гробницы

Но с каким бы старанием ни топтали эти люди виноград, в нем всегда оставалось какое-то количество сладкого сока, и его можно было извлечь только более энергичными мерами. Египтяне – рачительные хозяева – не пренебрегали этим остатком, а добывали его и для этого давили выжатые грозди в мешке. Огромный мешок из светло-желтой циновки наполняли виноградом, а затем скручивали, как белье, вынутое из таза после стирки.

В завязанные на концах петли продевались две палки, а затем четыре сильных мужчины начинали их вращать. С каждым поворотом мешка работа становилась все труднее, наконец, когда невозможно было повернуть палку еще раз, мешок крутили до упора, и, если работники под конец не выдерживали, он разворачивался. На рисунке мы видим, как в этот критический момент они проявляют свое наивысшее мастерство. Двое крепко держат, выкручивая мешок, палки за нижние концы, другие двое опираются на их спины, держат, выкручивая, палки за верхние концы, пятый, вися между двумя палками, раздвигает палки в стороны руками и ногами. Этот подвиг не напрасен: виноградный сок темным потоком льется в глиняный чан, который стоит внизу.

Это был обычный способ выжимания винограда в эпоху Древнего царства.

У нас нет данных о том, как после этого перерабатывали виноградный сок; мы видим только, как наполняли кувшины вином из огромных бочек, как их закрывали и как, наконец, их опечатывал казначей. Обычно мы видим еще и писцов, которые сидят рядом и записывают, сколько кувшинов было наполнено.

В эпоху Нового царства и также во времена греков и римлян любимым обычаем египтян было смешивать несколько сортов вина. Дальше на рисунке показано, как они с помощью сифонов наполняли большой сосуд вином трех сортов; праздничные украшения на сосудах указывают на то, что это смешивание происходит во время пира.

Выжимание винограда в эпоху Древнего царства

Рисунок из гробницы в Фивах (согласно W., ii. 314)

Мы не можем

оставить без упоми
нания смоковницу,
которую вместе с виноградной лозой выращивали в Египте во все времена. Мы повсюду встречаемся с ее плодом, а в старинных гробницах находим также изображения и самих деревьев. У смоковниц толстый искривленный ствол, и похоже, что высота их редко бывает больше 5 м. Но сучья смоковниц настолько крепкие, что садовники могут влезать на них и собирать плоды в плоскодонные корзины. Когда садовники не могли сами взобраться на дерево, они посылали на ветки ручных обезьян собирать для них инжир, как мы видим на рисунке ниже.

Обезьяны помогают собирать плоды смоковницы, инжир (согласно L. D., ii. 127)

Глава III

ОДЕЖДА

Пока мы смотрели на древности Египта как на что-то неизвестное и ограничивались тем, что любовались ими как чудесными диковинами, впечатление странности, возникавшее от всего в целом, заставляло нас не обращать внимания на многочисленные различия между отдельными памятниками. Даже когда мы постепенно научились делить историю Египта на длинные эпохи, прошло еще немало времени, прежде чем наше зрение стало настолько острым, что мы смогли рассмотреть эти несколько эпох. Долгое время люди говорили о египетском искусстве, египетской религии и египетском языке так, словно они не претерпели очень больших изменений за три тысячи лет, и настроили свои умы на то, что египтяне по характеру были необыкновенно консервативны. Теперь мы знаем, что эти выводы не подтверждаются. В течение трех тысяч лет своей древней истории язык, верования и искусство древних египтян менялись не больше и не меньше, чем у любого другого народа в тех же условиях, и лишь из-за недостатка знаний мы так долго недооценивали эти различия.

Голова Нефергора, хранителя архивов складов зерна, рядом с ним сидит его жена (Берлинский музей, 2303)

Это утверждение верно и для одежды, которая у цивилизованных народов, возможно, переносит больше всего изменений. В эпоху Древнего царства египтяне носили короткую юбку вокруг бедер, во времена Среднего царства была добавлена вторая юбка, а во времена Нового царства была закрыта и грудь. Приглядевшись внимательней, мы обнаружим и много других изменений – тех, которые происходили в пределах этих больших эпох. Если в одном веке юбка была короткой и узкой, то в следующем она становилась широкой и бесформенной, а век спустя в моде была только юбка, определенным образом уложенная в складки. Различные слои общества тоже отличались один от другого одеждой: наряд царя отличался от одежды его придворных, а чиновники в домашнем хозяйстве знатнейших князей одевались иначе, чем слуги, пастухи или лодочники. Разумеется, в этом случае мода тоже диктовала свою волю: одежду высших слоев общества быстро перенимали слои, которые находились непосредственно ниже их, тогда эта одежда переставала быть модной, знатные господа оставляли ее народу и начинали носить другую. Например, сразу после ухода с исторической сцены V династии знатнейшие князья царства стали подражать в одежде прежним царям, а позже этот наряд стал официальной одеждой старших ремесленников; тот самый наряд, в котором придворные царя Снофру появлялись во дворце, через не слишком большой промежуток времени уже носили старшие служители в домашних хозяйствах знати.

Простейшая форма юбки (по L. D., ii. 4)

Юбка, удлиненная ниже колен. IV династия (по L. D., ii. 9)

Мы должны прибавить к этому еще несколько различий: одежда старых людей была длиннее и теплее, чем у молодых, в присутствии царя, люди были одеты более модно, чем дома или на охоте. Запас данных по этой теме неистощим, и они заслуживают более внимательного рассмотрения, чем то, которое возможно в тесных пределах этой книги. Я должен ограничиться показом основных разновидностей различных типов одежд[74]. Однако я надеюсь, читатель почувствует, что в одежде, несмотря на простоту составных частей, сравнительно часто происходили изменения.

Самым древним нарядом людей высокого звания, кажется, была простая короткая юбка, которая стала основой для всех стилей одежды. Она состояла из прямого куска белого полотна, который не слишком туго оборачивали вокруг бедер, и не закрывала колени. Как правило, ее обертывали вокруг тела справа налево, так что край оказывался спереди посередине. Верхний конец этого края засовывали за передник, который скреплял юбку[75].

Три изображения Сенедмеба, называемого Мехи (V династия), в необычно широкой юбке (L. D., ii. 74, 78)

Юбка с выступом впереди. Изображение Небемехута (согласно L. D., ii. 13)

Юбка с выступом впереди. Статуя Уерхуу (согласно L. D., ii. 44)

В начале правления IV династии мы обнаруживаем, что даже знатнейшие люди довольствовались простейшей формой этой одежды; но даже в эпоху Древнего царства ее чаще носили писцы, слуги и крестьяне.

После царствования Хафры (Хефрена), строителя второй пирамиды, стало модно носить более длинную и широкую юбку; вначале это нововведение не слишком привилось, но к концу V династии оно уже перешло границу хорошего вкуса, и мы с трудом можем понять, как при дворе царя Униса (последний фараон V династии) модник мог носить ту конструкцию, которая была надета у него спереди, – может быть, была какая-то подпорка для того, чтобы юбка выступала вперед.

В период VI династии мы встречаемся с этим же нарядом, хотя и не таким преувеличенным. В это время слуги и крестьяне стали носить более широкие юбки, поскольку старшие служители в домашних хозяйствах знатных людей уже подали им пример.

У этой юбки была странная разновидность, которая, видимо, была в большой чести у знатных людей времен V и VI династий: с помощью какого-то искусственного средства они заставляли переднюю часть юбки выдаваться вперед в виде треугольного выступа. В этой моде были небольшие различия. Если край

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату