позволяла значительно сократить зарплаты неграм.

Поначалу Англия обещала полное невмешательство в дела территории «по ту сторону Вааля», то есть в Трансваале. Однако когда в 1867 году в реке Оранжевая нашли первые алмазы, то клятвенные заверения, которые давали Блумфонтейн и Сандвив, оказались нарушенными. В 1877 году Трансвааль просто-напросто захватили. И опять поводом для этого послужило «бедственное положение туземцев». Проблемы с туземцами действительно существовали, если учесть, что, например, английский генерал Каннингем в 70-е годы продал местным неграм около 400 тысяч винтовок. Кроме этого в 1870 году на реку Оранжевую прибыло около 10 тысяч «охотников за алмазами», которые едва ли заботились о сохранении спокойствия и порядка.

В 1879 году вспыхнула зулусская война, самая омерзительная резня в английской колониальной истории.

Англия не стеснялась никаких средств, чтобы завладеть всеми алмазными копями близ Кимберли, а затем всеми золотыми приисками у Йоханнесбурга. Она постоянно аннексировала территории соседних стран, увеличивая свои владения. С этой целью она натравливала туземцев на буров, чернокожих на белых, сталкивала между собой негритянские племена, мешала объединению двух бурских республик, развязала бурскую войну, чтобы тем самым устранить последнего противника.

В 1880 году Сесиль Родс, которому Англия поставила гигантский монумент близ Кейптауна, основал «Общество по добыче алмазов». На протяжении десяти лет ему приходилось испытывать мощнейшую конкуренцию, но постепенно он устранил ее. Он смог получить монополию на добычу алмазов. В 1885 году обществом были захвачены земли бечуанов. С экономической точки зрения они остаются бесполезными даже до настоящего дня. Однако Родс нуждался в беспрепятственной работе железнодорожной линии Каир — Кейптаун. Шахты по добыче золота к югу от Замбези за бесценок скупались подставными лицами у дружественного по отношению к бурам Лобенгулы — верховного вождя туземного племени.

Война против бурской республики Трансвааль была вновь затеяна в 1879 году. Она была окончена после того, как в 1881 году в битве у Маюба-Хилл были разгромлены части англичан. После этого с Преторией был заключен мирный договор, и отношения между сторонами, казалось бы, стали налаживаться. Но как бы не так! Когда пять лет спустя в Витаветере (ныне Йоханнесбург) были обнаружен богатые залежи золота, то это стало поводом для еще одного проявления алчности. В 1894 году англичане спровоцировали в Трансваале мятеж, после чего послали войска и полицию для его подавления.

Настоящая бурская война началась в 1899 году. Она продолжалась три года. Бурам приходилось противостоять 250-тысячному экспедиционному корпусу англичан. В этой войне, напоминавшей партизанскую, менее многочисленные буры могли ловко использовать свои стрелковые навыки и хорошее знание местности. В борьбе за свою свободу погибли пять тысяч буров. А 26 тысяч бурских женщин, девушек и детей умерли от голода в британских концентрационных лагерях.

Восемь лет спустя после окончания бурской войны исполнилась мечта Родса: на территории Южной Африки был сформирован единый союз. Некоторые из лидеров буров — Смуте, Бота, Малан — перешли на английскую сторону. Вначале они еще пытались настаивать на равных с англичанами правах, но с годами буры оказались в притесненном положении, а ставка была сделана на англичан. После мировой войны в Капскую колонию заметно усилилась еврейская эмиграция. Якобы (согласно Кирхнеру) в настоящее время в Южной Африке проживает более 250 тысячи евреев (что составляет приблизительно 10 % от белого населения). Большинство из них проживает в Йоханнесбурге. На борту «Претории», которая пришвартована рядом с нами на пирсе Кейптауна, находится около 250 евреев, которые намереваются сойти на сушу в разных местах.

Впрочем, еврейский вопрос нисколько не беспокоит нас в настоящий момент. Нас более занимают негры, которых мы видим впервые в жизни — они перебегают перед нами дорогу. Они пестрой стайкой мелькают перед нами. Их лица словно до блеска начищены ваксой, что смотрится едва ли не экзотичнее ярких платков, шалей и галстуков. Негры носят костюмы, скорее всего шелковые, которые на первый взгляд напоминают пижамы. Они светлые в полоску, что очень выгодно подчеркивает фигуры их чернокожих обладателей. Правда, англичане одеваются значительно скромнее, чем негры, но то, что они называют здесь «культурой» в одежде, конечно же, ужасно. Повсюду имеются магазинчики, торгующие кичем, но здесь можно приобрести несколько забавных безделушек: вазы, раскрашенные под «мрамор», настольные лампы в виде полуобнаженной девицы, которая держит в руках светильник, а левая ножка игриво опущена в пепельницу. Кроме этого есть часы, пачки сигарет, спички. Можно купить несколько граммофонных пластинок. По возможности покупаем все зараз. Культура рифленого железа — кич!

Напряженные отношения между англичанами и бурами обнаруживаются почти на каждом шагу. Для нас это связано с одним забавным происшествием. Большинство из участников экспедиции все еще носят полярные бороды, так как не хотят с ними расставаться до самой Германии. Мы невольно демонстрируем свои симпатии к бурам. Произошло это так.

Некоторое время назад происходило празднование пятидесятилетия со времени «Великого обоза». Право принимать участие в этом празднике имели только буры, чьи предки действительно передвигались в обозе. Поскольку переселенцы прошлого имели окладистые бороды, то их потомки решили загодя отрастить такие же. Они хотели показать всему миру, что принадлежат к группе избранных буров. Таким образом, наши полярные бороды воспринимались как знак симпатии к бурам.

Но не стоит полагать, что среди буров процветала гипертрофированная любовь к Германии. Такого никогда не было. Но они знают о нас, равно как и то, что мы считаем Англию противником. И именно общий противник в некоторой степени связывает нас.

Но, несмотря на всю эту дружбу и вражду, неизменными и постоянными остаются Столовые горы — символ самых южных территорий Африки. Настоящий столп континента. Если положить руку на сердце, то я уже начинаю тосковать по северным землям. Они мне гораздо ближе, чем этот кусок земли с его борьбой за алмазы, золотом, с его львами, зебрами и иссиня-черными неграми.

Бесподобен вид на Кейптаун со стороны Столовых гор. Восхитительна поездка по сафари-парку, на территории которого свободно прогуливаются жирафы и резвятся зебры. Отдельно надо отметить, что одна из зебр встала у решетки таким образом, что тень от прутьев точно совпала с ее темными полосками. Умнейшее животное!

А цветы! Никогда не знал, что может иметься такое изобилие цветов. Такое ощущение, что художник-оформитель нарезал их из цветной бумаги.

Вечером мы оказываемся в кафе «Монико». У стен бесшумно, как статуи, стоят индийские официанты. Они буквально по глазам гостей угадывают их желания, после чего столь же бесшумно исчезают. Проходит буквально несколько минут, и на столе появляются самые великолепные блюда. Они, наверное, колдуны. Играет музыка. В кафе есть небольшой оркестр, однако музыканты играют несколько громче и экспрессивнее, нежели требуется в этой ситуации. Отдельной похвалы заслуживает альтист, но его игра, наверное, является слишком изысканной для Кейптауна. Его жители предпочитают культурные развлечения попроще.

Наши парни развлекаются, как могут. Одни с солидным видом прогуливаются по улицам, другие пребывают на почтамте, где пишут письма, третьи выпивают в кафе. В этой обстановке трудится только Гбурек, который сравнивает свою аппаратуру с той, что имеется в местной обсерватории. Одновременно с этим он сравнивает данные замеров на Южном полюсе с данными, что получены уже на населенной земле.

Мы находимся в Кейптауне два дня. 7 марта около 17 часов дня раздается трехкратный гудок корабля, и мы продолжаем своей плавание. На берегу канала Кваи происходит несколько трогательных сцен прощания… Если бы все это снимать, то получился бы неплохой документальный фильм!

Отходя из Кейптауна, мы не без радости отмечаем, что все люди и пингвины пребывают в целости и сохранности. Никто из членов экипажа не опоздал на борт, не забрел на чужой корабль. Никого даже не пришлось вызволять из полицейского участка. Все прошло очень успешно, а потому руководство экспедиции может облегченно вздохнуть. Даже наши пингвины чувствуют себя хорошо, несмотря на то, что каждый проходивший мимо негр норовил их погладить. Мы боялись, что их защекочут до смерти.

И самое важное! Мы взяли на борт несколько центнеров рыбы! Теперь пингвины могут жить как у Бога за пазухой. Удивительно, сколько рыбы может поместиться в желудке отощавшего пингвина. По их мордахам можно судить о том, что они пребывают на седьмом небе. Вне всякого сомнения, они чувствуют

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату