Ограничение скорости на дорогах Северной Норвегии и Лапландии (северной части Финляндии) обычно 80 км/час, иногда – 60 (в поселках – 50).
Природа Северной Норвегии весьма строга (и при этом потрясающе красива), а в Финляндии (провинции Лапландия) – более мягкая и разнообразная (как у нас в Карелии). В обеих странах часто дорогу перебегают олени.
На мысе Нордкап с утра до полуночи работает большой туристский центр.
После достижения этого мыса у меня укрепилось желание (появившееся еще в Австралии) завершить на автомобиле (опять же первым в мире) «крещение» (если позволительно так выразиться) всех континентов (разумеется, кроме Антарктиды, по которой проехать на обычной машине нельзя), то есть соединить попарно ниткой своего маршрута доступные для легкового автомобиля самые северную и южную, а также западную и восточную, точки континентов. На практике это означало завершить двойное кругосветное путешествие.
Следующий этап кругосветки был проведен в ноябре-декабре 2000 г. Мы (вместе с Виталием Мельничуком) пересекли Алжир, Мали, Гвинею и Сенегал от границы Туниса и Алжира до Конакри и Дакара, преодолев при этом 10 000 км (из них 1200 км – по пустыне Сахара в Алжире и Мали). Маршрут следования был следующий:
Литр бензина стоил: в Алжире – от 17,5 динара=0,22 доллара (в столице) до 30 динаров=0.4 доллара (в Реггане); в Мали – 440(обычный)-530(«Супер») франков СФА=0,6-0,7 дол.; в Гвинее – 1600 гвинейских франков=0,8 дол.; в Сенегале – 490 франков СФА=0,65 доллара.
Во время нашей поездки 80 алжирских динаров приравнивались одному американскому доллару. В Алжире знаки объезда препятствия (которые в России красного цвета) – синие (а в Ливии и Тунисе они – черные).
Алжир – сельскохозяйственная страна, много обрабатываемых полей. В то же время на востоке страны встречаются сравнительно высокие горы. В городе Алжир на горе – высокий монумент независимости Алжира от французов и Национальный музей, в котором большинство экспонатов посвящено именно борьбе за независимость. Музей – достаточно большой.
После столицы опять встретились горы, довольно высокие.
Очень много полицейских и военных постов, проверяют багаж. То есть мусульманская оппозиция не дремлет, и ее выступления против правительства продолжаются и в настоящее время (кстати, через месяц после нашего посещения Алжира там были убиты четыре российских гражданина). Простые люди боятся ездить по ночам. Сначала мы тоже ехали только днем.
Далее опять – поля, поля… После Бешара началась полупустыня, а затем – пустыня. Барханы причудливой формы. Асфальтовую дорогу иногда заносит песком.
Адрар – город красного цвета, все здания – из красных камней и красной глины. После Реггане начинается настоящая (классическая) Сахара. От Реггане до Бордж Мухтара – 600 км песчаной каменистой пустыни (каменистое плато покрыто слоем песка, лишь местами глубоким, а в основном – умеренным), и идти большей частью можно с высокой скоростью (вплоть до 100 км/час, а иногда даже быстрее). А вот в Мали Сахара (кстати, раскинувшаяся в этой стране также на протяжении почти 600 км) уже не такая суровая, встречаются отдельные кусты, а после Тесалита – даже несколько оазисов, здесь бродят верблюды, ослы и козы.
Если в алжирской Сахаре собственно дороги нет (хотя от Реггане на юг строят асфальтовую дорогу), а есть широкая полоса, на которой видны многочисленные параллельные колеи (лишь иногда сходящиеся), то есть дорога условная (хотя правильное направление указывается маркировочными знаками и брошенными автопокрышками), то в Мали уже – одна четкая колея. Если между Реггане и Бордж Мухтаром встречается только один дом (где все проезжающие ночуют), то в Мали – несколько деревень. Так как мы ехали в конце ноября, то в Алжире днем было тепло, а ночью – достаточно прохладно («на улице» мне даже в свитере было холодно). Но в Мали по ночам стало теплее.
На границе Алжира и Мали местные валютчики меняют один алжирский динар на 7,5 франков СФА («сифа»). Эти франки СФА используются как единая валюта в ряде стран бывшей Французской Африки (Мали, Сенегале, Камеруне и т. д.). А в Гао за один доллар дают 500 «сифа», хотя в Бамако (столице Мали) этот курс вырастает уже до 750.
Все пограничные формальности «проходятся»: в Алжире – в Бордж Мухтаре, а в Мали – в Тесалите. Хотя в Алжире встретилось много военных и полицейских постов, эта страна нам понравилась. Хорошие люди, гостеприимные. Арабы открыто помогают друг другу, угощают друг друга (и гостей) всем тем, что у них есть. Это их обычная норма поведения.
В малийской Сахаре (на первой половине пути до Гао), несмотря на отдельные приличные участки, в целом дорога не очень хорошая – часто встречается глубокий песок. Много останков брошенных машин (естественно, с них сняли всё, что только можно увезти). Это напомнило мне «зимник» на востоке России между Чернышевском и Тахтамыгдой, где мы также встретили скелеты брошенных машин.
Сахара отделяет арабский мир от негритянского. Начиная с Мали, пошла «черная» Африка. В Гао – неплохой отель. Сразу же за этим городом – переправа на пароме через великую африканскую реку Нигер. После Гао идет хорошая асфальтовая дорога, и начинается саванна. Дорога, в целом, идет параллельно реке Нигер, но мы ехали в противоположном течению реки направлении. Много ослов возле дороги, некоторых даже сбивают машины.
Встретились (с обеих сторон дороги) возвышающиеся над плоской равниной «дома» – скалистые возвышенности, имеющие форму крепостей, постаментов или столбов. Это всё – горы Хомбори. Самая высокая гора здесь имеет высоту 1080 м над уровнем моря.
Бамако (а местный люд его называет Бамаку) – 2-3-этажный город, в нем лишь несколько высоких зданий (один из них – банк). Река Нигер разделяет город на две половины. Прямо в Бамако рыбаки ловят в Нигере рыбу. В городе много рынков, кругом – суета. Народ достаточно дружественен. Чем дальше едешь от Бамако в сторону Кайеса, дорога становится хуже (размыта водой в сезон дождей), но за Кайесом она опять хорошая.
После Мали мы поехали в Гвинею. Здесь 1 доллар приравнивался двум тысячам гвинейских франков.
Дорога в Мали вблизи гвинейской границы и в Гвинее от границы с Мали до Канкана – грунтовая, не