Листвяжный хребет, примыкающие к огромным Катунским горам. Но было поздно: теперь, то есть в половине августа, эти алтайские гиганты по причине холода и глубоких снегов недоступны для путешественников; их можно осматривать только в июле.

Итак, не имея возможности видеть ни восточного окончания Холзуна, ни Листвяжных, ни Катунских гор, мы из Зыряновска проехали на Верхнюю пристань и оттуда спустились по Иртышу до Нижней. Иртыш здесь мчится с удивительной быстротой, посреди самых живописных и совершенно открытых скал. Давно мечтал я видеть этот великолепный разрез гор. Без сомнения, если бы я не воспользовался настоящим случаем, то мечта моя никогда б не осуществилась и составила бы пробел в моем путешествии. Действительно, плавание по Иртышу навсегда останется в моей памяти.

Дорога из Зыряновска на Верхнюю пристань сначала идет довольно широкой долиной между сланцевыми горами. Гранитная гора Орел осталась у нас в левой стороне. Здешние места своею безводностью и безлесием живо напоминают степь, нигде не видно ни одного дерева; долина и горы одеты одной увядающей флорой. В 30 верстах от рудника, в месте, называемом Саланцы, мы переменили лошадей и проехали еще верст пять; вступили в обширную долину, по которой течет речка Долиновка, изливающаяся в Бухтарму. Отсюда дорога пересекает невысокие сланцевые горы, заключающие в себе остатки медного Бухтарминского рудника, и потом около 10 верст идет пологим склоном до самого Иртыша.

Это истинная степь: вся флора почти единственно состоит из кипца (Festuca ovina), доставляющего превосходный корм киргизским лошадям. За Иртышом горы имеют какую-то неровную, зубчатую и как бы изорванную форму, а по эту сторону Иртыша напоминают собой саушкинский гранит.

На пристань мы приехали довольно рано и расположились здесь переночевать, намереваясь на следующий день (17 августа) рано утром отправиться сухим путем на устье Бухтармы и оттуда уже спуститься по Иртышу[105]. Я воспользовался нынешним вечером и употребил его на обзор соседних гор, с первого раза уже поразивших меня знакомыми формами. Действительно, они состоят из гранита, который, подобно саушкинскому, разделен на пласты или слои, более или менее толстые. Это целый ряд отдельных эллипсоидов, которые тянутся параллельно с берегом и весьма заметны по своему белому цвету. Последнее свойство зависит от гранита, который почти весь состоит из серовато-белого полевого шпата и совершенно белого альбита с малой примесью мутного кварца и черной, либо золотистой слюды.

Около пристани Иртыш покрыт различными судами[106], назначенными для сплава зыряновских руд, которыми завален весь берег. Тут же находились плоты, приготовленные для нашего плавания. Каждый из них состоит из трех лодок, однодеревок, настланных сверху досками и на случай дождя прикрытых палаткой. Ничто не может быть удобнее для путешествий с научной целью. Иртыш в этом месте широк и довольно быстр; но по сравнению с той частью, где он мчится между скалами, его называют тихим: Иртыш вообще богат рыбой и особенно славится по всему Алтаю самыми вкусными стерлядями.

На следующий день в 4 часа утра мы были уже на дороге к Бухтарминской крепости, Горы, тут пролегающие, невысоки и, по-видимому, все состоят из слоистого гранита. Версты за три до крепости мы выехали в долину Бухтармы и поворотили на Иртыш, где ожидали нас плоты, еще ночью сплавленные в это место.

Почти все пространство от крепости до Иртыша занято сенокосными лугами, но близ самой крепости и к западу от нее тянутся непрерывные горы, некоторые из них поражают своим необыкновенным очертанием: это настоящие конусы. Самый высокий из них и обращающий на себя преимущественное внимание находится к северу от Бухтарминска и называется Мохнатой сопкой или Беритау, или Плитняжной горой. Издали я почел бы ее за базальтовый или порфировый конус, если бы образование ее не было мне известно из описания Гумбольдта и Розе. Подобно прочим прибрежным горам, которые мы видели на протяжении 15 верст, она состоит из слоистого гранита.

Туман, до сих пор носившийся над рекою в виде белой извивающейся ленты, исподволь редел и не мешал уже рассматривать берега. Безоблачное небо обещало хорошую погоду. Нисколько не теряя времени, мы сели на плоты и ровно в 6 часов поплыли. Я удвоил внимание. С левой стороны тотчас подошли к берегу гранитные, слоистые скалы; справа примыкала долина Бухтармы, разъединившейся на множество рукавов, впадающих в Иртыш. Миновав эти устья, вы замечаете, что река, доселе довольно тихая и широкая, становится быстрее и, наконец, с шумом врывается в узкое русло сжатое отвесными скалами, состоящими из серовато-черного глинистого сланца. Первые из этих скал с правой стороны выдаются вперед более других и рассечены во всю высоту какой-то жилой[107] белого цвета. По цвету было легко принять ее за кварц, но собственно это гранит, преимущественно состоящий из кварца и серебристой слюды. Такая ошибка тем возможнее, что тут находятся и настоящие кварцевые жилы. Верстах в 15 от устья Бухтармы мы начали встречать гранит большими массами, он одинакового свойства со слоистым гранитом, но темнее жильного, что зависит от черной слюды. Весьма замечательно, что такой же слюдой наполнен и глинистый сланец, находящийся в соприкосновении с гранитом.

Жильный и слоистый граниты, судя по их свойствам, едва ли не принадлежат двум различным эпохам и, вероятно, очень близким между собой. Первый, без всякого сомнения, выступал жидкой, текучей массой, второй — тестообразной или полутекучей. Самое убедительное доказательство полутекучего состояния гранита встретили мы верстах в 16 от Бухтармы, почти на одной линии с Березовским редутом. Плывя вниз реки, вы видите на нравом берегу глинистый сланец, который на большом протяжении покрыт слоистым гранитом, видите и не верите своим глазам; но, рассматривая ближе, убеждаетесь, что гранит действительно залегает на сланце и, подобно порфиру или диориту, заполняет собой его неровности. В иных местах вместе со сланцем он подымается на 30—40 футов, в других опускается почти до самой реки. Глинистый сланец, поднятый почти вертикально и находящийся в таком тесном соприкосновении с гранитом, совершенно изменился, приняв в себя множество слюды и полевого шпата, он имеет явственное кристаллическое образование и в изломе очень похож на гнейс.

Начиная от Булочного зимовья (в 50 верстах от Бухтарминска), прибрежные скалы по обе стороны Иртыша представляются непрерывными и высокими стенами, состоящими из аспидного сланца. От речки Смолянки, справа впадающей в Иртыш, они становятся еще выше; тут же аспидный сланец правого берега сменяется гранитом и на линии соприкосновения с ним обнаруживает такие же изменения, какие замечены выше. Последнее появление гранита находится верстою ниже Смолянки. Еще ниже предыдущие породы неожиданно сменяются кристаллическим известняком, который, впрочем, занимает по течению реки не более 15 сажен, и, без всякого сомнения, составляет одну формацию со сланцами. Мы не нашли в нем никаких органических остатков.

С появлением известняка или даже несколько выше прибрежные скалы заменились округлыми горами, которые идут в том же направлении и образуют для реки весьма правильную раму. Но за 8 верст до Нижней пристани или от впадения с левой стороны Аблаикиты, прибрежные горы почти вдруг расходятся, и река, как бы почувствовав себя свободной, мгновенно расширяется и заливает большое пространство. Впечатление это чрезвычайно заметно, когда выплываешь из гор и одним взглядом обнимаешь обширную степь левого берега. С правой стороны сланцевые горы сопровождают Иртыш до Нижней пристани и в не далеком от нее расстоянии рассечены диоритом.

Быстро течет Иртыш. Суда, отправляющиеся в Верхнюю пристань, достигают ее не раньше 10 или 12 дней, а вниз то же пространство проплывают в один день. К 7 часам вечера мы были также на месте.

Итак, на всем протяжении от Верхней пристани до Нижней сланцевые горы подняты, разорваны и даже покрыты гранитом. Но ограничивается ли появление этого особенного гранита тем небольшим пространством, которое мы видели? Иртышские горы не соединяются ли с другими горами, или сами собой не образуют ли особой горной цепи? Мне кажется, Иртышские горы составляют западную ветвь Нарымского, либо Курчумского хребта. И Нарымские, и Курчумские горы нам мало известны; но западная или Принарымская их часть имеет совершенно одинаковый характер с Иртышскими горами. По свидетельству Розе, Иртышские горы от Вороньего редута до Нарыма образуют непрерывную цепь, которая тянется в некотором отдалении от берега, а за Нарымом подходит к самой реке. Тут обращается она в целые стены и отдельные скалы, вытянутые в один ряд с юго-запада к северо-востоку и состоящие из гранита. По исследованию Розе, этот гранит имеет все свойства знакомого нам слоистого гранита. В одном месте Розе

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату