Тибет не является центром боевых искусств, подобно Китаю или Японии. Здесь не существует школ рукопашной борьбы, мастеров меча или лука. Да и насколько эффективны в бою обычные монахи — люди, как правило, уже пожилые и не слишком развитые физически? Конечно, вполне возможно, что на Тибете существовали нечто вроде европейских военно-монашеских орденов. Тем более что «Сильные руки Неба» — так назывались воины далай-ламы — жили обособленно от других монахов. Тем не менее это не объясняет их удивительных способностей. И не доверять летописи в этом щекотливом деле мы не можем: известно, что армия Великих Моголов была весьма многочисленной и мощной. Индийские воины ни в коем случае не являлись трусами или слабыми в бою — они совершили множество завоевательных походов. Почему же при подавляющем численном превосходстве они не смогли победить тибетцев?

Использование особенностей горной местности? Тактические ловушки типа камнепадов и сходов лавин? Все это могло сработать один, ну два-три раза… Но не каждый же раз на протяжении многих веков! Тем более что на Тибет положили глаз не только индийцы. Китай тоже не дремал. Император манчжурской династии Ван Инь, например, организовал шесть походов для покорения Тибета. Шесть! И каждый раз его войска терпели весьма жестокое поражение.

Вот как описывают этот поход средневековые китайские историки:

Шесть раз собирал Ван Инь свои войска, и каждый раз были его армии все многочисленнее. Было среди них много свирепых и храбрых воинов. Но, вступив в горы, сталкивались они с такими врагами, что и тысячи тысяч не хватило бы для их покорения. Каждый из этих врагов видел сквозь горы, перепрыгивал пропасти, а кожа его была тверже доспеха. Силы же они были нечеловеческой, могли поднять и бросить валун, который и десять человек не сдвинут с места. В результате бесплодных войн Ван Инь утратил мандат Неба и дела в Поднебесной пришли в упадок.

Вы слышали когда-нибудь, чтобы огромные армии терпели поражение от горстки бойцов? Нет? Я тоже. Триста спартанцев при Фермопилах не в счет: они свой бой проиграли. Причем не доверять китайцам у нас, опять же, никаких оснований нет.

Получается, что тибетцы много веков назад использовали технологии, которые недоступны современным ученым — или доступны лишь немногим из них.

И я решил лично отправиться в Тибет, чтобы попытаться найти вход в загадочную Шамбалу…

У подножия Канченджанги

Нас было 15 человек. Чтобы увеличить состав экспедиции, я пригласил в нее нескольких туристов. В конечном счете, лишние свидетели могут помешать не мне, а моим врагам. Мы довольно бодро продвигались к подножию Канченджанги вслед за нашим проводником, которого я предусмотрительно нанял из числа китайцев, а не тибетцев.

Надо сказать, что за расследование любого запутанного дела должны обязательно браться два человека. И обязательно — мужчина и женщина. Потому что у каждого из них свой взгляд на мир. Шедшая рядом со мной Софи сначала восхищенно разглядывала окружавшие нас горы, а потом спросила:

— А давно это шоссе перестало действовать?

— Хм, весьма приятно, что ты так хорошо переносишь путешествие по горной тропе, — ухмыльнулся я. — Но боюсь, что оживленных магистралей здесь никто никогда не строил.

— Да? А выглядит это так, как будто здесь давно-давно была широкая дорога!

Я присмотрелся и обнаружил, что зоркие глаза Софи, как обычно, не подвели ее. Надо же, а в первый наш поход сюда я этого даже не заметил! Путь, которым мы шли, был неровным и занесенным снегом. Тем не менее на нашей дороге не было ни крупных валунов, ни вообще каких-то заметных неровностей. Подъемы и спуски были довольно пологими.

— А у девушки острый глаз, — ухмыльнулся проводник-маоист. — Действительно, очень похоже.

— А откуда это здесь взялось? — Во мне затеплилась надежда, что я узнаю все и сразу.

— Местные называют этот путь Дорогой древних. Говорят, что на Канченджанге когда-то был храм или монастырь, от которого сейчас ничего не осталось. Канченджангу здесь, кстати, не любят, и хотя горы в том районе исключительно красивые, туристов стараются держать от них подальше.

Легенда о Шамбале получала очередное подтверждение. Впрочем, вскоре мне предстояло увидеть все своими глазами. После довольно долгого путешествия мы, наконец, оказались у подножия горы. Скажу честнр: Канченджанга не поражала ни своими размерами, ни крутизной своих склонов. Пока мои спутники разбивали лагерь, я постарался по возможности обойти гору со всех сторон. Ничего потрясающего, впрочем, я так и не увидел. Никаких внезапно оборвавшихся следов на снегу, никаких признаков того, что здесь находятся ворота в подземный мир, и т. д.

На следующий день мы взошли на вершину горы. Вид с нее открывался неплохой, хотя, конечно же, бывает и лучше. Поэтому я не стал долго наслаждаться красотами природы, а попытался отыскать под ногами хоть какие-то свидетельства пребывания здесь человека. И кое-что мне все-таки удалось обнаружить. В снегу около одного из скальных выступов я нашел небольшую металлическую табличку. Металл переливался на солнце темно-синим цветом, а на поверхности таблички проступали странные, похожие на голограмму, руны. Правда, посмотреть на это странное явление мне пришлось всего около десяти секунд — после этого табличка в моих руках внезапно рассыпалась в мелкую пыль.

Что это было? Судя по тому, как неглубоко она лежала, ее оставили здесь недавно. Или все же речь идет об артефакте из древних, полулегендарных времен? Этого я, наверное, так никогда и не узнаю.

Через пару дней мы двинулись в обратный путь. Хотя вход в таинственную Шамбалу обнаружить не удалось, нашу экспедицию нельзя было назвать совсем бесплодной. Я убедился, что мы — не единственные гости на Канченджанге. Кроме того, легенда гласит, что в «подземное царство» есть несколько входов. Канченджанга уже «засветилась» благодаря Шефферу, поэтому использовать ее — себе дороже. О других входах ничего неизвестно — только то, что они есть. Искать их по всему Тибету — все равно что пресловутую иголку в стоге сена (даже не иголку, а соломинку).

Так что, вместо здорового отдыха в горах с периодически сходящими лавинами пришлось вернуться к пыльным бумагам.

Экспедиция генерала Шенстона

«Ну хорошо, — подумал я, — монахи могли противостоять многочисленным средневековым армиям. Но это еще не доказывает того, что они являлись «сверхлюдьми»! Ведь современному оружию они наверняка не смогли бы ничего противопоставить!»

Так я и думал. Ровно до тех пор, пока не узнал об английской экспедиции 1902 года. Узнал скорее случайно, собирая воспоминания о Тибете служивших в Индии британцев. И вот один майор в своих мемуарах случайно обмолвился о «походе на север, из которого вернулись немногие».

Истину пришлось восстанавливать по крупицам. Дело в том, что в свое время все сведения об этом провале Британии были засекречены, и до сих пор практически невозможно встретить упоминания о нем. А история, тем временем, вышла очень интересной и поучительной.

В 1902 году Британия закончила Англо-бурскую войну. Две маленькие, но гордые республики в Южной Африке, которые, на свою беду, оказались владельцами золотых и алмазных россыпей, были покорены. Не могу сказать, что эта война оказалась для «владычицы морей» особенно славной, но в конечном счете она окончилась победой.

С развязанными руками британцы решили обратить свое внимание на еще один важный регион — Тибет. Я уже писал о том, какое важное стратегическое значение имеют эти горы. Они прикрывают с севера Индию, принадлежавшую тогда англичанам, и заодно позволили бы окончательно утвердить британское влияние в Южном Китае, а также положить конец экспансии России в Средней Азии. Одним словом, весьма лакомый и совершенно беззащитный кусочек.

Поиском оправданий британская корона себя не утруждала. Ну кто в мире станет заботиться о судьбе

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату