каравана вряд ли смог бы помешать атаке на цепочку автобусов с туристами, растянувшуюся на добрых пять километров. Пока мы пробирались по дороге, тянущейся от восточного побережья, объяснения проводника с охранниками на КПП оказались удручающе нудными и бесконечными. Нечего и говорить, что мне нельзя было терять времени, если я действительно хотел добраться до цели экспедиции. А я только усугубил проблему, некстати заявив, что в мои планы не входит посещение Асуана — главной цели всех туристов нашего каравана. Мой шофер, Мохсен, нарочно медлил, пропуская всех и вся. Всем известно, как ловки и хитры египетские таксисты. Поставьте их в середину каравана — и каждый непременно постарается обогнать машину, идущую перед ним. А мой водитель попросту отказался петлять, и вскоре мы оказались в самом хвосте каравана. Так мы и ползли до самых пригородов Эдфу. Перед самым мостом через реку на западном берегу дорога круто сворачивает влево, а затем берет вправо. Караван поплыл прямо на юг, а мы, свернув с главного шоссе, помчались по узкой дороге, ведущей в пустыню, в сторону побережья Красного моря, к Мерса-Алам. Здесь мы наконец-то почувствовали себя на свободе, хотя было уже одиннадцать часов утра. Я понял, что у меня появился отличный шанс через каких-нибудь несколько часов достичь цели своей поездки, где я мог бы завершить свои исследования.

Проехав минут пятнадцать по местности, усеянной крестьянскими деревушками и зелеными полями, мы наконец оставили позади долину Нила. Вскоре буйная растительность стала казаться нам узкой полоской на западной окраине горизонта, а нас самих поглотило обширное устье Вади-Аббад. Пока мы мчались по хорошему асфальтовому шоссе, вокруг, насколько хватало глаз, расстилались сплошные пески пустыни. Наконец-то нам никто не мешал!

Километровые столбы проносились мимо, а машина Мох-сена буквально летела вдоль серой нитки дороги. Небо над нашими головами было ясным и ослепительно голубым, но вдали, у самого горизонта, собирались мрачные черные тучи. У нас, наконец-то вырвавшихся на свободный простор, просто не было времени возвращаться назад. Прошел еще час, и темные тучи заметно приблизились к нам. Наконец широкое, плоское дно вади стало заметно сужаться, и прямо перед нами возникли острые вершины хребтов Восточной пустыни. Итак, я оказался у цели.

Широкое, ровное дно Вади-Аббад у подножья пустынных гор и Канаисский храм, находящийся в 60 км к востоку от Нила.

Внизу, в тени, у подножья скального массива, виднелся полуразрушенный Канаисский храм, а перед ним — небольшой укрепленный пост, охраняемый тремя бедуинами — служащими департамента древностей. Они приветствовали нас с привычным радушием, несмотря на то что наше появление явилось для них полной неожиданностью. Спустя пару минут нам предложили стаканчик горячего мятного чая. И не успели мы с Мохсеном усесться на кушетку в тени огромных пальм, как возле самой стенки вади послышался оглушительный удар грома, и не успели еще его раскаты прокатиться по окрестным скалам, как крупные капли дождя забарабанили по огромным глыбам песчаника вокруг нас. Нельзя было терять ни минуты. Я решил без промедления отправиться на осмотр скал с южной стороны вади.

Оставив Мохсена допивать второй стаканчик чая, я поспешил на восток, вдоль подножья утеса. Надписи здесь встречались буквально на каждом шагу, и почти все они относились к седой древности. Более того, огромное большинство их восходило к Додинастической эпохе. Случайно мой взгляд упал на странной формы иероглиф. Преодолев добрую сотню метров, я достиг углубления в песчаниковой скале, где служители Сети высекли в скале две небольшие стелы. На одной из них была вырезана надпись, говорящая об устройстве артезианского колодца, который находился в каких-нибудь пятидесяти метрах отсюда и, насколько я мог заметить, действовал до сих пор. Право, было так волнительно сознавать, что этот колодец высечен в ложе долины более 3000 лет тому назад и что бедуинские гаффиры[180] и сегодня берут из него воду на чай.

Внезапно воздух прорезала ослепительная вспышка, словно бог пустыни в этот миг спустился с небес в свои земные владения. Голубая извилистая змейка молнии ударила в скалу у самого края вади. Окрестности огласило оглушительное ворчание Сета, недовольного моим появлением в этих местах. Поверьте мне, вы и понятия не имеете о грозной мощи природы, если вам никогда не доводилось попасть в бурю в Восточной пустыне. Скалы из голого песчаника выполняют роль гигантских рефлекторов, отражаясь от которых удар грома бесчисленное число раз перекатывается между ними, грохоча, как добрая тысяча Биг-Бенов. А в перерывах между этими вспышками поистине небесного гнева слышался равномерный, удручающе монотонный шум дождя. И я, стоя под выступом нависающей скалы, почувствовал себя одиноким и всеми забытым.

Вскоре песчаниковые уступы заблестели от дождя, потемнели и, к моему великому разочарованию, стали быстро сливаться с темным фоном каменных стенок Освещенность была настолько плохой, что мне пришлось делать снимки с выдержкой секунды, используя пленку 200 ASA Несмотря на все эти трудности, во время краткой паузы между приступами ливня я сразу же начал фотографировать образцы наскальных рисунков Додинастического периода, сохранившиеся на двух валунах, лежащих к востоку от храма. Затем, позади этих валунов, я обнаружил гладкую стенку скалы, испещренную доброй дюжиной древних рисунков. Право, в моих странствиях по Египту мне еще не приходилось встречать ничего подобного.

Люди на Квадратных Лодках

Здесь, возле знаменитого храма Сети, сохранилось множество наскальных рисунков — и грубых, и тщательно проработанных, — изображающих странной формы лодки. Да, по неведомой нам причине люди, жившие в весьма и весьма далекую от нас эпоху, задолго до основания древнеегипетского царства, оставили нам на скалах посреди пустыни бесчисленные изображения… кораблей и лодок! Более того, лодки эти были достаточно необычными для здешних мест. Они резко отличались от характерных нилотических[181] судов, знакомых нам по многим образцам древнеегипетского искусства. Вместо этого они скорее походили на ладьи Солнца[182], изображения которых сохранились в усыпальницах фараонов, — ладьи, каждый вечер увозившие богов в их вечное плавание на запад, где те, преодолев сумрачный ночной пролив во мраке подземного мира, возвращались с восточной стороны горизонта, возвещая новый рассвет.

У всех лодок на скалах вокруг Вади-Аббад — высокие нос и корма. Многие имеют плоскодонный каркас, придающий лодкам квадратный профиль. Именно по этой причине некоторые египтологи называют эти корабли в пустыне «Квадратными Лодками», а маленькие человеческие фигурки на них — «Люди на Квадратных Лодках».

Огромный резной рисунок с изображением судна, на борту которого стоят 69 воинов, можно увидеть на Стоянке WB-4, примерно в 20 км от Канаиса на дороге в Мерса-Алам (неподалеку от золотых копей Вади-Баррамийа). Внимательное изучение рисунков показало, что судно толкали или тащили члены его экипажа. Вокруг изображены животные и охотники. Над большим кораблем вырезано второе, меньшее по размерам, судно.

Читатели узнают множество интереснейших подробностей об этих лодках и их пассажирах, когда я познакомлю вас со вторым крупнейшим открытием, сделанным в процессе изучения этих поразительных наскальных рельефов. Открытие это было сделано чуть позже и несколько дальше к северу, в пустынном массиве к востоку от города Луксор. А теперь взгляните на рисунки Вейгалла и сделанные мною фотоснимки лодок и попытайтесь представить себе изумление Вейгалла, впервые обнаружившего эти навигационные сценки вдали от моря, посреди безводной пустыни.

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату