожалению, наше правительство не выделяет средств на обучение танцовщиц. А они должны танцевать высоко- профессионально, как это было в «Тропикане» всегда, с самого момента ее основания, задолго до революции. Поэтому все вырученные средства идут только на улучшение качества шоу — для вашего же удовольствия.
И снова Верочка осталась довольна полученным ответом.
Приехав на кубинский курорт Варадеро, мы решили испробовать скайдайвинг. Развлечение выглядело очень заманчиво: прыгаешь с настоящего самолета, с высоты 4000 метров, прямо на пляжный песочек! Но в последний момент выяснилось, что перед тем, как тебе подберут парашют, необходимо взвеситься. Верочка почему-то сочла это нарушением своих личностных прав, и взвешиваться категорически отказалась.
— Понимаете, сеньорита, — вежливо начал инструктор, — не зная точного веса клиента, мы не можем подобрать оборудование…
— Я не обязана обнародовать свой вес, — отрезала Верочка. — А если вам не хватает профессионализма определить, какой надо выдать парашют, то я прыгать совсем не буду. И мужу своему не позволю!
Делать нечего, пришлось нам всем проявить солидарность и отменить прыжки, хотя деньги за них уже были уплачены. По правилам, если клиент отказывается от услуги сам, с него взимают неустойку. Но нам все деньги вернули. И еще извинились — мол, мы бы рады вас «не вешать», но у нас такие правила. А на следующий день, когда Верочка удалилась на послеобеденную сиесту, мы втроем тихонько выбрались на пляж, взвесились и прыгнули. Было очень здорово! Только Вере мы ничего не рассказали, а то она обвинила бы нас в отсутствии принципиальности.
Это испытание Вера учинила в Санта-Кларе, главная достопримечательность которой — огромный монумент Эрнесто Че Гевара и мавзолей его самого и его 16 соратников. Кубинцы приходят к памятнику Че целыми семьями. Там же, на площади, частенько толкает речи сам Фидель Кастро. Вокруг идет бойкая торговля сувенирами с изображением легендарного команданте — майками, открытками, значками и кепками. Я присмотрела себе черную беретку кубинских ВВС с прикрученным на лбу значком-портретом Че. Причем на портрете Эрнесто — в абсолютно такой же беретке. А к Верочке тем временем пристал местный паренек, предлагая ей футболку с надписью «Bailamos como el Che!» (что-то типа «Танцуем с Че!»). И то ли размерчик не подошел, то ли надпись не понравилась нашей девушке с характером, но она неожиданно рассердилась:
— Какой идиотизм так поклоняться человеку, который устроил им такую собачью жизнь! Снесли бы уже давно этот памятник. Самим есть нечего, а такую дуру чугунную отгрохали! И еще торгуют портретами тирана!
Мы были уверены, что кубинский парень ничего не понял. Он продолжал мило улыбаться. А потом вдруг поднял на Верусика огромные черные глаза и на ломаном русском серьезно произнес:
— Сеньора, свобода есть уважать выбор. Я не осуждай ваш президент, вы не осуждай мой кумир. Мы на Куба любим наш Че.
На это возразить было нечего — даже Верусику. В голосе этого мальчика мы все услышали непоколебимую уверенность. Кубинский народ действительно внутренне очень свободен — несмотря на общественный строй, материальные проблемы и прочие социальные невзгоды. Ведь не зря же нигде на Земле столько не танцуют, не поют и не хохочут, сколько на Острове Свободы!
Обратный чартерный рейс осуществлял тот же экипаж. Едва завидев поднимающуюся по трапу Верочку, они прислали ей того самого капитана с бутылкой рома наперевес. Предваряя, так сказать, возможные инциденты на борту. Вот это я понимаю — народная дипломатия и полное отсутствие предрассудков! Натуральный либресс инвизибл!
А беретку с Че я теперь гордо ношу московской осенью и вспоминаю Кубу с любовью.
Мороженое на набережной — 1 доллар. Песо-пицца в Старом городе — 0,3 доллара.