каравана. Теперь канал скрыт от нас песчаными берегами. Мимо проплывают надстройки белоснежного итальянского лайнера «Африка», за ним работяги-грузовики под всеми флагами.
Голубая труба «Циклопуса» — это грузовик компании «Блю Фаннел Лайн».
Выходим на фарватер и со всей скоростью, на какую способен наш караван, движемся к югу. Нужно успеть дойти до Большого Горького озера раньше, чем подойдет конвой с севера, чтобы не задерживать движение по каналу.
Через пару километров на африканском берегу видим монумент, символизирующий два материка и канал: два высоких пилона, один возле другого, зазор между ними символизирует канал. У подножия две женские фигуры — Азия и Африка.
Выходим в Большое Горькое озеро. Время еще есть, и лоцман решает миновать северную стоянку, пройти по озеру десять километров до южного якорного места. Только подошли туда — показались головные суда «конвоя», вышедшие накануне вечером из Порт-Саида.
Становятся на якорь. Становимся и мы неподалеку, на рейде порта Кабрит, напротив набережной Фанара и ковша.
Сменили лоцмана, снимаемся с якоря и идем каналом Кабрит к Малому Горькому озеру и, миновав его, входим в последний, двадцативосьмикилометровый участок канала.
Здесь ведутся интенсивные работы по расширению и углублению фарватера. Египетское правительство решило к 1971 году установить на канале двустороннее движение, а к его столетию углубить фарватер для прохода танкеров-стотысячников [4]. Сейчас максимальный дедвейт танкеров — шестьдесят пять тысяч тонн.
На этом участке работают японцы. Они взяли по договору подряд на расширение и углубление сорока километров южной части канала, доставили сюда свои землеройные машины, рефулеры. Прибыл инженерно-технический персонал, приехали рабочие всех специальностей, вплоть до уборщиков. Местное население японцы не хотят привлекать, хотя свободных рук достаточно.
Живут японцы прямо на рефулерах или во временных переносных бараках.
На азиатском берегу, у выхода из канала, в Эш-Шатте — склады, грузовые площадки, штабеля грузов. А на африканском, в Суэце — очень красивая набережная с утопающими в зелени особняками, лоцманской станцией, банками и конторами судовых агентов. Невысокое здание транзитного банка. Сквозь громадные зеркальные витрины все видно внутри: в кресле развалился клерк, курит сигарету. Но вот ко входу подкатил лимузин, и клерк, вскочив, застыл в угодливом поклоне…
Подходит катер, снимает арабов-швартовщиков, канальный лоцман заменяется морским.
Немного погодя проходим мысок с памятным обелиском, у подножия застыли два каменных нубийских льва. Это южная граница канала. Трудный переход позади!
Свыше суток идем Суэцким заливом. Африка — низменные, прерываемые холмами берега с цепью темных гор вдали. Азия — берега Синайского полуострова здесь тоже низменные, с горными хребтами в глубине, светлых тонов, совершенно лишенные растительности. Местами светлые горы подходят вплотную к берегам. Над всем возвышается седая вершина горы Синай. Кажется, она колеблется в синем мареве. Синай! Вспоминается библейская легенда о Моисее и заповедях на скрижалях [5].
Под вечер нас обгоняет «Одесса» — спешит домой! Разговариваю с капитаном Палехой. Вспоминаем, как несколько лет назад в Арктике лежали в дрейфе во льдах в ожидании улучшения ледовой обстановки и, заметив на льдинах белого медведя, гонялись за ним, к счастью для мишки, безуспешно. Очень освежающий разговор в красноморскую жару…
Навстречу проходит старенький египетский пассажир, битком набитый солдатами. Это возвращается смена из Йемена. Там египетские войска по договору поддерживают прогрессивный режим.
Команда занимается подготовкой к уже близким тропикам. Под руководством старпома Махетова на стапель-палубе сооружается купальный бассейн. Трудно даже описать, сколько он потом доставил удовольствия и радости экипажу. В нем плескались, плавали по кругу, даже устраивали соревнования по плаванию и нырянию, тренировались аквалангисты. Даже с «Устилуга» и «Стремительного», когда выдавалась возможность, перебирались к нам в бассейн.
Натянули тенты там, где ранее их не было, боремся за тень. В кормовой части правой башни дока под большим тентом устраиваются временные койки.
Красное море — одно из самых жарких мест на земном шаре. Климат носит типичные черты континентально-тропического. Гнетущая жара, дожди — редкость. Плавание здесь считается изнурительным. Заход солнца и ночь не приносят облегчения после дневной жары. Дышится с трудом, температура почти не понижается. Сухой воздух, приносящийся из окрестных пустынь, увлажняется благодаря сильному испарению в нижних слоях над морем, и это создает одуряющую духоту, парилку. Ничтожная облачность, не скрывающая палящего солнца. Смерчи и песчаные бури несут над морем песок и мельчайшую пыль, проникающие в малейшие щели.
И вот через это адово пекло нам предстоит плыть свыше двух недель! От Суэца до Адена (планового порта захода) тысяча триста семь миль.
Но нам чертовски повезло! Первые сутки плавания было все как полагается: жара, духота; но ночью небо затянуло пеленой облаков, только чуть просвечивает молодая луна. Вид у нее непривычный — обоими рогами кверху, — у нас так не бывает. Утром пересекли тропик Рака, и вдруг — дождь. Правда, не обильный, всего минут на пятнадцать, но все-таки дождь! Мы видели, как на фелюге, ловившей рыбу неподалеку от нас, арабы радостно прыгали и танцевали, поднимая руки кверху и подставляя лицо дождевым каплям! Еще бы! Дождя здесь иногда не бывает годами!
После дождя подул крепкий северо-северо-западный ветер, не из Африки западный или северо- западный и не с востока, из Аравийских пустынь, а именно с северо-северо-запада — норд-норд-веста, как говорят моряки, со Средиземного моря. Он принес с собой чистый воздух и прохладу. Никто из наших моряков такого не помнит. В лоции сказано, что ветры такого направления бывают в менее одного процента случаев. И вот этот единственный процент выпал нам!
Попутный ветер помог, и мы прошли Красное море на двое суток раньше, чем планировалось.
Красное море. Название произошло от особого вида микроорганизмов, обитающих в нем и окрашивающих воду.
На горизонте видны вершины гор Саудовской Аравии. Где-то там Мекка, священный город мусульман. Сейчас Саудовская Аравия известна реакционнейшим режимом, узаконенным рабством. В Порт-Саиде мы прочитали перепечатанное из аденской газеты «Фатат-аль-Джазира» сообщение, что правительство Саудовской Аравии установило новые, «сниженные» цены на рабов. Здоровый мужчина стоит теперь 250 английских фунтов, молодая женщина — 350 фунтов! В течение года правительство будет возмещать работорговцам разницу между новыми и старыми ценами на рабов. Газета рассказывает, что рабов, пытающихся бежать или восставать, обезглавливают; в этом случае правительство возмещает владельцу «убытки»!
Миновали острова Фарасан. Там в укромной бухте острова Фарасан-Кебир, расположены селения Сайр и Хела. Официально считается, что эти саудовские селения обитаемы только в период сбора фиников. Но это не совсем правильно. Там расположены «карантины» рынков «живого товара», доставляемого сюда из других стран.
Международная конвенция по борьбе с работорговлей на море еще в силе. Встретившийся нам английский крейсер находится в этих водах как раз во исполнение британских обязательств по этому соглашению. Он подходит близко, запрашивает сигналом, не встречались ли нам подозрительные парусники, переполненные людьми! Нет, мы не встречали.
Невольников и в XX веке возят на парусных шхунах и фелюгах под покровом ночи через Красное море из Африки.
Высокие острова Джебель-Таир, потом Джебель-Зубейр с маяком. Вдали, на востоке, чуть видно зарево огней. Это Ахмедие, порт города Ходейца в Йемене. Порт проектировался советскими специалистами. Две его очереди уже закончены постройкой нашими строителями, работающими по договору с Йеменом.
Мы выходим на большую «нефтяную» дорогу. Рекомендуемый морской путь здесь сужается, много встречных и попутчиков. Один за другим идут танкеры под всеми флагами, разных размеров, от небольших