Sent: Thursday, March 03, 2005 10:27 AM
Subject: Doniyor
[см. статью «Глазами мусульманина»]
Обсерватория Улугбека, г. Самарканд, Узбекистан
Вы даже представить себе не можете, сколько эмоций всколыхнуло во мне Ваше строгое письмо, какую волну ностальгии оно подняло! Нет, я никогда в жизни не бывал в Вашей стране. Но в младенчестве и в юности я жил напротив ресторана «Узбекистан» в Москве, и нёбо мое до сих пор томится воспоминаниями о лакомствах, которых во всей столице нигде больше нельзя было найти. А как можно забыть шашлыки в трехэтажном, но ажурном, как садовая беседка, летнем ресторане «Чайхана» на ВДНХ, где сидишь наверху, глядя вниз на узбекских мастеров, хлопочущих у огромного, полукругом, мангала, от которого поднимается к небесам аромат, вызывающий у еще не кормленых клиентов тоску, вполне сравнимую с любовной. Лучших шашлыков в Москве не подавали даже в «Арагви», а ведь тоже вполне приличный был ресторан.
А сладкий – нет, сладостный! – вкус кагора «Узбекистон», которым из ложечки поила меня бабушка, чтобы поправить мой аппетит, когда я болел. И что вы думаете? Помогло! Сколько лет прошло, а на аппетит до сих пор не жалуюсь. А ведь доводилось мне пить с тех пор самые затейливые портвейны да хересы, да и киндзмареули, хоть и мало кому известно на диком Западе, может, тем не менее, поспорить прелестью со многими знаменитыми десертными винами. Но самое сладкое воспоминание оставил у меня ваш кагор. Может быть, это потому, что с малых лет сильна была во мне тяга к тайному пороку, и я иногда крался к шкафу в столовой, где хранилась заветная бутылка, чтобы отпить из нее крошечный, но все равно головокружительный глоток.
А чарджуйские дыни, которые дедушка привозил из командировок? Огромные, больше любого арбуза, слаще меда, сочнее винограда и при этом хрустящие, почти как яблоки. Где еще найти такие дыни?
После Ташкентского землетрясения подселили ко мне в общаге Вашего земляка по имени Акмаль Усманов. Чудный был парень. Ах, какой он готовил плов! Однажды к нему приехали в гости родители, и он буквально превзошел себя. На плов позвали одних узбеков, и только для меня, как соседа по комнате, сделали исключение. Но когда строгая мама Акмаля увидела на столе вилки, она тут же приказала их убрать. Акмаль попытался было оставить одну вилку – для меня, но строгая мама сказала ему, что нечего, мол, баловать инородцев: если хотят, чтоб их кормили за одним столом с людьми, то пусть учатся кушать по-человечески. То есть говорила она все это, конечно, по-узбекски, это мне потом перевели, а тогда я сидел за столом, вдыхая одуряющий аромат плова, и приятно улыбался. И пришлось мне вместе со всеми есть плов руками. У всех остальных это получалось на удивление ловко, а у меня горячий бараний жир стекал в рукав пиджака, капал из локтя мне на колени и там застывал, как лужица остывшего припоя. Вы не представляете, до чего было обидно смотреть, как такая вкуснятина пропадает! К счастью, мне не приходилось отвлекаться на разговоры, поскольку застольная беседа велась по-узбекски. А в самом конце Акмалева мама собрала остатки плова с блюда и своею собственной рукой плотно утрамбовала их мне в рот. Пока я пытался продышаться, Акмаль объяснил мне, что так демонстрируют уважение к самому почетному гостю.
Но все же, не в обиду Вам будь сказано, иранский плов, приготовленный из ханского риса, причем с укропом, вместо морковки, – вкуснее узбекского. Мне довелось всласть поесть его, когда я жил в Баку. Там я впервые увидел, как мусульмане пьют. Должен признаться, хорошо пьют, по многу и с достоинством. Даже если и случится какому-нибудь бедолаге перебрать в гостях, он тихонечко, по стеночке, доберется до дома, никого при этом не задев, никого ни словом, ни действием не обидев, а о том, чтобы на улице свалиться и уснуть, как случается с некоторыми несознательными москвичами, то просто и речи быть не может. Но трезвенников я там, честно скажу, не встречал, даже среди совсем зеленой молодежи.
Сигаретами там баловались, как и повсюду в бывшем СССР, все без исключения, но женщины, конечно, курили только дома, потому что про женщину, которая курила на людях, говорили «пилять», а кому охота, чтобы ее так называли, да еще не по делу, а за курение? А вот анашу курили практически одни мусульмане. Исключения встречались, но их обсуждали: «Смотри, да, – русский анаша курил!»
Зато с сексом там было строго. Я приехал в Баку из Москвы, где уже тогда царил обычный для христиан разврат: уговорил – и в койку. Стоило мне рот открыть, бакинцы тут же узнавали во мне москвича, потому что по-русски я говорил неправильно, с московским акцентом. Так меня, как человека приезжего, доброжелатели прямо предупреждали: с чужими девушками не заговаривай. Я смеялся:
– Что, зарэжут?
Добрые люди вздыхали в ответ:
– Не понимает, да. Ему говорят, а он не верит. Адно слово, масквич.
В конце концов я понял, что люди не шутят, и стал шарахаться от девушек. И правильно сделал. Девственность считалась у местного населения главным сокровищем молодой женщины. Она могла быть кандидатом наук, балериной, невероятной красавицей, астронавтом и дочерью богатого цеховщика одновременно, но без девственной плевы выдать ее замуж было бы практически невозможно. Причем мнение жениха при этом играло третьестепенную роль. Наутро после свадьбы грозный судия в лице пожилой родственницы молодого мужа отправлялся в спальню молодоженов проверять простыни. Результаты инспекции торжественно сообщались присутствующим. Если добродетель невесты оказывалась под сомнением, ее без разговоров отправляли домой с бесповоротно испорченной репутацией, а родители жениха принимались искать новую кандидатку.
Однажды соседка рассказала мне, как женили ее дальнего родственника. Жених с невестой никогда друг друга не видели. Брак устраивался родителями. Когда они обо всем договорились, родители невесты, жутко стесняясь, сказали, что у невесты имеется один маленький дефект, о котором они, как честные люди, считают своим долгом сообщить родителям жениха: оказывается, она была уже не девушка. Подумав, родители жениха сказали, что раз с ними поступают честно, то они ответят тем же, и признались, что у жениха тоже был один маленький недостаток: оказывается, он был клиническим идиотом. Все с облегчением вздохнули и, довольные собственной честностью, приговорили нормальную девушку (которая, возможно, была в кого-то влюблена, если, конечно, ее не изнасиловал кто-нибудь из родных – такие случаи в Баку были отнюдь не редкостью) к пожизненному заключению с умалишенным.
Но что же делать с естественными порывами души и тела? Вопреки Вашему наивному заблуждению, их истоки следует искать не в разврате, органически присущем всем без исключения христианам (а уж евреям и подавно!), а в личной биологии самих страдальцев, совершенно не зависящей от их религии. Тем более, что речь в данном случае идет не о какой-нибудь там заледенелой Швеции или Финляндии, а о знойных широтах, где дети зреют, как помидоры, даже еще быстрей. Дети они и есть дети. В развратной России, а на Западе и подавно, девушка подумает, потерпит, и согласится: хочется ведь. В результате замуж она выйдет уже не девственницей, но евреи и христиане оскотинились до такой степени, что простыней не проверяют, так что «пилять» практически ничем не рискует.
Азербайджанские же девушки, да и узбекские, я думаю, тоже, умудряются следовать своим биологическим порывам, не подвергая свою драгоценную, хотя и абсолютно бесполезную перепонку ни малейшему риску. В результате возникает разительный контраст между кукольной невинностью взгляда и откровенной опытностью губ, который, когда видишь его на лице пятиклассницы, вполне может напугать какого-нибудь христианина и даже еврея. Мусульман такой контраст на смущает. Чего вам смущаться? Ваш пророк женился на шестилетней девочке, но не лишал ее невинности пока ей не исполнилось девять. Попробуйте вообразить, чему научилась Айша за эти три года. Нет, не надо говорить мне, что грамоте. В