максимум пару сезонов.

Вода была теплая. Ну, относительно теплая. По крайней мере, я проплавал около часа, практически не замечая температуры воды. Замер только когда вылез. Но полотенце было большое, а солнце жаркое. Провалявшись до часа я решил уделить время работе. Если коротко — то работа экономиста заключается в сборе данных, анализе данных, и отчете о проделанной работе. То есть для начала, нужно сходить с телефоном до Интернета. Ну, конечно, я бы мог выйти в интернет и с телефона. За смешную цену в пять долларов за мегабайт. Интересно — и что, кто-то ходит? Лично мне такого счастья не надо. И я пошел до интернет кафе.

Попав в Хургаду, турист первым делам замечает, что все машины тут постоянно сигналят. Особенно это заметно, если окна твоего номера выходят на главную транспортную магистраль города — улицу Сикалу. Понимающий по-русски портье, пояснил мне, что тут просто нет светофоров, и поэтому местные водилы, вынуждены постоянным пиликаньем предупреждать свои жертвы, о готовящемся наезде.

Ну, сказать что дорожных знаков совсем нет в Хургаде, я не могу. В некоторых местах на дороге присутствует нечто, призванное обозначить пешеходный переход. Выглядит это как несколько рядов металлических полусфер, размером, чуть больше обхвата мужской ладони, аккуратненькими полосами вмурованных в асфальт. На мой, мужешовинистический взгляд, это больше всего напоминало чашечки от бюстгальтера. Сделанными из нержавеющей стали. Как будто в Хургаде увольнялись в запас целые полки амазонок, выкладывая на память узоры на проезжей части своими бронелифчиками.

Кое-где на перекрестке стоят заброшенные будки регулировщиков. Заброшенные давно — я не видел в Хургаде ни одного регулировщика. А вот сосед по отелю Лева, взволнованно и путано рассказывал вчера на ужине что видел в одной из таких будок ракопаука. Так что я не советую мешать виски с гашишем. От такой смеси Лева скоро с собаками разговаривать начнет. Прецеденты были.

Присутствует и дорожная полиция. Конечно, они не останавливают водил, и не проверяют документов. Но я пару раз видел их машины с надписью «Дорожная Полиция». Наверное, в их обязанности входит разбор последствий ДТП. А последствий от ДТП много. В новостях я постоянно слышу о том, что та или иная группа туристов отошла в мир иной, или просто переломала все кости на одной из египетских трасс.

В самом городе, я аварий не видел. Ну, это конечно не о чем не говорит. Я и в Перми, аварий не вижу, а вижу только их последствия. Поцарапал мужик крыло — и стоит, ждет инспектора. А тут — поцарапал, подвязал веревочкой, и дальше кататься. Да и плотность движения у нас существенно разная — не смотря на дешевый бензин (5–6 рублей литр) не стоит забывать, что Египет, это бедная африканская страна.

Так же надо учитывать менталитет. Среднестатистическому египтянину некуда гнать в городе. Кто никогда никуда не спешит, тот никогда никуда не опаздывает. Еще египтяне малопьющие. Как я уже писал, в свободной продаже алкоголя нету, да он им и неинтересен. А, обкурившись кальяна, за рулем не засыпают. (Хотя, это конечно зависит от того, что курить). Вот поэтому, в Хургаде нет светофоров.

Ну а вообще, иной раз ходить по улице просто неприятно. Дело в том, что египтяне считают тротуар перед лавкой — своей собственностью. Они выкладывают его плиткой, холят и лелеют его, оберегая от прохожих. А что? От прохожих только грязь. А чистый тротуар может служить витриной магазинчика. На него выставляют товар, на нем стоит хозяин лавки. А пешеходы должны любоваться на весь этот вернисаж с обочины проезжей части. Так что, гуляя по извилистым египетским улочкам, я постоянно был вынужден идти по краю дороги, отпрыгивая и уворачиваясь от автомобилей.

По пути я почувствовал деликатные намеки от желудка, что неплохо бы и перекусить. Ну, я не на диете. Благо неподалеку, в арабской части была местная забегаловка. Специализировались она на салатах, но и там стоял традиционный жарочный шест с нахлобученной на него пирамидой из неопознанного серого мяса. Надеюсь, не верблюжатины.

В кафешке было не продохнуть от арабов, и менеджер еле успевал принимать заказы. Это отличный признак — значит тут недорого и вкусно, раз местные тут едят. По опыту знаю, что в небогатых городах опасно есть в ресторанах. Посетителей мало, и часть продуктов, банально успевает испортиться. Я как то потравился грузинским салатиком, из мяса с орехами, и с тех пор предпочитаю есть там, где большой оборот продуктов и кухня на виду. Ну, а снобизмом я определенно не страдаю — мне на снобизм в младенчестве медведь наступил.

Так вот — шаверма стоила там ТРИ паунта. То есть около 15 рублей. При мне продавец размял в кипящем масле жаренную помидорку, настрогал с пирамиды мяса, посыпал зеленью и лучком… и взялся за булку. Распилив пополам он натолкал туда немного зеленого перца, налил кетчупа, и затолкал приготовленное мясо. Обалденно вкусно.

Половина обеда готова. Дальше я пошел в Кашечную. Умненький ворд показывает мне, что в русском языке нет такого слова. Пельменная есть, Пирожковая есть… даже Рюмочная есть. А Кашечной нету. Ну а в Египте есть и Кашечная и Кальянная. Даже Семенная есть. Там семечками и орешками торгуют. А Рюмочной нет. Так вот — Кашечная, это маленькая чистая комнатка, где стоит витрина, уставленная сотнями маленьких плоских пластиковых лоточков. Я поначалу подумал, что это мороженное.

Продавец был вообще никакой — туристы к нему заходят редко. Я спросил, на смеси из нерусских слов — Це Айс Милк? На что он уверенно закивал, и открыв одну баночку показал мне содержимое. Я присмотрелся. На Айс Милк похоже было мало. Больше всего это напоминало неразварившийся обойный клейстер. Ну, в конце концов, я же турист. Я обязан поглощать незнакомую культуру. Я отдал требуемую сумму в полтора паунта — восемь наших рублей, или половина поездки на метро, и получил лоточек и ложечку. Ну, значит все-таки не обойный клей, подумал я, и скушал кусочек.

Оказалось вкусно. Это была холодная рисовая каша. Сладкая каша. Не часто я ем такие вкусные каши. С довольствием я срубал продукт, и понял, что наелся.

Предстоял интернет. В уже знакомом читателю интернет кафе. Войдя, я обнаружил, что владелец куда-то вышел. Ну, не ждать же его, верно? Заплачу когда придет. Я быстро встал на четвереньки и полез под стол — подключать дата кабель для передачи данных с телефона на комп, к юсби порту.

Пришедший хозяин интернетзабегалоки увидел довольно занятную картину: не успел он уйти, как кто-то залез под стол, и вовсю возится в потрохах его компьютера. Но, это не Россия, и поэтому он не дал пендаля, а ограничился жалобными криками: Мистер, ноу, Мистер… Пришлось успокаивать: Спокуха, чувак. Вот тебе от щедрот паунт, а теперь не мешай дяде работать.

Скачав информацию, я пошел в отель, устало отмахиваясь от попрошаек. Нищих в Египте полно. По большому счету, это конечно, говорит, скорее о предприимчивости, чем о реальном благосостоянии народа. Так в России — больше всего попрошаек в сытой и богатой Москве, тогда как на моей родине, в Чусовой, я их практически не видел.

Нелишне вспомнить и про мою хорошую знакомую, Хеву Миталл, девушку разнообразных талантов, которая именно так и зарабатывает себе на пиво — подходит к мужчинам на трамвайной остановке, и трогательно просит немного денег на проезд. Так что если у вас попросит денег на проезд симпатичная девушка немного цыганских кровей, дайте ей десятку, а то она догадается, что я выдал её тайну.

Египетские нищие лопотали что-то непонятное. Увы, нищим — не подаю. То есть — реального голодному, я куплю еды. Дам десятку Хеве, как плату, за талантливо разыгранное представление. Кину в шапку уличному музыканту. Но вот этой ловли за рукав, с криками «Бакшиш, Бакшиш» я не перевариваю органически. Шиш вам, а не бакшиш. Гоу хоум, попрошайки.

Около самого отеля стояла тележка, с фруктами. Больше половины из них я узнавал, но попадались и незнаковые. Среди знакомых выделялась клубника, но, увы, клубничным в ней был только цвет. На вкус она не имела почти ничего общего, с клубникой, выращенной летом на Урале. Очень хороши были мандарины. Которых, при известной сноровке, можно купить за два паунта килограмм. От российских мандарин, выращенных в Абхазии, они отличались колоссальным количеством косточек, и некоторым привкусом. Впрочем, он их не портил. Просто немного другой вкус. Но такой же мандариновый.

Еще были небольшие дыньки системы «колхозница» — но они очень напоминали мне гранаты, из фильма Брат2. Есть их можно было через одну — то обалденно вкусно, то недозрелый пенопласт с прожилками. Были карликовые бананы. Ничем, кстати, от больших, не отличающиеся. Только размером меньше, цвет у них потемнее, да вкус более банановый. Были манго, кокосы и ананасы. Ну — эка невидаль. Они и в Перми спокойно продаются. Есть финики. Они тоже лежат в Перми. Только там они вяленые, а тут живые. Вкус тот же, правда, у вяленых более насыщенный. Еще продаётся инжир, но меня он как-то не особо заинтересовал. Благо в детстве я его наелся по самое «небалуйся». Инжир, вообще-то, средство для

Добавить отзыв
ВСЕ ОТЗЫВЫ О КНИГЕ В ИЗБРАННОЕ

0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Добавить цитату