Сан-Сити или Поиски затерянных городов
Предуведомление, без которого невозможно начать рассказ
Она захватила меня полностью, эта Южная Африка, страна моей детской мечты, которую я наконец увидел. Мне хочется провести вас по следам моих любимых героев — маленьких буров Майн Рида, буссенаровского капитана Сорви-Головы, ведь я побывал там, где разворачивались события известных романов.
Охотничьими тропами Аллана Куотермэна я прошел в заповедниках и национальных парках — «Крюгере» и Хлухлуве-Умфолози. Любимый герой Хаггарда снился мне в бунгало на реке Сави посреди Драконовых гор. Героя фильма «Барабаны судьбы» я встретил в другом национальном парке, звали его Луи, и он подвез нас на джипе прямо под рога двум белым носорогам-гигантам, мирно жевавшим пожухлую зимнюю акацию.
Гляжу на карту Восточного Трансвааля и Наталя и вижу бурские фургоны, переваливающие через Дракенсберге в далеком 1838-м... Может, пойти и за ними и рассказать полную драматизма историю Великого трека — похода на север? А Кап? Сколько увлекательных приключений в пространстве и времени предложит этот южный уголок континента! Как связать прошлое Южной Африки с днем сегодняшним? Если бы у меня была машина времени, я бы отправился не куда-нибудь к динозаврам или в далекое будущее, а сюда, в век восемнадцатый или девятнадцатый, не раньше и не позже. А что, если...
Как вы сами понимаете, попасть в Южную Африку у нас может не всякий. Такую поездку нужно заработать. Алексей Козлов, читатель нашего журнала, победитель конкурса «Блицтур по ЮАР», заработал путешествие. Ну а мне посчастливилось сопровождать его и быть как бы личным хронистом призера, записывая все, что приключилось на нашем длинном пути.
А путь был действительно довольно протяженный. Из Йоханнесбурга, куда прилетели самолетом Аэрофлота, мы съездили в Преторию (недалеко, всего 60 км), побывали в Сан-Сити и, вернувшись в «Джобург» (так местные зовут свой город), сели на «дальнобойный» автобус компании «Спрингбок Атлас» — он и повез нас в неведомое. (О самых интересных местах, где мы побывали, будут отдельные рассказы, сейчас лишь обозначу пунктиром весь маршрут.)
Итак, путь наш лежал к Индийскому океану. Через Восточный Трансвааль мы добрались до Драконовых гор, перевалили через них и въехали в королевство Свазиленд. Пронзив эту волшебную страну с севера на юг, оказались в провинции Наталь, на родине зулусов.
Погостив у них, двинулись к Дурбану (там как раз открылся «блошиный рынок») и надолго там задержались. Из Дурбана на самолете добрались до другого города на побережье Индийского океана — Порт-Элизабета. Из него на машине вдоль побережья, с заездами в заповедники, медленно поехали на юг, в город Джордж (правда, в одном месте были оштрафованы за превышение скорости: нас засекла телекамера, спрятанная в ветвях ближайшего эвкалипта). Там нас ждал самолет до Кейптауна. Дни в этом жизнерадостном городе промелькнули как один миг, особенно если учесть, что большей частью мы собирали материалы о виноделии в Капской провинции с принудительной дегустацией капских же вин. Полупустой А-300 доставил нас в «Джобург» за час до отлета Ил-62 в Москву...
Страница первая, открывая которую, мы оказываемся на дороге из Претории в Сан-Сити
Машина знатока Трансвааля, ведущего сотрудника компании «Сатур» Эрика ван Зила, несется по саванне, а Эрик готовит нас морально к тому, что предстоит увидеть. Я слушаю вполуха, не в силах оторвать глаз от зимнего южноафриканского ландшафта. Неяркие краски — смесь желтого, зеленого и коричневого цветов — травы и редких деревьев, черепичные крыши ферм и краали, краали... Мы в самой что ни на есть Южной Африке! В укромном ее уголке, когда-то называвшемся труднопроизносимым для нас словом Бопутатсвана, а теперь столь манящим — Сан-Сити. Пятизвездочная Мекка манит искусственным прибоем посреди саванны и умопомрачительными будуарами Лост-Сити — Затерянного города с аттракционами и Монте- Карло, и Лас-Вегасом одновременно.
Последний шлагбаум — и мы в Сан-Сити, где почти все самое-самое. Побросав вещи в номерах (мимолетный взгляд сразу отмечает алую орхидею на подушке и корзинку фруктов на столике — они будут меняться каждые несколько часов), мы с головой окунаемся в феерию города Солнца. Эрик все же пытается заставить нас усвоить хоть минимальную информацию: курорт был открыт в 1992 году, строился 28 месяцев и обошелся в 280 миллионов долларов. — Теперь о самом-самом. Возьмите хотя бы вот эти фотографии, они расскажут все лучше всяких слов, я добавлю к ним всего несколько слов. Бивни слонов, которые вы видите, сделаны из индонезийского дерева «сквара», более тяжелого, чем сама слоновая кость, они 5,6 метра длины каждый, весят по две тонны. Здесь же самый большой в мире рукотворный водопад -11,5 метра. Для поддержания постоянного напора воды правительство Бопутатсваны подвело сюда канал от Ваалькопского водохранилища 10 миллионов литров воды в день! Самые крупные баобабы Южной Африки — специально искали — были вывезены сюда и высажены в открытый грунт. Весят более 75 тонн каждый, обхват ствола — 6 метров. Семена других растений доставляли с Мадагаскара, из Мозамбика, Австралии, Зимбабве, с Коморских островов. В искусственных джунглях Сан-Сити 1 600 000 растений 3600 видов, и 70 процентов из них больше нигде не растут!
К Сан-Сити примыкает национальный парк Пиланесберг, туда можно поехать с опытным егерем на джипе. Можно и верхом. А еще лучше — на воздушном шаре. Правда, удовольствие это не из дешевых.