пополудни; термометр показывал 10° по С. Снег под нами проваливался, что замедляло соединение с караваном, давно ожидавшим нас в большой седловине, на юго-восток от нашего переезда. Своей южной покатостью она обращена почти прямо к истокам Хаир-Кумина, впадающего в Бухтарму. По нашему измерению, она находится на высоте 1042,2 м. На географических картах Хаир-Кумин вытекает из середины Тургусунского хребта, между тем как в самой природе он берет начало из Холзуна, следовательно, гораздо восточнее. Истоки Хаир-Кумина с южной стороны совершенно соответствуют истокам Аракыма с северной.
Соединившись с караваном, мы, после нескольких часов отдыха, стали спускаться на южную покатость Холзуна. Тут нет никакой заметной тропы, пролагаемой обыкновенными оленями, сайгаками и сохатым; круть чрезвычайная, прямо в ущелье Хаир-Кумина. Вся надежда на верный шаг лошади. Страшно взглянуть на глубину ущелья в то мгновение, когда лошадь колеблется под вами и ищет, где безопаснее ступить, чтоб не оборваться в пропасть. Некоторые из моих товарищей решили лучше идти пешком, нежели вверить свою участь инстинкту животного. Впрочем, спускаться пешком по весьма неровной покатости, оступаясь на каждом шагу, труд необыкновенный. Я предпочел ехать верхом, и на этот раз инстинкт лошади не обманул меня. Мы спускались очень долго; многие падали с лошади, но, к счастью, без большого вреда. В самом ущельи Хаир-Кумина новое затруднение. Река прорезала себе глубокое русло между скалами; с обеих сторон берега чрезвычайно круты, и часто образуют отвесные стены, и потому мы почти непрерывно должны были переезжать через реку, взбираясь то на тот, то на другой берег. Всякий раз такие переезды грозили явной опасностью; лошади с большим трудом могли выдержать бешеное стремление реки, ниспадающей высокими каскадами. Не раньше, как через пять часов езды, ущелье Хаир-Кумина начинает расширяться и превращаться в долину довольно широкую и лесистую. В то же время река, приняв с обеих сторон различные притоки, значительно увеличилась. Проехав еще несколько верст, мы чрезвычайно утомились и расположились ночевать почти против горы Столбухи, при впадении в Хаир-Кумин слева Масляхи, а справа Большой и Малой Громатухи.
Горы по течению Хаир-Кумина совершенно бесснежны, даже при самых истоках, что, вероятно, зависит от южного их положения. По обе стороны ущелья в одних местах они поросли травой, в других пихтой, но, несмотря на это, представляют множество обнаженных скал; это или различные изменения глинистого сланца (точильный, аспидный, известковый, кремнистый) или порфир. Последний на правом берегу почти при самом окончании ущелья образует высокие уступообразные скалы и огромные осыпи. Напротив, в долине, которая вся поросла тополем, березой и различными кустарниками, обнажений мало; они заметны только с одной левой стороны, где горы подошли к самой реке.
По словам проводников, мы ночевали в 18 верстах от устья Хаир-Кумина и в 30 от Зыряновского рудника. Без всякого сомнения, на другой день мы не были бы в состоянии доехать до Зыряновска верхом, утомленные продолжительным переездом через горы; но мы заранее, еще с карагайского ночлега, послали сюда двух проводников с тем, чтобы они выслали к нам навстречу повозки. Действительно, мы нашли их верст за 12 от Бухтармы и чрезвычайно были этим обрадованы. Отсюда начинается уже горная, тележная дорога; соседние крестьяне ездят сюда гнать деготь и ловить рыбу. Долина очень широкая и вся поросла превосходным березовым лесом. Но с приближением к устью лес редеет и, наконец, сменяется одними кустарниками и такими деревьями, которые растут на влажной почве. Хаир-Кумин, приняв в себя речушку Зеваку справа и Лазсу — слева, разливается тут на многие рукава, которые во время весенней и коренной водополи соединяются между собой и заливают всю долину. По сбытии воды, она тотчас одевается густой, высокой травой и не успевает просохнуть. Проезжая долиной, мы почти непрерывно встречали небольшие отдельные водоемы и протоки, разделенные между собой сухими каменистыми руслами, остатками полой воды. Здешние горы, сами по себе довольно высокие, представляются настоящими холмами после тех грозных скал, которые мы встречали более трех дней; вместо прежней угрюмой физиономии, они принимают обыкновенный округлый вид, либо располагаются уступами, — очертание, по которому всегда узнаешь Алтайские сланцевые горы.
При устье Хаир-Кумина Бухтарма и широка и глубока; мы переехали ее на пароме в 12 верстах от Зыряновска. Тут ожидали нас свежие лошади. От перевоза до самого рудника дорога пролегает между сенокосными лугами, ограниченными с обеих сторон совершенно безлесными сланцевыми горами. К 2 часам пополудни мы приехали в Зыряновск.
Зыряновский рудник. Плавание по Иртышу.
Рудники Таловский и Николаевский.
Пребывание свое в Зыряновске я употребил на обзор рудника и его окрестностей. Зыряновск, по измерению доктора Геблера, находится на высоте 1517 футов над уровнем моря. Он лежит в болотистой долине речки Маслянки, почти при самом соединении ее с Березовкой (левой), впадающей в Бухтарму немного ниже Хаир-Кумина. Горы, окружающие Зыряновскую долину, безлесны и пустынны; они все состоят из серого глинистого сланца, переходящего в хлоритовый; самая близкая порфировая гора (Оструха) находится в трех верстах от рудника, а ближайшая гранитовая (Орел) — в восьми. Рудная гора также состоит из глинистого сланца, подходящего к хлоритовому и пересеченного многими кварцевыми жилами. Нигде по соседству он не заключает в себе ни подчиненных пород, ни органических остатков. П. Чихачев относит его к формации горного известняка, основываясь на тех окаменелостях, какие были доставлены ему из окрестных мест. Окаменелости эти, как видно из описания, собственно находятся не в сланцах, а в известняках, залегающих между сланцами. По крайней мере таков известняк, находящийся на правом берегу Бухтармы, в трех верстах от деревни Таловки и в шести верстах от Бухтарминской крепости. Он заключает в себе: Spirifer mosquensis, S. trigonalis, S. Verneuilli, Productus antiquatus, P. punctatus, представляющий, однако, некоторые особенности; стебли энкринитов в большом количестве.
Если известняк, заключающий означенные остатки, действительно принадлежит к одной системе с зыряновскими сланцами, то без всякого сомнения, они должны относиться к формации горного известняка; даже по аналогии с Европейской Россией, можно отнести их к верхнему ярусу этой формации. Но мне неизвестно: есть ли на это какие-либо указания около самого Зыряновска, или в близком соседстве; известняк, о котором упоминает Чихачев, отстоит отсюда более нежели на 40 верст[104].
Зыряновское месторождение принадлежит к толстым и коротким жилам: в длину оно тянется до 150 сажен, в глубину на 57, толщина, по мере углубления, от 3 до 10 сажен. С восточного конца жила эта одинаковая, а к западному расходится на две ветви. В обоих случаях ее образует кварц, то плотный, то чрезвычайно скважистый и наполненный охрами, составляющими главное богатство рудника. Вместе с охрами в пористом кварце находятся и другие различные минералы: белая свинцовая руда, медная лазурь, малахит, тяжелый шпат, свинцовый блеск, серебряный блеск, галмей, красная медная руда, самородная медь, золотистое серебро и серебристое золото. Два последних минерала обыкновенно рассеяны в охрах самыми тонкими частицами, реже листочками и зернами, еще реже кусками в несколько золотников и лотов. По разложению Розе, зыряновское золото заключает в себе 60,98 частей золота, 38,38 серебра и 0,33 железа.
Охры и все исчисленные мною минералы на глубине 48 сажен вытесняются самыми бедными колчеданистыми рудами. В одном месте при разработке рудника был встречен авгитовый порфир (porphyre pyroxenique), который, вероятно, проходит тут жилой и образовался после рудоносного кварца.
Зыряновский рудник открыт в 1792 году и в настоящее время составляет богатейший запас алтайского серебра. В последние годы из рудника ежегодно получают до 775 п. золотистого серебра; между тем как все прочие алтайские рудники вместе взятые дают не более 225 п. Сверх этого он доставляет до 30 тыс. п. свинца. Средним числом зыряновские руды содержат от 4 до 6 золотников золотистого серебра и около 20 процентов свинца.
За неимением лесов в здешних местах зыряновские руды для плавки отправляются на Змеевский, Локтевский и другие заводы. С этой целью на правом берегу Иртыша устроены две пристани: Нижняя и Верхняя, первую мы видели, а вторая находится в 45 верстах на юго-запад от Зыряновска и в 150 от Нижней пристани. Руды первоначально свозятся сухим путем на Верхнюю пристань, оттуда сплавляются Иртышом до Нижней, а там опять сухим путем отправляются на разные заводы.
Мне крайне хотелось осмотреть горы, лежащие на восток и юго-восток от Зыряновска, вверх по течению Бухтармы. Тут находятся самые высокие Алтайские Альпы, восточное окончание Холзуна и