старт — это их второй риф. Я бегаю по палубе из угла в угол с криками:

— Они такие большие! Они — огромные! Ой, смотрите — еще! Голову высунула! Рядом!

Остров Сипадан знаменит своим невероятным морским миром, а его главная достопримечательность — это гигантские черепахи, средний диаметр которых около метра. Никто на корабле уже не удивлялся — они их видели в первый заход, когда я плавала у берега, где ничего особенно не увидишь. Зато 10 метров от берега — и их здесь миллион. Черепахи постоянно всплывали и захватывали воздух — их можно было рассмотреть во всех деталях даже с лодки. Правда, у острова была еще одна достопримечательность. Но я старалась об этом не думать и настроиться на плавание. Уже одет жилет и затянут пояс.

— Не бойся — мы в первый раз не видели, — уговаривали меня забыть ту самую вторую достопримечательность острова, которую все хотели увидеть, кроме меня.

— Зато, там так красиво — столько рыб, огромные и разные, и много-много черепах прям рядом с тобой. Ты сможешь их потрогать. Пошли!

Я не хотела никого трогать. Мне достаточно смотреть и быть рядом. Но решиться я не могла и продолжала говорить о своем:

— Но все их видят тут — даже те, кто с маской. А дайверы только количеством оперируют: я видел 10 штук, а я, наверное, 20…

— Поплыли за руки, если тебе страшно. Мы тебя возьмем за обе руки и поплывем втроем. Хорошо?

— Хорошо! Только если вы увидите акул — не показывайте их мне, пожалуйста. Я не хочу видеть акул вообще.

Сначала мы плыли по темноте. До рифа пару метров, но это неописуемое ощущение смотреть вниз и видеть глубину, как смотреть в бесконечность. Я решила закрыть глаза и не смотреть вниз вообще, но вдруг почувствовала, что моя напарница меня теребит — значит что-то показывает под водой — я открыла глаза, а со дна медленно поднимались 2 черепахи прямо на нас. Восторг. Они вынырнули на поверхность за воздухом и продолжили путь.

Невероятные коралловые сады, рыбы — самые разные, огромные. Мне кажется, некоторые из них достигали двух метров. Мне хватило 30 минут и девушки любезно проводили меня до корабля. Мне было панически страшно плыть одной. Скорее я бы вообще не поплыла. Во-первых, большие волны постоянно кидали из стороны в сторону, во-вторых на днях я порезалась и у меня была свежая рана. Ну, что я могла поделать — дите цивилизации, выращенное на фильме «Акулы». Я четко помню, что акулы чувствуют каплю крови за много километров и несутся сожрать источник. Я показывала рану гиду — а он смеялся, заявляя, что здешние акулы едят только девушек и только русских, поэтому за порез я могу не беспокоиться.

Я была единственным человеком, кто абсолютно ясно понимал, что не хочет видеть акул. И не видела. Это была сила мысли. Сразу поле моего возвращения на этом же месте видели двух акул, а чуть подальше восемь. Рифовые акулы — примерно 2 метра длиной. Гид сказал — человечиной они брезгуют. Наверное, так и есть. Ведь, ежедневно на остров приезжают сто человек (это лимит), которые ежедневно с ними встречаются.

Для моего уровня экстрима хватило ощущения, что они рядом, зато черепахи, гигантские рыбы разных цветов, кораллы оставили яркий след в моей душе. Такого я не видела еще, это точно. Под конец я смогла сделать фото черепахи — когда она поднялась на поверхность, теперь оно одно из самых любимых.

ГЛАВА 37.

Наконец-то, про деньги — в цифрах

Перед стартом в Сети запросто находилась информация, что я вряд ли буду тратить больше 20, а то и 10-5 долларов США в день. Возможно, в этом и была своя правда. Экономия могла быть видом экстрима. Я проверяла и перепроверяла информацию сама, вникала в суть и делала собственные выводы. Поэтому знала, что мои расходы будут выше, я не планировала делать из экономии самоцель. Это было лишь средство путешествовать долго.

В заключительную неделю пути я смогла подсчитать реальные цифры, потраченные за пять с половиной месяцев дороги.

Итак. В среднем бюджет моей поездки составлял 27 долларов в день. На жилье уходило 8-10 долларов в сутки, если округлить. Например, в северном и центральном Китае цены были на порядок выше, чем в южном, где двухместный номер стоил 5 долларов, а кровать в дормитори — 3. В Лаосе индивидуальный номер в отличном гестхаусе, не превышал 5–7 долларов. В Бангкоке — от 10–12 американских денег. А на Ко Чанге я снимала хорошую комнату у моря, с ванной, вентилятором, небольшим набором мебели за 7 долларов. Самое дорогое жилье было в Малайзии. Индивидуальные номера 12–15 долларов, а дормитори на 10 человек были для меня слишком шумными и тесными. Это не означало, что в том же Бангкоке я не смогла бы найти коморку без окон за 5 долларов. Они были. Но меня интересовал доступный уровень комфортности.

Следующим пунктом расходов была еда. У меня выходило не больше 2–3 долларов в день. В Китае огромные порции в местных кафе. Лучше всего было обедать в компаниях или не заказывать больше одного блюда за раз, если все-таки шла обедать одна. Знаменитые китайские дамплины (пельмени) стоили 1 доллар за восемь штук. Креветки в кляре — 2,5 доллара за огромное блюдо. Тарелка лапши, больше похожая на тазик — 1,7 доллара. В Таиланде популярный Пад Тай Кунг был 1 доллар. В Камбодже, очень вкусное блюдо амок — рыба запеченная в кокосовом молоке — 2 доллара. Вода в бутылках стоила копейки.

Оставшиеся средства равномерно распределялись на транспорт, достопримечательности, необходимые покупки, развлечения и визы.

Наземный транспорт в Азии дешевле, чем в России. Например, поезд Гуйлинь— Куйнминь мне обошелся в 37 долларов. Проезд в вагоне второго класса, на нижней полке с кондиционером, из Бангкока в малайский город Баттуэрт — 32 доллара. Самолет из КЛ на Борнео около 85 долларов в один конец. И это считалось очень дорого, так как билет брала за день до отлета. При покупке этого направления за несколько месяцев цена не превышал бы 30 долларов.

Разброс цен на посещение достопримечательности был большой и зависел от «раскрученности» места и города. Например, посещение парка в Пекине могло стоить 20 долларов. А в других городах, такие парки либо были бесплатны, либо не стояли больше 5 долларов. Подняться на гору Хуаншань обошлось в 30 долларов. Дорого выходили двух-трехдневные экскурсии в джунгли. В Лаосе — тур к слонам около 100 долларов, в Малайзии круиз по реке — 70 долларов. Но, если учесть, что двухдневные поездки включали проживание и питание, а на эту ночь я выписывалась из хостела, то сумма оказывалась приемлемой. Зато посещение храмов в Лаосе было бесплатно.

На экскурсии я не ездила каждый день, и длительные переезды случались не каждую неделю, поэтому расходы уравновешивались, и в конце каждого месяца я могла понять свой личный дневной бюджет.

На экономию в дороге очень влияло свободное время и опыт. Так как я не была ограничена временными рамками, то выбирала медленные и более дешевые виды транспорта, а с опытом у меня появился навык, как правильно торговаться

Моя экономия в дороге сводилась к следующему.

Во-первых, я искала жилье подешевле. Рядом с раскрученными в путеводителях хостелами обычно были менее популярные и дешевые, которые еще не успели попасть на страницы «библии». Во-вторых, кушала в уличных кафешках для местных жителей. А продукты покупала на рынках, в супермаркетах цены были намного выше.

Также следила за курсом при снятии денег в банках или специальных пунктах обмена. Иногда просили грабительский процент, и я отказывалась. Конечно, же везде торговалась. Причем не только на рынках, но и в гестхаусах, в офисах туристических компаний. Для отдыха и длительных остановок выбирала не самые популярные, всемирноизвестные города-курорты, где цены на порядок выше. Обычно рядом были отличные

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату