не разрушать его представления, глаза я открыл лишь на пару секунд, чтобы оценить обстановку, а затем снова опустил веки.

Раздались два голоса, довольно басовитый мужской, принадлежавший давешнему охотнику, и молодой женский – его дочери.

- Отец, откуда ты их берёшь? Считай, пятнадцать лет ты каждый день охотишься, и каждую пару недель притаскиваешь что-то новое… и каждый раз это «что-то» валяется в моём ангаре. Может, пора бы прекращать? Уже всё дохлятиной провоняло, только с тряпкой бегаю, - зло выпалила девушка.

- А кто тебе этот ангар купил? Кристофер Коуэлл. Кто тебе подарил эту железку, с которой ты нянчишься, как с ребёнком? Кристофер Коуэлл. Кто твой отец, в конце концов? Кристофер Коуэлл. Где живёт Кристофер Коуэлл? Правильно, в каморке, где рюкзак некуда положить. А Лисса Коуэлл занимает целый ангар и ещё имеет наглость предлагать мне затолкать эту тварь в мою спальню. Не жирно ли будет? И вообще, уж одну ночь можно потерпеть, не завоняет. Ты же Сфинкса с его закидонами три года терпела, и ничего, а тут с дохлой ящерицей ужиться не можешь. Завтра же с утра его препарирую и САМ всё вымою, обещаю. Иди-ка спать, уже час ночи как-никак.

Пока они пререкались за дверью ангара, я попытался пошевелиться и разорвать путы. Усилия были тщетными: мышцы повиноваться отказывались, а верёвки оказались не простыми нитями или канатами, а прочными жгутами из полимеров, поэтому я решил поспать, отдавшись на волю судьбе и, возможно, попробовать выпутаться позже, с новыми силами. Возможно, если бы я сразу понял суть монолога Кристофера, я бы в панике сбежал, снова поддавшись приливу адреналина, но судьба распорядилась иначе.

- Ладно, па, я поняла, - вздохнула Лисса. - До рассвета.

- До рассвета, дорогая.

Дверь в ангар захлопнулась, и мы остались с дочерью Кристофера наедине. Лисса привалилась спиной к борту пикапа, села на пол и стала изучать меня. Царил полумрак, поэтому я мог позволить себе поднять основные веки и смотреть вокруг через третье: оно было не совсем прозрачным, но всё же давало различать силуэты окружающих объектов, а в темноте девушка не могла заподозрить, что я за ней наблюдаю.

- И вот откуда он вас, мутантов, таскает? Я, конечно, понимаю, что территория анклавов огромна, но и людей тоже не три землекопа. Одних охотников только под двадцать тысяч, однако они вечно умудряются откуда-то доставать новых тварей… таких, как ты. Нет, я благодарна отцу за всё, пойми меня правильно… но, мне кажется, убийства, которые он совершает, не стоят ни этого дома, ни этого пикапа, который он и купил, чтобы было проще убивать дальше… Я бы лучше жила в трущобах Мохаве и выращивала грибы, чем смотрела, как мой отец превращается в изверга. Иногда мне кажется, что в погоне за славой великого охотника он забывает о своей человеческой натуре: Варга он убил, учёным, видите ли, голова василиска понадобилась, Сфинкса – тоже, мол, «пользы никакой, хоть продам за копеечку». Знаешь, я… я бы тебя спасла. Сказала бы, что ты вырвался, пока я вышла на улицу, что я забыла запереть ангар, вывела бы из строя машину… Плевать на карцер, ради такого дела я бы и посидела под арестом. Но ты мёртв… Нет, погоди, не надо мне лгать! Ты живой, я вижу!

Вслушиваясь в речь Лиссы, я невзначай тяжело вздохнул, устав от долгого пребывания в неудобной позе, и от девушки это не укрылось.

- Всё, пора воевать. Я тебя развязываю – ты убегаешь. Уяснил?

Я ничего не уяснил, но глаза открыл полностью. Лисса оказалась девушкой европеоидной внешности, среднего роста, с довольно короткими волосами цвета воронова крыла. Одна из прядей была выкрашена в насыщенный алый цвет. Радужка её глаз была изумрудно-зелёной. Она сняла с меня путы, и я осторожно сполз со стола, стараясь не напугать Лиссу. Всё тело гудело, но я сумел подняться на все четыре лапы и взглянул в глаза своей освободительнице.

- Хм, сдаётся мне, что ты вполне разумен… Я повидала много существ, обладавших развитым интеллектом, так что твой взгляд говорит о многом. Ну, или это просто интуитивное предположение, как тебе будет угодно… Стоп, что это я распинаюсь?.. Ты меня хотя бы понимаешь?

Я продолжал смотреть на неё, пока в моей голове формировались неясные образы, связанные с речью Лиссы: во мне пробудилась способность к эмпатическому восприятию – анализу речи собеседника по эмоциям и сигналам, посылаемым мозгом, которые вживлённые в мой мозг датчики перехватывали и анализировали. Последнюю фразу, как ни забавно это звучит, я понял и помотал головой, выражая отрицание. Лисса просияла.

- О, всё же я угадала. Ты разумен, но человеческую речь понимаешь плохо, так? Хорошо, я знаю, как тебе помочь. Я буду говорить и помогать тебе жестами, а ты мотай головой, если что-то не понял. Ясно?

Я кивнул: это было уже проще, к тому же эмпатия заработала довольно активно, и, поняв половину предложения, значение второй половины я мог выяснить уже из контекста.

- Так, я полагаю, что тебе хочется на свободу. – Она неопределённо махнула рукой в сторону ворот ангара. – Значит так: я открываю выход, и ты просто убегаешь к себе домой, желательно побыстрее, пока я не разбудила отца, чтобы он не мог обвинить меня в том, что я подстроила твой побег. Идёт?

Я понимал, что мой поступок шокирует Лиссу, но… отрицательно качнул головой, пытаясь показать, что бежать-то мне некуда. Естественно, девушка смутилась.

- Не поняла… Ты хочешь сказать, что никуда не убежишь?

Утвердительный кивок с моей стороны.

- И что, ты хочешь быть препарированным?

Я не очень понимал значение слова «препарированным», но тон Лиссы говорил, что это не самая приятная процедура, и я помотал головой. Девушка удивлённо закусила губу и задумалась секунд на десять.

- Странно ты себя ведёшь… - сказала она после паузы. – Обычно все создания Сеноры, даже те, которых я приручила, по крайней мере пару дней не оставляли попыток сбежать. Ты же по неясным мне причинам хочешь остаться. По каким же?

Монолог плавно перерастал в диалог, что было превосходно: она увидела во мне равного по разуму. Я попытался объяснить, что со мной произошло: исхитрившись, коснулся лапой собственной головы, затем указал на пустую банку на полке напротив: мол, ничего не знаю и не помню, поэтому идти мне некуда. В довесок я продемонстрировал Лиссе сломанное, безвольно висящее правое крыло, намекая, что если даже и пойду, то протяну недолго с такими травмами.

- Так-так… У тебя амнезия и ты ранен, поэтому не можешь уйти?.. Ладно, что-нибудь придумаю, чтобы тебя спасти,

Вы читаете Угасший мир (СИ)

0