Лайонел Рис

Лайонел Уилмот Брабазон Рис (Lionel Wilmot Brabazon Rees) родился 31 июля 1884 г. в старинном уэльском городе Карнарвоне (Caernarvon 1* , Wales). Окончив колледж города Истборна в графстве Суссекс (Eastbourne, Sussex), он по семейной традиции выбрал карьеру офицера и поступил в вулвичскую военную академию. Во второй половине декабря 1903 г. новоиспеченный 2- й лейтенант корпуса Королевской Крепостной Артиллерии (Royal Garrison Artillery, RGA) получил свое первое назначение – в 9-ю роту RGA (No.9 Company RGA), расквартированную в Гибралтаре. Два года спустя Рис был произведен в лейтенанты, а в 1908 г. переведен в 50-ю роту, входившую в состав Западно- Африканских Пограничных Сил (West African Frontier Force).

После двух лет службы в африканских колониях (на территории нынешних Сьерра-Леоне и Нигерии) молодой офицер вернулся в Метрополию. В это время у него появилось новое увлечение: все свободное время и средства Рис начал тратить на обучение в летной школе, организованной при авиастроительной фирме «Бристоль» (Bristol School), и 7 января 1913 г стал счастливым обладателем пилотского диплома №392 . Вскоре, однако, пришлось на некоторое время забыть о полетах: в том же году состоялось новое назначение – опять в Африку. Обратно вернулся Лайонел перед самым началом началом Первой Мировой войны, а 10 августа его рапорту о переводе в Королевский Летный Корпус был, наконец, дан ход.

Несмотря на длительный перерыв в полетах, лейтенант Рис продемонстрировал хорошие навыки пилотирования и вскоре получил назначение на должность инструктора Центральной Летной Школы. 30 октября он был произведен в капитаны, а под конец года стал одним из «флайт-коммандеров» 7-й эскадрильи RFC, которая в то время из-за нехватки боевых самолетов и подготовленного персонала совмещала функции испытательной станции и «запасного полка».

14 февраля 1915 г. флайт Риса был выведен из состава части и стал основой для формирования 11-й эскадрильи, первой в RFC, изначально предназначавшейся для ведения воздушных боев, для чего она получила «Викерсы» F.B.5 – первые серийные самолеты-истребители.

25 июля эскадрилья, насчитывавшая в то время всего восемь машин, перелетела в Сент-Омер, а 29- го – в район Амьена на прифронтовой аэродром Виллер-Бретоннё (Villers-Brettoneux 2* ). Днем ранее для решения организационных вопросов туда отправился капитан Рис. Он достаточно быстро «разделался» со своей задачей и, решив не терять времени зря, поднялся в воздух и направил самолет к линии фронта. В этом полете ему составил компанию флайт- сержант 3* Дж.Харгривс (Flight Sergeant J.М.Hargreaves) – «доброволец-непрофессионал» (по собственному определению), ставший с этого дня постоянным наблюдателем Риса. Над неприятельскими траншеями «томми» наткнулись на одиночный «Фоккер», и в начавшемся воздушном бою им сильно досталось. Поэтому остальные пилоты, посадив свои «Ган-Басы» на новой базе, застали старшего «флайт-коммандера» 11-й эскадрильи копающимся в моторе, а в журнале боевых действий эскадрильи появилась запись о первом боевом вылете и первом воздушном бое, в котором противник «был обращен в бегство».

1 августа во время полета на сопровождение, Рис, летевший в тот раз вместе с дипломированным наблюдателем лейтенантом Лейном (C.W.Lane), дважды пытался атаковать одиночные немецкие разведчики. Но противники не принимали боя, а дистанция между самолетами в обоих случаях была слишком велика для точного огня. В последний день месяца во время патрулирования произошла еще одна встреча Риса с неприятелем – одиночным LVG, проводившим фоторазведку.

1* В настоящее время принято написание Caernarfon.

2* Так аэродром назывался в английских документах, правильное наименование населенного пункта, вблизи которого он был организован – Villers- Bretonneux.

3* Старшее сержантское звание в авиации.

«Виккерс» F.B.6 704 из 7-й эскадрильи. В декабре 1914 г. на этом самолете 2-й лейтенант Чидсон (M.R.Chidson) с капитаном Рисом в качестве наблюдателя провели два коротких полета на «испытания» пулеметной установки (пулемет «Льюис»).

Германский аэроплан обладал заметным превосходством в скорости, а его экипаж был явно не против «драки», но на своих условиях. Немецкий наблюдатель сделал несколько выстрелов с расстояния около двухсот метров, после чего летчик дал полный газ и легко оторвался от англичанина, но затем опять сбросил скорость. Когда дистанция между противниками снова сократилась, наблюдатели продолжили перестрелку. Так повторялось пять или шесть раз. В конце концов, Харгривс расстрелял весь боекомплект, и британцам пришлось возвращаться домой. Вскоре Рис приземлился на своем аэродроме, но лишь для того, чтобы взять несколько дисков к «Льюису» и опять отправиться к линии фронта. Неприятель был найден неподалеку от старого места, но на сей раз «Виккерс» имел преимущество в высоте (около 300 м). Когда Рис внезапно спикировал на противника, Харгривс открыл огонь, полностью расстреляв диск. «Эльфауге» скрылся в облаках. Последовать за ним британцы не смогли, так как из-за резкого снижения двигатель остановился, и «оживить» его удалось слишком поздно. Тем не менее, их успех подтвердил другой экипаж из 11-й эскадрильи, наблюдавший, как почти неуправляемый германский разведчик шел к земле. Судя по всему, это была машина из 9- го немецкого авиаотряда.

Боевые самолеты Лайонела Риса

11 Squadron RFC

Все известные боевые вылеты в 11-й эскадрилье капитан Рис совершил на «Виккерсе» F.B.5 1649.

32 Squadron RFC

В мае-июне 1916 г. за командиром эскадрильи был закреплен «Виккерс» E.S.2 7759. Этот истребитель обладал хорошими летными данными, но отличался неудовлетворительным обзором из кабины. По этой причине Лайонел в конце концов от него отказался, пересев на «Де-Хэвилленд» DH-2 6015, на котором провел свой последний воздушный бой.

«Виккерс» F.B.6 704 на котором капитан Лайонел Рис летал в декабре 1914 г. 7-я эскадрилья, аэродром Нетеравон (Netheravon), Англия.

«Виккерс» F.B.5 1649. Персональная машина капитана Риса в июле-октябре 1915 г. 11-я эскадрилья, аэродром Виллер-Бретоннё. Окраска предположительная, выполнена по аналогии с другими самолетами эскадрильи.

«Виккерс» E.S.2 7759. Персональный истребитель командира 32-й эскадрильи майора Риса в мае-июне 1916 г., аэродромы Ошель и Трезенн.

«Де-Хэвилленд» DH-9A Е870 из состава 14-й эскадрильи, на котором командующий силами RAF в Палестине и Трансиордании уинг-коммандер Рис попал в аварию в мае 1928 г.

19 сентября во время очередного патрульного полета Рис и Харгривс провели воздушный бой с двухместным «Альбатросом», но противники разошлись, так и не сумев причинить друг другу ущерба. Через

0