Модернизированный Т-72М1

Швейцарский «Леопард-2А4» (Pz87) с усиленной лобовой броней башни и 140мм гладкоствольной пушкой. Разработка этой машины пока приостановлена. На заднем плане танк Pz68 с усиленным бронированием

К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Учебно-механизированный полк

Каково бы ни бы.о техническое оснащение, боеготовность войск прежде всего определяется высокой квалификацией личного состава, особенно командного. Роль Военной академии механизации и моторизации РККА нм. И.В. Сталина (с 1943 г. — Военная академия бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина! в подготовке офицерских кадров для танковых войск хорошо известна. В статье Е.А. Клопова рассказывается о работе в предвоенные и военные годы одного из подразде.еннй Академии — ее учебно-механизированного (учебного танкового) полка.

Полковник Е.А. Клопов

Клопов Евгений Александрович, полковник в отставке. Родился 28 марта 1925 г. В августе 1945 г закончил I — е Харьковское танковое училище, в августе 1947 — апреле 1953 г. учился в Военной академии бронетанковых и механизированных войск им И В. Сталина. После Академии служил на кафедре вооружения и стрельбы из танков в качестве инженера, начальника отделения вооружения лаборатории кафедры, начальника лаборатории, с 1966 г. был преподавателем кафедры вооружения и стрельбы. После увольнения в запас в 1972 г. работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте стандартизации обшей (т. е. военной) техники, в Центральном научно-исследовательском институте химии и механики (специализация — взрывчатые вещества, пороха, боеприпасы)

С созданием в 1930 г. Военной академии механизации и моторизации Красной Армии (ВАММ), естественно, понадобилась полевая база для проведения практических занятий, без которых немыслима подготовка командира, особенно в «технических» войсках (к ним вто время относили и мотомеханизированные войска). Тогда в г. Кунцево под Москвой, в районе нынешней станции метро «Молодежная», был организован лагерь для проведения занятий со слушателями Академии. Там же в 1932–1941 гт. дислоцировался учебно-механизированный полк Академии.

Этот полк ведет свою историю с осени 1931 г., когда в Москве на базе стрелкового батальона стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава «Выстрел» был сформирован Отдельный учебный сводный от ряд. В мае 1932 г. Приказом по Московскому военному округу Отдельный учебный сводный отряд переформировали в Учебный механизированный отряд при Московских курсах усовершенствования командного состава мотомеханизированных войск РККА им. Коминтерна (МКУКС). После размещения Отряда в Кунцево его в январе 1933 г. переименовали в Отдельный учебный механизированный отряд, а в связи со слиянием в 1933 г. МКУКС и Военной академии механизации и моторизации — в учебно- механизированный полк ВАММ.

Полк размещался на территории вдоль Рублевского шоссе в лесу на берегу Москвы-реки. Здесь находились казармы для личного состава, танковые парки и другая техника, классы для проведения занятий со слушателями. Поле и перелески вдоль Рублевского шоссе использовались для занятий по вождению. В основном процесс обучения проходил на танках Т-26 и БТ — наиболее массовых тогда в Красной Армии. В тех условиях эта учебная база и укомплектованность полка, видимо, полностью устраивали Академию.

Полком командовал Семен Ильич Богданов, в годы войны ставший командующим 2-й гвардейской танковой армией, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, в 1948–1953 гг. — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии, а в 1954–1956 гг. — начальник Академии бронетанковых и механизированных войск.

Стрельбы из танковых пушек и пулеметов в лагере в Кунцево производили в сторону Рублево, но огонь вели на дальность до 1,5 км, не больше, так как там же, в районе Рублево, располагались правительственные дачи. Однако вооружение танков непрерывно совершенствовалось — потребовались новые стрельбища. В итоге решили построить еще один лагерь в районе Солнечногорска. Переселили с десяток деревень и на освободившейся территории оборудовали учебный комплекс, который обслуживал несколько учебных заведений — Академию механизации и моторизации, Пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, Московское военно-инженерное училище, Московскую школу танковых техников (танкотехническое училище). Уже сам полк на лето стал выезжать под Солнечногорск, в лагерь «Сенеж» на берегу Сенежского озера. В Кунцево осталось место расположения, зимние квартиры учебно- механизированного полка со своим подсобным хозяйством. Помню, отец, приезжая домой из Кунцево, привозил бидончик молока, мясо и цветы из оранжереи полка.

Командир учебно- механизированного полка ВАММ полковник А.И. Клопов, март 1938 г.

Мой отец, майор, а впоследствии полковник Александр Игнатьевич Клонов командовал учебно- механизированным полком с мая 1937 г. До этого он преподавал на МКУКС, располагавшихся на ул. Красноказарменной, дом 2, а после объединения МКУКС с ВАММ стал преподавателем Академии по материальной части бронетанковой техники и вождении! Тогда же в 1937 г. полк перевели на новый штат, началась реорганизация учебного процесса. Незадолго перед войной |с января по май 1941 г.| мой отец, оставаясь командиром полка, учился на Академических курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС). С ним тогда проходили обучение танкисты из кавалерийских и казачьих дивизий — командиры батальонов, полков. Командиров тогда на базе того же полка в Кунцево и в лагере «Сенеж» учили уже с применением принятых на вооружение в конце 1939 г. танков КВ и Т-34.

В сборнике статей, посвященном 10-летию ВАММ. учебно-механизированному полку посвящена была отдельная статья, в которой о службе полка, в частности, говорилось: «В общей системе боевой учебы Академии учебно- механизированному полку принадлежит весьма важная роль. От того, как слаженно будут работать все звенья полка, во многом зависит успешная работа слушателей…

Горячие дни наступают для полка летом. В лагерных условиях, от зари до позднего вечера, механики- водители находятся на танкодроме, обучают вождению слушателей, с особой тщательностыо и осторожностью ведут боевые машины к мишеням, обеспечивая стрельбу личною состава Академии…

С большой жадностью принимается личный состав за изучение новой техники, которая часто попадает к нам…

Большие задачи стоят перед полком сейчас Приказы Наркома и указания, данные им на тактических учениях во многих округах Красной Армии, требуют коренной перестройки всей боевой учебы. 1940/41 учебный год будет переломным и для нашего полка». К сожалению, в последующих юбилейных сборниках

0