Казалось, дизель берет реванш, но общепринято считать, что окончательный выбор еще не сделан. Даже высокая стоимость танков с ГТД вещь весьма противоречивая: как учит опыт истории, численное превосходство не гарантирует успеха в бою. Не всегда можно реализовать и техническое преимущество. Давайте взглянем на современные конфликты: наиболее отвечающими характеру боевых действий в Чечне и Афганистане оказались танки Т-55, чье время казалось бы, ушло лет 30 назад! Более того, по опыту этих боев появился новый вид бронетанковой техники — боевые машины поддержки танков (БМПТ). Фактически вновь испеченные БМПТ являются чисто противопартизанскими танками, рассчитанными на бой с противником, вооруженным в лучшем случае гранатометами и легкими ПТРК, при отсутствии подготовленной обороны. Да и какие могут быть БМПТ, когда из-за отсутствия средств на колесные БТР (!), мы дожили до бронированных грузовиков с открытыми пулеметными установками.

Какой танк требуется в будущем, определяет в первую очередь военная доктрина. Должно быть четкое понимание, с кем нам, может, придется воевать: со сверхдержавой или с партизанами; какую армию иметь — профессиональную или отвечающую концепции «вооруженного народа». Тогда и станет ясно, какой танк нам следует иметь и будет ли на нем стоять ГТД или дизель. А наши танкостроители не подведут — 30-летняя история газотурбинных танков тому подтверждение!

При подготовке статьи использовались материалы книги Э.Б. Вавилонского 'Как это было'.

Человек — легенда

В некоторых разделах воспоминаний Л. Н. Карцева, опубликованных в нашем журнале в № № 5,7/2002 г., упоминался генерал-майор А.М. Сыч. Сегодня у нас появилась возможность рассказать об этом замечательном человеке, немало сделавшем для развития отечественного танкостроения. Леонид Николаевич Карцев уже знаком читателям журнала 'Техника и вооружение' по серии статей 'Воспоминания главного конструктора'. Полковник Гулый Гоигорий Анисимович был начальником отдела в УПЗ, руководителем которого на протяжении 12 лет был Александр Максимович Сыч.

Вне рабочей обстановки мы встретились только в декабре 1992 г. на отдыхе в санатооии 'Архангельское'. 21 декабря я попросил Александра Максимовича рассказать свою биографию. Он удовлетворил мою просьбу. После беседы я кратко записал ее содержание, которое и излагаю.

А.М. Сыч родился 20 ноября 1908 г. в семье рабочего в поселке шахты № 16 Донецкой области. В 1924 г. он окончил горнопромышленное училище. До 1929 г. работал токарем в рудничных мастерских.

В 1929 г. в счет профтысячи был направлен на курсы по подготовке в ВУЗ.

В 1930 г. поступил на военно-промышленный факультет автотракторного института, в 1932 г. вошедший в состав вновь организованной Академии механизации и моторизации РККА, которую окончил с отличием в 1934 г., с присвоением звания инженера механизированных войск, и назначен для прохождения службы в танковый отдел научно-технического управления механизации и моторизации РККА.

В управлении был ведущим инженером по средним и тяжелым танкам: Т-35, Т-28, Т-29, БТ и Т-26. По результатам войны в Испании в 1936 г. А.М. Сыч разработал технические требования на танки, в том числе и на танк БТ-20, конструкция которого легла в основу для разработки танка Т-34.

В мае 1938 г. Александр Максимович был репрессирован и обвинялся в участии в военном антисоветском заговоре командарма II ранга Федько. Содержался в Бутырской и Лефортовской тюрьмах. В июне 1939 г. был освобожден из-под стражи из-за недостаточности улик, восстановлен в партии и армии.

Для прохождения дальнейшей службы А.М. Сыч был направлен на научно-танковый полигон, на должность старшего инженера. Там он прослужил более 9 лет, занимая последовательно должности: начальника испытательного отдела, помощника начальника полигона по испытаниям, первого заместителя по науке и испытаниям. В декабре 1939 г. на один месяц был командирован на войну с Финляндией.

Во время Великой Отечественной войны Александр Максимович неоднократно выезжал для оказания технической помощи в освоении новых танков: на Западный, Сталинградский, Воронежский, 1-й Украинский фронты. В марте 1945 г. с группой офицеров он был направлен в Дальневосточный и Забайкальский округа для подготовки личного состава к будущей войне с Японией. По приезду с Дальнего Востока участвовал в разработке и испытаниях новых танков: Т-44, Т-54. ИС-1. ИС-2, ИС-3.

В 1946 г. А.М. Сыч возглавил подготовку бронетанковой техники для испытаний при первом атомном взрыве. Наряду с этим, по решению руководителя испытаний первой атомной бомбы академика И В. Курчатова, была создана специальная группа, которой ставилась задача: на двух специально оборудованных танках Т-54 сразу после испытаний вьехать в эпицентр взрыва, замерить зараженность воздуха и поверхности земли на глубине 10 см. Руководителем группы и водителем первого танка был А.М. Сыч.

Александр Максимович рассказал мне, как их одели в белую одежду, как академики Курчатов и Келдыш предупредили о возможности смертельной опасности, сообщили и о том, что на участников этой операции уже поданы представления о награждении их орденами, а его — на звание Героя Советского Союза.

Танки выехали к эпицентру через 10 мин после взрыва. Были выполнены все предусмотренные программой работы. Все получили награды, кроме А.М. Сыча, которому отказало МВД, как находящемуся под следствием.

Александр Максимович на полигоне лучше всех знал танки, мог водить и умел вести из них огонь. Имея хорошую память и природный дар рассказчика, он единственный докладывал на показах танковой техники государственным деятелям высшего ранга.

Во время Великой Отечественной войны на полигоне были собраны образцы бронетанковой техники всего мира. А.М. Сыч докладывал о них М.И. Калинину, К.Е. Ворошилову, А.И. Микояну, Г.К.Жукову, К.К. Рокоссовскому, командующим фронтами и армиями, представителям промышленности, среди которых были В.Я. Малышев, Ж.Я. Котин, А.А. Морозов. И.Я. Трашутин.

В сентябре 1948 г. состоялся показ созданной после войны бронетанковой техники Министру обороны Н.А. Булганину. Доклад А.М. Сыча всем понравился, и министр предложил командующему бронетанковыми войсками С.И. Богданову назначить его на генеральскую должность в ГБТУ.

Александр Максимович был представлен на должность начальника танкового управления. Назначение долго задерживалось, так как препятствовали этому аппарат МВД и ЦК КПСС. Об этом узнал Булганин и подписал приказ о назначении без их визы. Занимая генеральскую должность, Л.М. Сыч четыре года ходил в звании полковника и стал генералом только в 1953 г., после смерти Сталина.

Еще при жизни Сталина МВД начало проводить расследование, связанное с какими-то неполадками в тяжелых танках. В деле фигурировал и А.М. Сыч. После ареста Берии это расследование прекратилось.

При нашем разговоре Александр Максимович, улыбаясь, сказал: 'От смерти меня два раза спас Берия: первый — когда он стал наркомом внутренних дел. а второй — когда его ушли из МВД'. Реабилитировали его только в 1957 г…

Занимая до 1962 г. должность начальника Управления производства и заказов, А.М. Сыч досконально изучил производственные возможности танковых заводов, хорошо знал многих работников предприятий, КБ и оборонных министерств. Директора заводов всегда старались выполнить его любую просьбу. Например, заводы неохотно брали у Управления ремонта и снабжения заказы на изготовление запасных частей к танкам. Видя это, Александр Максимович взял к себе отдел снабжения. Запчасти стали поставляться в необходимой номенклатуре и нужных количествах.

В 1962 г. по предложению начальника Управления кадров ЦК КПСС Савинкина А.М. Сыч был назначен заместителем начальника ГБТУ, функции его расширились. Но и на этой должности он продолжал делать ставку на Уралвагонзавод и усиливать борьбу против танка Т-64, считая его бесперспективным во всех отношениях. В этой борьбе ему стал помогать новый начальник ГБТУ генерал- лейтенант Н.П. Белянчев.

И вот осенью 1966 г. совершилась расправа. А.М. Сыча отправили в Белоруссию проверять склады хранения, вскрыли его сейф, взяли лежащую там несекретную тетрадь для записей и признали их секретными. Апесандра Максимовича уволили из армии из-за несоответствия занимаемой должности.

0