Географического общества в тот же день собралось довольно много народа. Председатель общества, почтенный бородатый человек, сказал, что мы оказали большую услугу мировой науке: благодаря нашей находке люди лучше узнают законы жизни Мирового океана, что бутылка, найденная возле Антарктиды, подтвердила разработанную индийскими гидрологами новую теорию закономерностей течений в Индийском океане.
Нам говорили торжественные слова, складывали на груди в традиционном индийском приветствии «намаете» ладони лодочкой, по старинной индийской традиции, каждому из нас надели на шею гирлянды живых цветов.
Заявили, что по установленному Географическим обществом правилу нам положена денежная премия, которую мы можем немедленно получить и истратить деньги по своему усмотрению. Услышав это, Абу протестующе поднял руку. Он сказал, что не ради заработка везли мы эту бутылку с другого берега Индийского океана, отклонялись от маршрута, чтобы зайти в Бомбей. Мы счастливы, что смогли принести пользу науке и оказать услугу индийским ученым. Для нас это самая главная награда. Слова Абу зал встретил аплодисментами. Председатель заявил, что мы почетные гости общества и нам покажут в Индии то, что пожелаем! Могут свозить в столицу страны — древний город Дели, в священный город в Бенарес, в Агру, где находится чудо света — великолепный мавзолей Тадж-Махал, в Бхилаи, где при помощи Советского Союза созданы гигантские металлургические заводы…
Но от этих заманчивых предложений мы были вынуждены отказаться. Каждая такая поездка на несколько дней, а мы решили нигде надолго уже не задерживаться, торопимся домой, нас давно там ждут. Разговор этот происходил в зале старого дома, расположенного на берегу бомбейской бухты. Мы сидели за низкими столиками и из маленьких чашечек пили густой и пахучий индийский чай, таков здесь обычай: гостей непременно повсюду встречают чаем.
— Раз так, — сказал председатель, — раз надо поскорее домой, то остается только показать Бомбей.
На этом и порешили. Бомбей — один из крупнейших городов Индии, город красивых магистралей и парков, огромных заводов, мощного порта. Проводником нам дали мистера Према Махаврата. Он зоолог, большой специалист по индийской фауне и, как сказал председатель, не только покажет город Бомбей, но сможет юным русским друзьям и их старшему товарищу рассказать много интересного о животных.
Мистер Махаврат, добродушный толстяк, нам понравился с первого взгляда. Главной чертой его натуры была неиссякаемая энергия. Это мы почувствовали сразу, как только поступили в его распоряжение.
— Машина ждет у подъезда! — решительно сказал он. — Едем смотреть Бомбей.
По лестнице он не шел, а бежал. Мы бежали вслед за ним.
Машина торопливо покатила по знаменитой бомбейской набережной Марин-Драйв. Набережная изогнулась вдоль лукоморья огромной трехкилометровой дугой. С Малабарского холма, который возвышается над Бомбеем, открывается чудесный вид на эту часть побережья, на барьер плоскокрышых белостенных домов, вытянувшихся вдоль бухты. Эта аккуратная линия домов напоминала коралловое ожерелье на голубом шелке моря.
Мистер Махаврат, кажется, намеревался показать нам решительно все примечательное, что есть в Бомбее. Назвал маршрут — набережная Марин-Драйв, Малабарский холм, потом мы подъедем к знаменитой Башне молчания, куда давние выходцы из Ирана, живущие в Бомбее, проносят своих покойников, чтобы их расклевывали на вершине башни гигантские хищные птицы грифы — так велит древний обычай. Потом предполагалась поездка в район бомбейских киностудий, купание в океане, прогулка на катере на недалекий от города остров Слоновый, где находится древний храм, потом…
Всего не буду перечислять. Программа обширная. Но мы успели проехать по набережной Марин- Драйв и добраться до Малабарского холма, чтобы оттуда посмотреть на Бомбей. Вид был действительно замечательный — на побережье Аравийского моря раскинулся огромный и яркий город, в котором современные многоэтажные дома соседствовали с храмами и дворцами богачей прошлых времен.
Конечно, Бомбей красив, но мистер Махаврат не был склонен восхищаться городскими видами.
— Самое прекрасное в Индии не города, а ее природа, — говорил он. — У нас растут удивительные деревья и живут необыкновенные животные, каких вы не увидите нигде.
Мистер Махаврат горячий защитник животного мира. Всю дорогу рассказывал о том, как на земном шаре год от года скудеет фауна, истребляются животные, как надо беречь всем честным людям живой мир земли, который уже не восстановится.
— В Америке было когда-то бессчетное число прекрасных копытных животных — бизонов, — рассказывал Махаврат. — Прошли десятилетия, и люди вдруг обнаружили, что не осталось ни одного…
На Малабарском холме в прекрасном тенистом парке мы долго любовались удивительными густолистыми кустами, которые были так искусно подстрижены, что в них без труда угадывались очертания животных — лошади, собаки, слона, тигра…
— Взгляните! — восхищалась Лена. — В самом деле, очень похоже на тигра! Даже полосы есть!
Мистер Махаврат посмеивался:
— Вот бы настоящего вам увидеть!
— А разве это возможно? — поинтересовался я.
Индиец развел руками.
— Еще бы! Вы же в Индии! Мы сумели оградить многие ценные виды животных от истребления. И я горжусь, что в этом принимал участие. Если поехать, например, в Корбетт-парк, то там запросто можно увидеть на воле тигра. А дикого слона тем более.
Вдруг мистер Махаврат звонко шлепнул ладонью себя по лбу.
— Какой чудак! — воскликнул. — Ведь, кажется, они летят сегодня. А я забыл! — Приказал сесть, указывая на скамейку: — Ждите! Сейчас вернусь, — и куда-то убежал, мелко семеня короткими ножками.
Вернулся несколько минут спустя. Сказал, что звонил по телефону в один институт. Через два часа с бомбейского аэродрома летит на север страны в город Рамнагар, который находится в штате Уттар-Прадеш, маленький пассажирский самолет. Нас согласны взять. Вернемся в Бомбей завтра вечером.
— Вы увидите живого тигра на воле! — торжественно заявил мистер Махаврат.
Не спрашивая нашего согласия, побежал по дорожке парка к выходу, где стояла наша машина. Мы последовали за ним.
На аэродром успели еле-еле. Ведь нужно было еще заскочить в гостиницу за фотоаппаратами.
И вот мы в полете. В третий раз за время нашего далекого пути Лена стала уже заправским воздушным путешественником, больше не бледнеет от ужаса, когда смотрит с высоты на далекую землю. А здесь, в Индии, она довольно однообразна: плоская, как стол, равнина, блекло-зеленая, пышущая жаром, и на ней редкими кучками деревья и кусты. И так на тысячи километров. Это Индия. Где же ее знаменитые тропические леса?
Но они все-таки существуют. Под натиском человека они отступили в самые глухие и малодоступные районы страны, и человек, наконец смилостивившись над ними, объявил их заповедными.
В один из таких заповедников, укрывшихся в предгорьях высочайших на свете гор Гималаев, мы и держим путь. Заповедник носит имя Джима Корбетта, замечательного английского охотника. Когда-то этот мужественный человек, много раз рискуя жизнью, уничтожал в горных лесах тигров-людоедов, вел в продолжение нескольких лет единоборство со знаменитым леопардом из Рудрапраяга, убийцей сотен людей, и победил его.
В тех местах до сих пор сохранились и тигры, и леопарды, и дикие слоны. Мы их должны увидеть собственными глазами. Так нас заверил мистер Махаврат.
В город Рамнагар прилетаем к вечеру. Находим небольшое здание управления заповедником. На шум машины, доставившей нас с аэродрома, выходит на крыльцо дома худенький заспанный человек. Мистера Махаврата он хорошо знает и радостно приветствует, а вместе с ним и нас. Так мы знакомимся с мистером Бхасиным, инспектором заповедника, милым и гостеприимным человеком, с которым нельзя не подружиться. Он только что вернулся из дальнего объезда подвластных ему лесов, устал, завтра воскресенье, намеревался провести его в своей семье, которую давно не видел. Но колеблется всего минуту.