высказаться довольно нелестно о технологии, примененной при изготовлении подруливающего устройства и зарядного агрегата, доставлявших мне столько хлопот, и заявила, что могу обосновать свои претензии расчетами и схемами. На следующий день в прессе появились статьи с захватывающими заголовками: «Английский мусор осложняет рейс польской яхтсменки». Конечно, бомба не разорвалась, но часть людей осталась недовольна моим острым и недипломатичным высказыванием. Однако были и такие, которые обрадовались, что кто-то наконец публично сказал правду. К счастью, экипажи судов не принимали близко к сердцу мой далеко не ангельский характер. Они знали, почему меня нервирует каждый лишний день стоянки и о какой ставке идет речь.

В «Ройал-Кейп яхт-клубе» я также нашла полное понимание. Местным яхтсменам мои проблемы были ясны — они понимали, что я хочу выиграть эту неофициальную гонку, и очень выручали меня. Вне очереди мне дали на сутки место на слипе. Подводная часть не сильно обросла, однако шлифовка и новый слой краски могли увеличить скорость. А при длительном пробеге даже пол-узла идет в зачет. Время так подгоняло, что я погрузила часть продовольствия на яхту, когда та находилась еще на слипе.

Ремонты, чередуемые с покупками и многочисленными визитами на польские суда, оставляли очень мало времени на общение в клубе. Но появилась «Бетти Дж.» с Леонардом и Бетти — и время должно было найтись. Они также обходили мыс Игольный большой дугой без остановок в портах, при точно такой же погоде, как и я. Теперь мы вместе удивлялись, куда девались юго-восточные ветры в этой части земного шара, которые так расхваливало Британское адмиралтейство. Сообщили, что экипаж «Саги» вскоре после выхода из Дурбана потерпел аварию: сломалась мачта и они вернулись в порт на аварийном такелаже. Хорошо, что люди не пострадали.

Следом появилась «Винчилла». Ее экипаж — симпатичная южноафриканская пара с двумя детьми — стартовал из Дурбана и собирался в кругосветное плавание. Путь до Кейптауна был их первым морским крещением. Еще в Дурбане они советовались со многими яхтсменами, но никто не предполагал, что у них такие смелые планы. Мы с Леонардом слушали рассказ храброй семейки и у нас волосы вставали дыбом. Плыли от порта до порта, вся их навигация заключалась в том, что они считали… горы на берегу. Только от нас услышали о существовании различных морских карт, в том числе содержащих планы портов и отдельных островов, — это была для них сенсационная новость. Весьма сожалели, что не знали об устройствах, называемых радиомаяками, и об использовании радиопеленгов для определения местоположения. Об астронавигации мы не стали даже спрашивать — чтобы не пугать их. Они советовались, как им плыть дальше — вдоль берегов возле пляжей или сразу к острову Св. Елены, расположенному от Кейптауна в 1700 милях. Мы не знали, что и сказать… Наверно, все же лучше было бы двигаться вдоль пляжей: на пути к Гибралтару лежат еще и Канарские острова, откуда в пассате трудно не попасть в одну из Америк. Эта пара была, к счастью, исключением. Большая часть яхтсменов, встреченных мной в Кейптауне, имели огромный опыт. Местные — тоже. Трудные условия плавания в этой акватории не терпели дилетантов.

Сразу же после «Мазурки» пришел в порт немецкий яхтсмен-одиночка Ролло на маленькой яхточке «Сольвейг». Наши пути пересекались где-то на Таити. Ролло плыл через Новую Гвинею, провел на великом острове четыре месяца — снимал фильм для телевидения. Еще четыре плыл до Кейптауна, что называется с яхтсменской настойчивостью. Ролло был загнан не меньше меня — такова судьба одиночного яхтсмена в порту. Он ожидал приезда близкого человека, я — тоже. Муж неожиданно сообщил по телефону, что на несколько часов сможет прилететь в Кейптаун. Наши рыболовные суда меняли экипажи: утром прибывала новая смена, а вечером отправлялась домой прежняя.

И этим нескольким часам я была чрезвычайно рада. Праздничное настроение в душе не омрачал даже ремонтно-упаковочный беспорядок, царивший на палубе и внутри яхты. Я сгребла часть барахла с коек, часть вынесла на палубу и при полном параде поехала с агентом в аэропорт. Досмотр прошел быстро и четко. Снова мы были вдвоем. Вернулись на «Мазурку». Разместить гостей и организовать прием между пакетами было довольно трудно, тем более, что время исчислялось минутами. Однако было даже шампанское, подаренное мне на Новый год в Дурбане. Бутылка счастливо окружила Африку, выдержав штормы у двух мысов. Лучшего случая и более подходящей компании распить ее я не могла себе представить, хотя вино было теплым и пенилось не в хрустальных бокалах. Муж вместе с инспектором паном Самодинским проверил яхту и оборудование. Хорошо, что комиссия не вынесла мне выговор по поводу беспорядка на яхте, вероятно, из-за недостатка времени. Как раз настала пора ехать в аэропорт. На этот раз мы прощались более оптимистично — только до Лас-Пальмаса. Пустяк по сравнению с целым светом.

Для туристских удовольствий я смогла выделить в Кейптауне всего одно воскресенье. Меня повозили по окрестностям, показали центр старинного университета. Всюду было необыкновенно красиво, но мой мозг сверлила одна мысль: француженка Брижит Удри. Она также плыла вокруг света и тоже хотела, как Найоми Джеймс, опередить «Мазурку». Правда, действия Брижит не были столь таинственны, как у Найоми, но плыла она отлично и умно, так что пренебрегать ее умением и возможностями было нельзя. Яхта у нее была чуть больше «Мазурки». От коллеги по клубу я узнала, что 1 февраля Брижит вышла с Таити с намерением обойти мыс Горн — сама написала об этом в письме. Если затем она дойдет до острова Св. Елены, на котором уже была по пути в Кейптаун, то ее «кругосветка» будет закончена. Нам осталось преодолеть одинаковое расстояние, но француженка могла рассчитывать все время на сильные ветры. Для меня же полной неизвестностью являлся экваториальный пояс: если попаду в штиль, то могу потерять неделю и больше. Поэтому только немедленный выход из Кейптауна оставлял мне шанс на победу. И вместо еще одной воскресной прогулки я сделала заявку на досмотр. Яхта была в порядке, запасов воды и продовольствия приготовлено на три месяца.

5 февраля рано утром я была готова к выходу. Экипажи «Бетти Дж.», «Винчиллы» и другие вытолкнули «Мазурку» из рядов яхт, стоявших между плавучими причалами. Кто-то позвонил в колокол, висящий перед клубным зданием: так прощались в клубе с каждой яхтой, уходившей в далекое океанское плавание. Под звон колокола я направилась к выходу. На краю волнолома кто-то еще бросил вслед яхте цветы. Они остались за кормой. Может, в Кейптауне соблюдают такой же обычай, как в Полинезии?

На рейде состоялось еще одно прощание. К якорному месту направлялся польский траулер «Гринваль». «Мазурку» проводили последние услышанные мной в южноафриканском порту слова: «Счастливого пути!» Гонка началась…

Южная Атлантика

Южная Атлантика — дружественный океан, — говорили мне многие яхтсмены. Еще в Маккае Джон и Хэзер заверяли, что плавание проходит здесь без капли воды на палубе. Опасения, что у меня не будет возможности проверить это, не возникло: мне предстояло плыть к экватору Из Кейптауна я вышла в штиль. В бухте Столовой крутился ветер, западный, слабый и переменный, на ночь вообще выключавшийся из работы. Курс пересекала масса судов. До рассвета были видны огни маяков на островках Дассенэйланд и Робсенэйланд, а также зарево над городом. Я хотела сперва отойти от берега, а затем целиться в остров Св. Елены. Только течение вежливо помогало мне принимать более северное направление.

Такая неопределенность продолжалась два дня. Потом ветер стал сворачивать к югу, стрелка барометра поползла вверх. И началось! На третьи сутки к вечеру разразился юго-восточный шторм, предсказанный радио Кейптауна. На палубе появились не капли — ушаты воды. «Мазурка» мчалась по океану под одним кливером. Быстро осталась у берегов судоходная трасса. Какое это было плавание! 140 миль в сутки, в нужном направлении, без дрейфа, при почти безоблачном небе. Если бы только температура была повыше, особенно ночью.

Через два дня антициклон кончил качать холодный воздух из Антарктиды в сторону экватора. Ветер ослаб, но держался ближе к южному направлению. Я достигла 31° южной широты, можно было считать, что это уже летний край пассата. Внимательно искала на небе знакомые белые барашки — симпатичных спутников приличной погоды. От 30° плавание, действительно, стало спокойным. В соответствии с прогнозом Атлантика держалась спокойно. Теперь на палубу не попадало ни капли воды. Тяжелую геную можно было заменить «малышкой». Нельзя было заменить лишь толстую штормовку: хотя противоводная защита мне уже не требовалась, но она служила пока дубленкой. Погода менялась, однако самым благоприятным

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату