«нетленных мощей» Ленина было точно таким же, как мумий фараонов: сохранить коммунистического вождя не только в народной памяти, но и физически. Это и есть первая магическая процедура, поскольку практически она не имеет никакого смысла.
Вскоре возник обряд поклонения вождю. Во время демонстраций многотысячные толпы, проходящие мимо саркофага с мумией вождя, невольно передавали ей часть своей психической энергии в виде благоговения, любопытства, восторга. Возможно, именно благодаря этому мумия походила на спящего человека. Впрочем, исключать усилия специалистов по бальзамированию мы тоже не будем. Известно, что во время Великой Отечественной войны, когда тело Ленина тайно эвакуировали в Тюмень, на нем появились темные пятна и кое-где даже плесень. Причиной этого стало не только нарушение условий хранения, но и отсутствие прежнего наплыва людей, во время которого мумия поглощала их энергию.
И даже сейчас, когда уже нет очередей к гробу, тело Ленина продолжает сохраняться благодаря действиям команды профессионалов. Со слов очевидцев, Ленин в гробу выглядит гораздо здоровее и моложе ухаживающих за ним специалистов. Говорят, все потому, что мумия вождя продолжает брать энергию, но теперь уже только от мастеров по бальзамированию.
ГЛАВА 2
МИСТИЧЕСКИЙ ОСТРОВ СИКИХОР
В Тихом океане, в самом центре Филиппинского архипелага, расположен тропический островок Сикихор. Живут на нем около 87 000 человек. Много это или мало для острова площадью 337,5 квадратного километра? Думается, более чем достаточно. Однако, судя по всему, основная жизнь сосредоточена в Ларене, Сикихоре и еще четырех городках, остальное — глушь и почти полное безлюдье. Туристов здесь немного, а все потому, что остров считается вотчиной колдунов и пользуется дурной славой.
В Маниле, столице Филиппин, мы задержались ненадолго. Приветливая обслуга отеля, узнав, что цель нашего путешествия — остров Сикихор, менялась в лице. Нам рассказали несколько страшных историй о том, что туристы на острове время от времени пропадают, а если и возвращаются, то совсем другими.
— Какими это — другими? — спрашивали мы, но объяснения так и не получили.
Уже на пристани, перед посадкой на паром, идущий на Сикихор, наш гид, нанятый за небольшие деньги, вдруг заявил как бы между прочим, что некоторые люди, побывавшие на острове, вернувшись, вскоре умирают в страшных муках. Но увидев, что наше решение отправиться на Сикихор окончательное и обжалованию не подлежит, провел инструктаж: на острове ничего не есть, не пить и со случайными людьми не разговаривать. А уж он, гид, позаботится о том, чтобы нас познакомили не с шарлатанами, а с настоящими потомственными колдунами, которые получили свои знания от предков.
И вот мы на острове: прозрачный океан, белые песчаные пляжи, стройные кокосовые пальмы. Разве может случиться что-то плохое в таком раю?
Но стоило нам углубиться в тропический лес, как мы поняли, что остров действительно окутан некоей мистической тайной. Наш гид, понимая, что не дайвингом мы приехали заниматься (хотя дайверы слетаются на Сикихор, как мухи на мед), устроил нам настоящий, если можно так сказать, «тур по магам».
Наверное, все наши читатели слышали о филиппинских хилерах, которые проводят хирургические операции без ножа, голыми руками. Магов, живущих на Сикихоре, тоже называют хилерами, но методы лечения у них совсем иные. Сикихор не зря считают островом колдунов: сказать, что здесь их — белых и черных, тех, что лечат людей или, наоборот, насылают на них порчу, много, значит, не сказать ничего. Жители Филиппин уверены, что колдунов здесь гораздо больше, чем обычных людей.
Но почему же почти все они собрались на Сикихоре? Поговаривают, что именно в этих краях существовал, а потом и погрузился в пучину океана, легендарный материк Атлантида. Да вот только затонул он якобы не полностью. Самая высокая его точка осталась над морской поверхностью, и точка эта — Филиппинские острова. Говорят также, что далеким предкам современных филиппинцев удалось найти и расшифровать недоступные современному человеку тайные знания погибшей цивилизации.
Так вот, согласно одной из древних легенд на том месте, где нынче находится остров Сикихор, раньше был один из наиболее мощных энергетических порталов Атлантиды, который наделял ее жителей невероятной магической силой. Современная медицинская наука постепенно вытеснила сакральные знания жителей исчезнувшей страны, и маги ушли подальше от цивилизации, но ушли не куда-нибудь, а на остров Сикихор, благотворную энергию которого они научились использовать в своих целях. Простые филиппинцы, не имеющие средств на то, чтобы лечиться в современных больницах, заболев, на дешевых паромах переправляются на Сикихор к колдунам. Тем более что помощь, которую те оказывают, часто оказывается гораздо эффективней той, что предлагают в городских клиниках. Да и плату целители за свои услуги обычно не берут — считается, что тот, кто возьмет у страждущего деньги, потеряет свою силу.
Мы едем на трясущемся и дребезжащем старом микроавтобусе в глубь сикихорских джунглей. Кроме гида, нас сопровождает шустрый местный парень — он знает всех местных колдунов и соглашается быть нашим проводником.
Первый на нашем пути — дом 86-летней целительницы.
Впрочем, это, скорее, не дом, а хижина — стены бамбуковые, крыша из листьев пальмы. Обстановка более чем скромная.
Как уже говорилось, деньги за лечение здесь брать не принято. Старая колдунья никому не откажет в помощи. Если посетитель подарит ей что-то — спасибо, нет — полечит так.
Эта женщина лечит больных… пузырьками воздуха. Такая техника называется булу-булу.
Ваши корреспонденты по очереди опробовали эту процедуру на себе. Мы садились перед хилершей на стул, а она наполняла чистой родниковой водой большой прозрачный стакан, брала маленькую полую, трубочку из бамбука, напоминающую соломку для коктейля, и черный камешек вулканической природы. Она опускала камушек на дно стакана и несколько раз обходила вокруг сидящего пациента, очень близко поднося к нему стакан с водой. При этом она через трубочку вдувала в воду воздух. Мы видели, как постепенно вода в стакане мутнела, потом чернела, и в ней появлялись кусочки какого-то непонятного вещества. Когда вода становилась совсем грязной, хилерша ее меняла и начинала все сначала. И так до тех пор, пока вода в стакане не переставала мутнеть. Считается, что пузырьки вытягивают из человека его болезни.
Кстати, для того чтобы мы не заподозрили ее в шарлатанстве, старая женщина перед началом процедуры широко раскрыла рот и знаками велела нам в него заглянуть — убедиться, что там ничего постороннего нет. После этого она продула бамбуковую трубочку и разрешила нам ощупать черный камешек. Как тут не поверить в чудо!
Эта хилерша — не единственная, кто занимается пузырьковым лечением на Сикихоре, есть еще несколько белых магов, практикующих этот древний способ. Дар свой наша добрая женщина обрела в возрасте 40 лет, до этого в ее роду магией никто не занимался. С тех пор вот уже 46 лет она помогает людям. Хилерша рассказала нам, что остров живой, а его целительная энергия чудесным образом действует на людей и продлевает им жизнь — она сама тому пример.
Мы прощаемся с доброй старой колдуньей и отправляемся дальше. Нам предстоит встретиться с магами, которые лечат молитвами, обращаются за поддержкой к Иисусу Христу, но перемежают эти молитвы колдовскими заклинаниями и совершают языческие обряды.