надо три паунта. Я отдал — 15 рублей не жалко. Но каково же было моё удивление, когда продавец выдал мне не только баклажаны по-корейски, на которых, я собственно, и остановился, но и картошку, и рыбные палочки. Он меня не так понял — и сосчитал все, на что я показывал.
За 15 рублей я получил полный пакет еды. Лепешку с зеленью и картофелем фри, лепешку с рыбными палочками и пластиковый лоток с жареными с чесноком синенькими. Мне стоило больших усилий все это съесть. Плотно пообедав, я попил кофе, и пошел купаться.
Каково же было моё удивление, когда я увидел уже известно нам араба, который что-то втирал очередным туристкам. Ну, я тут же подошел, и радостно сообщил, что этот вот араб — вор.
Он взбеленился, и начал что-то тараторить по-арабски. Ну, этим меня не проймешь. Конечно, по уму надо было бы набить скотине морду, но самому начинать драку мне не хотелось. Подтянулись отдыхающие и обслуживающий персонал. Я громко рассказывал, что из сумки, которую держало это дитя пустынь, исчезли сорок баксов. Араб собрал рисунки, и сбежал. Надеюсь, что мой рассказ предостережет других туристов, и у этой гадины лопнет бизнес.
Разговоры в толпе тут же перешли на тему краж. Оказывается в РомаХотеле воруют. Ну, я и раньше знал, что в номерах нельзя оставлять вещи, тем более, что администрация РомаХотеля, желая обезопасить от вороватой обслуги туристов, сделала бесплатными сейфы. Так что храните деньги и ценности — в сейфах. Не повторяйте ошибки Вики из Прибалтики, у которой уперли 100 долларов, прямо из кармана оставленных в номере джинсов.
Так же мне рассказали, что очень крепко воруют при обмене денег. То есть сумма — должна по курсу быть одной, а дают сильно меньшую. Просто — дают меньше, и все. И что тут делать? Так что — очередь, не очередь… пересчитывайте все не отходя от кассы.
Не люблю воров. Тем более воров наглых, и безнаказанных. Разозлившись, в том числе и на себя, за свою нерешительность, я пошел плавать. Отойдя от забот, я долго любовался кораллами, и вскоре обнаружил на дне, метрах в пяти подо мной, группку сидящих на корточках китайцев. Нет, это не начало белочки — китайцы сидели в аквалангах, и исправно пускали пузыри воздуха. Надеюсь, они так дышат. Я висел в этих пузырях, и фотографировал аквалангистов. Они мило смеялись, показывали на меня пальцами и махали руками. Потом мы разошлись — китайцы ушли чуть глубже, а я поплыл обратно к рифам.
Сегодня мне удалось сфотографировать очень странную раковину. Даже, не знаю, раковину ли. Выглядело это как узкий извилистый рот, яркого голубого цвета, который открылся прямо на коралловой глыбе. Если бы вместе со ртом открылись бы и глаза, то я пожалуй бы вскочил на мостки, отбросив тапки.
Потом нашел знаменитую морскую звезду. В Перми, собираясь в путь, я выслушал странный рассказ о том, что некая туристка, гуляя по пустыне, обнаружила песок, застывший в форме подушечки, с нарисованной звездой. По врожденной недоверчивости, я несколько не поверил рассказу. Чтоб песок, застыл звездой? Да еще с рисунком? Это больше походит на какое-то животное. Или, на худой конец, растение.
И вот моя теория полностью подтвердилась. На песке лежала небольшая вогнутая подушечка, похожая на подушечку для увеличения объема груди, надоевшую мне по телевизионной рекламе. Я нырнул. Вытащенная из воды звезда, была твердой. Как и положено раковине. На ней действительно была нарисована звезда. Тонкими волосяными линиями. Естественно, её никто не рисовал — этот макияж у неё от рождения. Полюбовавшись необычным твореньем, я опустил её обратно в воду. Пусть живет. Кстати, как я понимаю, то что туристка нашла звезду в пустыни, говорит о том, что когда — то эти пески были, скорее всего, дном моря.
Вообще, к хорошему привыкаешь. Вот, я уже не так восторгаюсь подводным миром коралла, и меркантильно плаваю вдоль мостков, воруя у людей отпуск. Как известно, если бросить в море монетку, то обязательно вернешься на это место. Поскольку вывозить кораллы и раковины с Египта нельзя, а инстинкт охотника неистребим, я охочусь на эти монетки. Только не думайте, что это легко. Нужно плыть вдоль пирса в солнечный день, высматривая отражение солнца от металла. Потом нырнуть на пятиметровую глубину, что далеко не так легко как кажется — пересоленное Красное море изо всех сил выталкивает тебя, не желая расставаться с монеткой. Успеть схватить добычу, до того, как тебя пробкой вынесет на поверхность, и выдув пару-тройку литров воды из трубки, приступить к разглядыванию сокровища.
За пару часов охоты я нашел пяти и односантимовую монетку, десять центов, два раза по двадцать и два какой то другой страны, пять копинок, и два рубля рублями. Вершиной поисков стала монетка в один цент 1999 года — со значком Евросоюза. Попутно я узнал, что заниматься ловлей жемчуга и сбором губок — тяжелое и неблагодарное занятие. Устал я от этого, как будто бы грузил уголь. Нет, таким способом мне семью мне не прокормить.
С колоссальным трудом вылез на мостки, и долго лежал, приходя в себя, трясясь от холода и пересчитывая барыш. Но постепенно ожил, отогрелся, и начал поглядывать по сторонам.
Загорая, я обратил внимание на странную процессию — протискиваясь мимо загорающих туристок разной степени оголенности (в том числе и топлесс), к мосткам торопились местные женщины. Укутанные в невообразимое количество одежек, по контрасту с нашими туристками, они походили на жительниц другой эпохи. Что интересно: От полностью голой женщины, до женщины в купальнике очень небольшое расстояние. На смешанных пляжах, где представлены все этапы развития купального костюма — от закрытого купальника, до бус на талии, очень скоро перестаешь замечать разницу между гладкой наготой и купальником. Но от женщины в купальнике, до женщины в парандже пропасть размерами в Гранд Каньон.
Паранджа. Человеку, из средней полосы России, кажется, что придумать, что-то более нелепое невозможно. Правда мы, подходим к этому обычаю, с точки зрения европейца. Ну, а попробуем посмотреть, на это с точки зрения араба. Один из французских энциклопедистов, сравнивал кожу аристократов, и французских крестьян, постоянно жарящихся на солнце. Естественно, не в пользу крестьян. Кожу на их руках, он оценил состарившуюся раньше времени, и болезненную.
Солнечные ванны — хороши в меру. Каждый из нас в жизни хоть раз, но обгорал. А представьте, что делает с кожей проживание возле пустыни Сахара? И это не считая рака кожи, и прочих сомнительных прелестей. Коренные жители Африки, естественно, приспособились к солнцу. Стали угольно черными, с кудрявой шапкой волос защищающих от зноя.
А сравнительно более белокожие арабы, вынуждены были приспосабливаться по-другому. И мужики, и бабы, стали кутаться. До мужской паранджи, конечно не дошло, но национальный мужской костюм, в комплекте с густой абрекской бородой, тоже не оставляет солнцу ни сантиметра голой кожи. Женщина, естественно, еще более закрыта, но с неё и спрос больше — не даром в народе говорят, что мужик должен быть хотя бы ненамного симпатичней черта.
Так что сама по себе паранджа, была просто необходима для выживания. Но, к сожалению, этот полезный предмет одежды оброс такими традициями, что почти утратил функцию защиты от солнца. Ну, в России, его ношение никому на навязывают, а египтяне могут носить все, что их душеньке угодно. Тем более, что мы позагораем и уедем, а им местное солнце приходится целый год терпеть.
Вскоре солнце окончательно скрылось за недостроенный отель, и я засобирался домой. Вот… обратите внимание, я уже считаю отель домом.
На выходе с пляжа я увидел маленькую трагедию — придурковатый молодой араб, не хотел отпускать туристку с пляжа, и держал её за руку. Он то, конечно, шутил, а вот девушки было не до шуток. Он вырывалась на полном серьёзе. Я, широко улыбаясь, ткнул его двумя пальцами в солнечное сплетение.
Араб осознал. Девушка тут же убежала, а араб какое-то время изображал рыбку — безмолвно открывал и закрывая рот. Я оставил полотенце, плюнув на пляжную карту, и пошел в отель. Все-таки, местные иногда бывают излишне назойливы и некультурны. Вспомнив утро, добавил — и вороваты.
На десяток отличных египтян, египтян, которые рады тебе, египтян, которые старательно объясняют на ломаном русском, где и что, египтян, которые собственно и подарили мне этот кусочек лета, попадется один удод, который портит всю малину. Даже в самую глухую ночь можно гулять по их улицам. Никто на тебя не нападет с криком — бей белозадых. Не продает кирпич. Ну, или, по крайней мере, на меня не нападали. Кофеем, было, угощали. Хай, привет — кричали. А вот наездов — не было. Сейчас, когда я пишу эти строки, злоба прошла. Конечно, неприятно, когда при тебе обманывают соотечественников. Неприятно, что ты не смог им помочь. Но злиться на весь народ из за действий скотины, неправильно.