несколько часов сможешь купаться в море. В общем, поездка туда стоила того и уезжать оттуда совсем не хотелось!
А потом был Фазелис. Для меня этот прекрасный античный город одно из самых замечательных мест на земле. Это место настолько умиротворящее, что не хочется его покидать… Там есть прекрасные бухточки, в которых летом можно купаться, развалины старого города, замечательный лес!
Занесло и на Химеру. Место, где по легенде было убито страшное чудовище, останки которого изрыгают огонь из-под земли. Чтобы посмотреть на это явление природы, нужно добраться до деревни Чирали, обойти её и примерно через километр начнётся подъем и минут через пятнадцать-двадцать вы достигнете цели. Мы приехали туда, когда уже было темно и у нас не было фонарика. Повезло, что светила луна и хоть как-то освещала наш путь. Там не так опасен подъем, как спуск. После подъёма открывается вид на мёртвую скальную поверхность, из отверстий в которой выбивается горящий газ.
Ну и, конечно, Куршунлу. От Анталии водопад находится совсем близко – каких-то километров двадцать и попадаешь совсем в другой мир. Удобнее всего ехать на машине: вначале едешь по трассе в Аланию до поворота Испарта-Куршунлу, везде есть указатели «Kursunlu salales?», так что промахнуться сложно. На месте сразу можно увидеть деревянный вход. Вход – всего пару лир с человека, ну может, чуть больше, не существенно, машинам въезд запрещён, поэтому в парке потрясающе чистый воздух. Красивое место!!!В Куршунлу можно долго бродить, то поднимаясь, то опускаясь по каменным ступенькам, пробираясь сквозь лабиринты растений или узкие каменистые проходы, находя заброшенные, пустынные места, прислушиваясь к шуму водопадов.
Мне больше понравился именно водопад Верхний Дюден, а жена была в восторге от Куршунлу. Они находятся не очень далеко друг от друга. Вообще, браво турецким дорогам, там очень трудно заблудиться, везде есть указатели. И дороги в идеальнейшем состоянии! Верхний Дюден срывается со скалы двумя потоками в голубую чашу озера, а потом убегает быстрой рекой на свидание с морем. Скалы, по которым стекает вода, покрыты изумрудным ковром мха, кое-где выросли ампельные растения, что придаёт ощущение тропиков.
После Фазелиса мы отправились в античный город Аспендос. Город Аспендос был основан около 1000 г. до н. э. арголийскими греками, одна из главнейших достопримечательностей – амфитеатр на двадцать тысяч мест! Амфитеатр был построен при императоре Марке Аврелии в сто семидесятом году нашей эры. Впечатляет внутренний фасад сооружения, когда-то облицованный мраморными плитами и украшенный фризами, фронтонами и статуями. Примечательной была и остаётся акустика театра. Звон монеты, брошенный на орхестру, слышен до верхних галерей! С двумя основными достопримечательностями города Аспендоса в Турции связана красивая древняя легенда. Согласно ей, приблизительно во втором веке до н. э., городом правил царь Аспенд. У него подрастала единственная дочь – Семирамида, славящаяся красотой и добродетелью. Два самых завидных жениха Аспендоса претендовали на руку и сердце царственной красавицы. Оба они были выдающимися архитекторами, и царь никак не мог решить, кому из них Семирамида должна стать женой.
Тогда он предложил обоим женихам возвести в Аспендосе по полезному и красивому сооружению, и чья постройка будет лучше, за того и будет выдана любимая дочь. В результате в Аспендосе появился акведук, снабжающий город водой, и величественный амфитеатр на двадцать тысяч зрителей с занавесом, использовавшимся впервые в мире. За кого в итоге вышла замуж принцесса умалчивается, но всё-таки…
А после этого, добравшись до Анталии, немного пошопоголились. Для вещей пришлось купить ещё один чемодан. В общем-то там зимой везде хорошие скидки, и мы не могли этим не воспользоваться. Магазины в той местности, где мы были, похожи на рынок, в котором много маленьких магазинчиков. В магазинчике стоят прилавки с товарами, между которыми ты ходишь, выбирая товар. Продавец ходит вместе с тобой и рекламирует ту вещь, на которую упал твой любопытствующий взгляд. Но, в отличие от наших хачиков, делают это ненавязчиво и с некой долей гордости, за представленный товар. Сами по себе те турки, которых мы встречали, были вполне доброжелательны, приветливы, веселы и общительны.
Ещё один штрих – в Турции очень много граждан РФ работают гидами. Турфирмы специально набирают неженатую молодёжь для работы гидами в Турции для русскоговорящих туристов. Зарплаты очень достойные, проживание обеспечивают за счёт фирмы, а потому многие соглашаются.
А ещё там очень красивые кедры. Настоящие, ливанские кедры. Не знаю, насколько это правда, но экскурсовод рассказывала, что турки очень дорожат ими и заботятся о них. Доходит до того, что когда там при каком – то пожаре погибла сотня кедров, там чуть ли не день траура общенационального объявили. Но с трауром могу и напутать – давно это было.
Подведя итог моего рассказа, могу сказать, что жена была счастлива. Мы съездили в эту замечательную страну зимой и, если будет возможность, обязательно собирались её посетить вновь в это время года!!! Ах мечты-мечты. И планы… которым не суждено было сбыться…
«Анатдел», аэропорт со своим собственным названием. Железо, стекло и бетон. Современно, вычурно и безвкусно, как на мой взгляд, который, естественно, не может быть абсолютно верным. Но и сейчас он вызывает ассоциации убожества, и не только тем, что именно оттуда начались мои проблемы…
Три часа дороги, отличной дороги – я даже выспаться успел, всё-таки активный отдых – это вам не просто в номере пивом обпиваться…
А дальше всё по порядку. Группу ведут буквально до самолёта. Все предельно вежливы… приезжайте ещё! Я умиротворённый, отдыхаю в зале ожидания перед посадкой в самолёт. Рядом «цветной» расположился. Моя половина, видя, что меня плющит на сон, с кем-то из пассажирок активно обсуждают завершающийся отдых, а меня что-то начинает бесить физиономия соседа.
Бля буду, «чех», да причём из матёрых. Взгляд, что у волка. Волевой и властный. Всегда прав и не ебёт! Возраст чуть поменьше чем мой, но поджарый, гад. Настоящий мачо, в отличие от меня. Ну как они так умеют, хотя ведь они могут целый день не есть, пока солнце не сядет, зато потом… и при