обернуться: три ухоженные девицы, выряженные в «Prada» и «Dolce & Gabbanna», уверенной подиумной походкой от бедра плыли по центральной улице. В Милане они явно чувствовали себя как дома. В моем понимании подобные «глянцевые» дамы и являются тайной мечтой любого мужчины — как заправского мачо, так и тихого пузатого женатика. Поэтому я не смогла отказать себе в удовольствии проследить, изобрела себе оправдание: «Я женщина или где? Как я могу оставить без внимания новую коллекцию белья? Ее же раскупят! А театр „Ла Скала“ стоит несколько веков и еще столько же простоит. Его-то я всегда успею увидеть». Вот такие вот заразы, девушки мужской мечты. Я увязалась за шикарными землячками и вскоре оказалась на улице Сант-Андреа.

ДЬЯВОЛ НОСИТ PRADA

Улица Сант-Андреа оказалась одной из главных торговых артерий Милана — во всяком случае, она сплошь состоит из именных бутиков. На ней, в доме 10-а, и находится бутик «Chanel», куда нырнули мои невольные «сусанины». А за ними и я.

Миллион раз правы были создатели фильма-бестселлера «Дьявол носит Prada»: атмосфера роскоши и красоты затягивает! Искушает и заманивает в свои сети почище всякого дьявола. Еще минуту назад я была уверена, что мой гардероб укомплектован и мне не нужно ничего… Разве что посмотреть. А сейчас уже готова продать душу вон за те белые с золотом стринги от Chanel! Восхитительные невесомые трусики из тончайшего кипенно-белого шелка с изящнейшей вышивкой золотой нитью! Ну как тут устоишь? Их мой взгляд как-то сразу выхватил из всего великолепия последней бельевой коллекции вечной мадемуазель. Подлой разорительницы по имени Коко. Потому что я все же раскошелилась, и это были первые в моей жизни трусы за 300 евро. И с них все началось.

Трусы потребовали к себе достойный бюстгальтер. Не может же такая дорогая и стильная вещица сочетаться с чем попало. Элегантный push-up, поддерживающий бюст, в тон трусикам был приобретен мною, не отходя от кассы. После чего я бешеным усилием воли вывела себя из бутика «Chanel» на свежий воздух. Постояла, подышала миланскими выхлопными газами… Полюбовалась на фабричные трубы на горизонте. «Да уж, это тебе не музейно-галерейная Флоренция, город-то промышленный, — злобно подумала я, расстроенная собственным мотовством. — Небось весь Милан в поте лица, в дыму и угаре, пашет на фэшн-индустрию, чтобы таким, как я, было куда деть свои денежки…» Но долго предаваться скептицизму мне не пришлось: мои новые трусы вдруг нестерпимо захотели… платья!

Я покупаю!

Оно в упор смотрело на меня из витрины напротив, принадлежащей культовой итальянской марке «Missoni». Вечернее, легкое как пушинка, благородного оттенка слоновой кости с элегантной золотой отделкой — как раз такое, какое требовало мое новое бельишко от Chanel. Я зашла и попросила примерить платье именно с витрины — в смутной надежде, что размер мне не подойдет, а другого не окажется. И мои и без того скромные капиталы больше не пострадают. Но коварный наряд сидел как влитой. Не зря опытные байеры и шоперы говорят: шмотка, которая приковывает твое внимание в первые секунды пребывания в магазине, — твоя шмотка. Прямо как любовь с первого взгляда!

— Это ваша вещь! — ахнула продавщица, вполне натурально изображая восхищение. Наверное, их специально этому учат.

А может, и правда мне хорошо? Зеркало развеяло сомнения: что ни говори, талантливо сделанная дизайнерская вещь преображает женщину! На меня из зеркала смотрела гламурная, уверенная в себе дама с неплохой фигурой и открытой счастливой улыбкой. И ничто в ее облике не выдавало, что в кошельке у нее полный коллапс и кризис. Самым удивительным образом платье от Missoni заставило меня соответствовать созданному им имиджу. Я выдохнула и сказала: «I buy it!» («Я покупаю!»). Наверное, это прозвучало как «Банзай!».

— У вас отличный вкус, сочетание белого с золотым — писк этого сезона, — заявила мне на прощанье продавщица, расплываясь в ласковой улыбке и пряча в ящичек мою купюру… Страшно вспомнить, какую. Но вместо нее у меня был восхитительный вечерний туалет, отвечающий всем последним тенденциям и нюансам капризной моды! Одна беда: к нему не доставало сумочки.

Далее — везде

Пытаясь стряхнуть с себя наваждение, я пошла вдоль по Сант-Андреа с целью на первом же перекрестке свернуть с этой разорительной улицы. Бутики обступили меня справа и слева, выстроились сплошной стеной и заняли наступательную позицию, завлекая меня с витрин вещами просто запредельной красоты и стиля. И как назло — ни одного переулка, юркнув в который, можно было бы уйти от соблазнов! На всей несчастной улице Сант-Андреа не оказалось ни одного просвета, ни одного места, где можно было бы перевести дух и дать отдых жадному до нарядов взору. Хоть бы одна булочная или прачечная случайно затесалась на эту улицу, но нет: «Cesare Paciotti» (дом 8), «Kenzo» (дом 11), «Fendi» (дом 16), «Hermes» (дом 21), «Prada» (21-а) и далее — везде.

Свернув в конце концов с коварной улицы и проблуждав битый час, я снова оказалась у магазина «Prada». И чуть не расплакалась, решив, что кручусь в трех соснах и попала в исходную точку — виа Сант- Андреа, 21. Но указатель гласил, что это Виа-делла-Спига, дом 1. Что интересно, прямо по курсу в доме с табличкой «Via della Spiga, 5» маячила еще одна вывеска Prada. Что у меня, в глазах двоится? Тут-то я плюнула и купила в киоске карту города. И наконец просекла простой и эффективный принцип дислокации бутиков в Милане. Они — повсюду! С той разницей, что, например, на улицах Монтенаполеоне, Виа-делла- Спига и Санто-Спирита находятся только элитные бутики самых престижных марок, на Корсо-Верчелли сосредоточились элегантные модные дома классической направленности, а на улице Корсо-Буэнос-Айрес встречаются демократичные молодежные магазины. На этой же улице бесконечные тряпичные лавки хотя бы разбавлены кинотеатрами, пиццериями, ресторанами и кафе. Там же есть гастрономические бутики «Le Gourmet», где можно прикупить изысканные продукты и полуфабрикаты «высокой» кухни. Все эти торговые пути начинаются от центральной площади Дуомо и одноименной станции метро, так что заблудиться практически невозможно.

Что касается разносторонней Миуччи Прада, то ее бутики с полным основанием расположились на каждой «тематической» улице и в городе их целых пять. В пятый раз уткнувшись носом в витрину вездесущей синьоры Миуччи, с которой мне подмигивала сумочка-конверт из позолоченной металлизированной кожи, я поняла — это судьба. Прикупить своим «кутюрным» обновам компанию именно у Prada — мой неотвратимый миланский удел.

Почему я не Наоми?

К сумочке от Prada мне подарили стильный именной позолоченный брелок. Клянусь, это он навел меня на мысли о подходящих к новому платью украшениях! Я почувствовала азарт охотничьей собаки. И вместе с ним — приступ голода и усталости. Как быть? В Милане у меня оставался всего один вечер и половина следующего дня. Мало, черт, мало! И я отправилась пить кофе… в магазин! Адрес мультибрендового бутика «1 °Corso Como» на улице Таццоли с прилагающимся к нему кафе я нашла в путеводителе и добралась до него на метро, проехав несколько остановок до станции «Garibaldi FS». Помимо возможности поесть, меня привлек в «1 °Corso Como» тот факт, что его основала большой эксперт в мире моды, редактор итальянского «Elle» Карла Соццани и ее бутик является самым популярным в Милане среди мировых знаменитостей — актеров, моделей и миллионеров. Но все равно я удивилась, когда прямо навстречу мне из дверей «Corso Como» выскочила Наоми Кэмпбелл собственной персоной! Супермодель, которая сама немаленького роста, окружали какие-то огромные дядьки вдвое выше ее — наверное, охранники. Но в целом она выглядела как обычный человек: без косметики, в джинсах, с большим пакетом. Наоми вместе со своими громилами села в припаркованную у входа красную «мазерати» (прямо как в кино!) и скрылась за поворотом. А я вошла внутрь: помимо магазина одежды в «Corso Como» оказалась галерея с работами модных художников и фотографов, книжный магазин, кафе и ресторан. Мельком взглянув на ценники в обувном отделе (босоножки «Manolo Blahnik» — 2500 евро, туфли «Jimmy Choo» — 4000 евро и т. п.), я вынуждена была признать: новая обувь отменяется. И гордо прошествовала в ресторан. И, когда мне принесли меню, первый раз в жизни пожалела, что я не Наоми Кэмпбелл. То есть не супермодель. И не то что бы я не красивая. А просто у меня нет денег. Таких денег! Шутка ли: мне предлагались russo blini con panna acida e caviale (русские блины с черной икрой) за 170 евро и шампанское «Дом Периньон» по 1200 евро за бутылку! Нет уж, лучше я дома напеку блинов вполне бесплатно и запью «Советским» по сходной цене! А на сэкономленные средства прикуплю что- нибудь менее утилитарное (более долгоиграющее), чем блины. И пусть я не Наоми!

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату