сторону.

Местность ещё более пустынная, чем в Перу, горы, песок, камни, всё имеет серо-жёлтый безжизненный цвет, можно проехать 200 км и не встретить ни одного населённого пункта. И ещё, целый день дует сильный западный ветер, мощные порывы поднимают клубы пыли и чуть ли не валят мотоцикл на асфальт, кидая его в разные стороны. Проехали за день 650 км и не увидели ничего, что могло бы привлечь внимание, никакой ниточки жизни, даже жучковпаучков и то нет ни одного, мёртвая, пустая земля.

На дороге были всего два населённых пункта, в несколько домиков, за весь день. Но зато асфальт хороший, построили в надежде, что это позволит развивать регион в будущем, и машины встречаются редко, что тоже хорошо. По мне, так, как раз, больше нравится ехать где ни людей, ни машин — это дорожное умиротворение.

К вечеру дорога ещё больше мне понравилась: местность выровнялась, мы мчимся по ровному плато, всё видно далеко-далеко, местность ровная-ровная, а мы мчимся-мчимся и ничего так долго не меняется, как во сне. Вспомнилась африканская Намибию, но даже там, по-моему, больше людей, хоть и пустыня Калахари. А тут — Атакама.

Вспомнилась Намибия ещё и потому, что пришло нам приятное поздравление с Новым годом и Рождеством от первого секретаря посла, Игоря Майданова, из Виндхука. Он пишет по электронной почте, так приятно что помнит, и мы тоже его помним — хороший, отзывчивый человек, конечно же, послал ему ответ.

28.12.2003 г. Проехали город Антофагаста, ночевали в знаменитом портовом городе Кальяо, за день отмахали свои 600 км. И опять всё прежнее — безлюдная пустыня! — где ж тут люди-то? И дорога, весь путь, великолепно асфальтированная — чудеса! Когда дорога ушла куда-то на восток и потерялся из виду океан, то мы словно потеряли что-то. Тянешь, тянешь голову, вдруг появится океан, а его нет и нет. Смотрю часто на карту, вот-вот, где-то должны снова приблизиться к нему, что увидим, увидим свою мечту.

Жду, а сзади и Володя голову крутит — скорее бы блеснула вода!

Но всё также тянется пустыня, пустыня, пустыня…

И вдруг, пошёл асфальт к западу, к западу, и к обеду трасса вышла к океану. мы даже вздохнули глубже, увереннее. Самый вид водного простора внёс в нашу жизнь какое-то хорошее изменение, разнообразие. Но отдыхали недолго — проехав 250 км вдоль океана, дорога опять ушла в сторону. Опять попрощались!

Уже по Чили промчались 1350 км. Всё южнее и южнее мы. Наконец-то увидели деревья и смогли купить фруктов. Переночевали в очень даже приличной гостинице, в городе Копиано. Вполне приятный городок, много зданий новых, напоминает чуть-чуть Европу.

29.12.2003 г. Наши 730 км и становимся на ночёвку в Сан-Фелипе. Смотрим на карту: на юг, до столичного Сантьяго, осталось 80 км, а до границы с Аргентиной, на востоке, то же самое, а может — и все 100 км. Решаем — куда? И хоть с океаном жаль прощаться, но делать нечего — едем в Аргентину! Нам — к Огненной Земле.

Дорога и тут опять идёт по пустыне Атакаме, опять одно однообразие, но хоть жары нет. Едем весь день в куртках, а к вечеру надеваем свитера и дождевые куртки, брюки.

И уже забыли мы сколько раз занимались ремонтом генератора — время от времени у него что-то там случается внутри, и он — раз! — и начинает артачиться! Опять встали.

Кому интересно: 93-й бензин тут стоит 430 песо за литр, а курс такой — за 1 доллар — 600 песо дают. Получается — литр бензина около 0,7 доллара, вполне. И питание тут не дорогое, жить можно!

После городка LA SERENA началась автострада, двухполосное движение в обоих направлениях. Но всё равно — дорога всё также пустынная, очень мало машин, и это несмотря на то, что приближаемся мы к столице страны. Кроме того, в Чили очень мало мотоциклов, за всё время увидели только пяток, не больше.

Сегодня проехали опять свои 680 км за день, в среднем так и выходит — каждый день проезжаем не менее чем по 650. Получается, целый день в седле, организм устаёт, и не только от сидения и неподвижности, но и от однообразия окружающей природы. Я даже и не знал, что Чили — страна пустынь. Уже 5 дней в пути, пройдено от Лимы 3400 км, показатель неплохой, но кроме пустыни ничего не видели. Вот вам и масштабы безжизненности!

Европы я так и не увидел в Чили, разве что, дороги как в Европе.

А вот люди внешне, конечно, отличаются от жителей Перу, те больше похожи на индейцев, а здешние — на испанцев. Интересно, почему?

30.12.2003 г. В стороне осталась столица страны — Сантьяго, а мы уходим влево, держим путь к Аргентине, осталось примерно 70 км до границы. Наконец-то видим большие деревья, горные реки, а вдалеке засветились заснеженные горы.

Начали подъём в горы, всё выше и выше и выше, и тут наш «Волк» стал опять терять мощность, совсем плохо тянет в гору. В чём дело? А подъём ещё и ещё — высота уже больше 3000 метров над уровнем моря. А перед самой границей дорога стала серпантинной, на высокую гору делает аж 25 витков! Такого я ещё не видел никогда и нигде — настоящий супер-серпантин! Бесконечные затяжные подъёмы, скалы, прижимы, всё выше и выше и выше — поднялись на высоту почти 4000 метров. Двигатель наш совсем плохо «тянет».

Аргентина

31 декабря 2003 года.

— Сергей! Когда я высплюсь? Когда я проснусь сам, а не так, как здесь — «Володя вставай, пора!» — «а-а-а?» — проснувшись и лёжа на кровати, Володя произнёс свои первые предновогодние слова.

— Завтра утром, Володя, обещаю тебя не будить. Всё-таки завтра первый день нового года, праздник, сделаем небольшое послабление, двинемся в путь не в 8:00, а в 9:00 или в 9:30.

— А сейчас Дома 15:00 и там все уже вовсю готовятся к празднику, суета!

— Надо ехать дальше, может тоже сегодня отметим в нормальном месте, только бы ночь не застала в горах, а впрочем — не так и важно.

Мы в Аргентине первую ночь, вчера вечером прошли границу, относительно быстро, за 45 минут, платить никаких сборов не надо. Таможня находится на горе, под большим куполом, напоминающим купол цирка, только тут — металлический и обдуваемый всеми ветрами, и стоит он не на самой границе, а в 15– 20 км от неё, ехать надо.

А главное — вдалеке увидели гору Аконкагуа — высочайшую вершину Южной Америки — 6950 метров. Вот где мощь!

На горных серпантинах асфальт. Цивилизация и тут не кончается. С бензином и питанием тоже проблем нет. Езжай — не хочу! За день сделали свои «законные» 600 км.

Дорога, конечно, чуть похуже, чем в Чили, после таможни она ведёт вниз, в долину, вдоль русла горной реки, и спускались очень долго. Обрадовали люди, очень приветливые такие, большинство европейской внешности, на стоянках подходят, интересуются нами, мотоциклами, подсказывают как ехать дальше, хотят чем-нибудь помочь.

Аргентина — первая страна в Латинской Америке, которая выглядит вполне цивилизованной, тут очень мало домов похожих на землянки, в основном — хорошие, добротные здания.

Нам ехать до города Мендоса и оттуда начнём спускаться точно на юг, в Патагонию, к финишу, к островам Огненная Земля, на самый юг Аргентины и Чили.

Едем и удивляемся, что природа тут напоминает нашу — такие же тополя, ивы, и трава такая же, впечатление, будто едем в средней полосе России. Факт!

Дорога идёт на юг, справа от нас, вдалеке, в туманной дымке, видны очертания цепи гор — Кордильеры. А справа всё та же пустынная местность, поросшая редким кустарником, вдалеке, как будто,

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату