Каждый раз когда организовываем встречи с яхтсменами, всегда всплывает этот вопрос: — А шторма? Как быть? Вам никогда не было страшно?
Хороие новости. Пассаты, ветра постоянные, обычно умеренной силы, временами сильные, но редко штормовые. Единственныйэлемент для беспокойства, грозовые шквалы которые могут сформироваться в определённое время когда воздух становится слишком горячим и влажным.
При пересечении Атлантики, например, первая половина плавания проходит спокойно, потому что пассат приходящий с востока состоит из сухого воздуха с африканского континента. Постепенно, с пройденными милями он становится всё влажнее и на второй части перехода начинаются грозы. Обычно их видно из далека и их ни с чем не спутаешь: огромная чёрная туча с темной линией по основанию. Иногда они растянуты и занимают весь горизонт, другой раз маленькие, временами их может быть много, несколько десятков, одни увеличиваются, другие тают, перемежаясь с большими ломтями голубого неба. Первое чему учишься, это определять опасность на основании их расположения относительно лодки. Шквалы перемещаются вместе с пассатом. Те которы под ветром, удаляются, и даже если они очень угрожающего вида, не принимаются в серьёз. Те же что с наветра, обязательно догонят лодку, или пройдут рядом, если они немного в стороне. Особенностью этих шквалов является то, что их не слышишь, пока они тебя не накроют. При приближении черноты ветер не меняется, но увеличивается мгновенно, как только чёрная линия достигает нашей вертикали, и нужно ожидать скачка в два балла по шкале Бофорта. Если вы шли с ветром в три балла, припоявлении чёрного фронта приготовтесь к пяти, если уже было пять, готовтесь к семи. Обычно паруса рифятся зараннее и сильно, особенно грот, стаксель меньше, так как с закруткой его можно всегда зарифить быстро.
Обычно шкваля долго не длятся но могут сопровождаться жутким ливнем. Нужно закрыть всё, включая вертикальные проёмы, одеть штормовую одежду и смиренно сесть в кокпите. Вода будет ручьями стекать с волос, с ушей, капать с носа. Глядя вокруг, мало что видишь, ливень сильно уменьшает видимость, иногда не видно даже носа лодки. В худшем случае всё это может сопровождаться громом и молниями, которые нагоняют страху, потому что в море трудно оценить расстояние и молнии всегда кажутся слишком близко.
Сжавшись в комок в кокпите под небесным потопом, вспышками и громом, чувствуешь себя маленьким и беззащитным перед чем то огромным. В реальности же нет никакой опасности. Эти грозы не успевают даже взволновать море, так как слишком коротки, чтобы создать собственное волнение, а дождь наоборот, уменьшает волны, давлением оказываемым каплями и ещё тем, что на поверхности образуется слой пресной воды с иной плотностью чем у лежащей ниже солёной.
Иногда во время грозы ветер начинает непредсказуемо менять направление. В таком случае луче даже не пытаться сохранять курс, потому что пришлось бы идти в бейдевинд, делать повороты, ещё убавлять парусность: много работы с ничтожным результатом. Лучше следовать за ветром, держа его всё время с кормы, даже если приходится идти наугад, так как гроза пройдёт быстро и потерянное расстояние компенсируется силами сэкономленными экипажем.
А ночью? Как быть тёмной безлунной ночью? Снова хорошие новости. Странно, но это так, шквалы видны и в темноте, потому что чёрный край надвигающейся тучи чётко вырисовывается на фоне остального неба. Достаточно поглядывать на небосвод с наветренной стороны каждые четверть часа. Если видна чёрная линия, нужно бежать рифить паруса, чтобы не быть захваченными врасплох.
Прибытие
В конце моря всегда есть земля, и после многих дней, наконец прибытие. На горизонте появляется низкая, тёмная, очень далёкая линия, такая слабая, что с трудом отличается от облаков, но это земля, и это всегда большое волнение. Через несколько часоввырисовывается силуэт, появляются горы, долины мысы и нужно подготовиться к приходу. Нужно на карте определить положение порта, мели, рифы, буи и каналы. Первый заход в новой стране должен всегда быть в таможенном порту. И так как это порт для судов, вход обычно размечен. При возможности выбора, лучая стратегия, оказаться в десяти милях от порта в конце ночи, тогда маяки, если они есть, ещё видны и подтвердят ваше местоположение. Три или четыре часа до собственно прибытия, позволят вам зайти в порт при свете, в разгар дня, когда солнце ещё стоит высоко, видимость наилучшая и, самое главное, все офисы открыты. Прибытия ночью лучше избегать. Даже если порт теоретически хорошо размечен, у вас хорошая карта и GPS точно показывает где вы находитесь, заход ночью в неизвестное место всегда большой риск. Лучше в двадцати милях от берега лечь в дрейф и подождать подходящего момента.
Прибывая на Мальдивы приходится обязательно проходить канал между столицей, островом Мале и островком который называется Вилингили. Мы пришли днём и сложностей не было, но проходя возле Вилингили обнаружили, что крупномасштабная карта британского адмиралтейства имела ошибку в пол мили по шкале долготы. Если бы мы пришли ночью, доверившись GPS и карте оказались бы на рифах.
Другой раз мы подходили к Шри Ланка, к порту Галле, который уже знали, так как были там несколько лет назад. Мы знали что вход был обозначен светящимися буями, и следуя вдоль них заход не вызывал проблем. В полночь увидели первый буй и долго оставались в нерешимости.
— Пойдём? Это же просто. Мы же уже заходили.
Однако мы решили остаться верными решению принятому много лет назад — никогда не входить в порт ночью.
Убрали стаксель, зарифили грот и бизань и легли в дрейф. Лодку болтало на волнах и медленно сносило на юго-восток, но главное было не приближаться к земле. Южная оконечность Шри Ланка как своебразный буй, все суда идущие из Азии в Европу вынуждены обходить её. Движение очень оживлённое и мы были вынуждены нести вахту всю ночь.
На рассвете двинулись вдоль цепочки буев в направлении города. Возле порта увидели лодочку, которая перемещалась поперёк, от одного волнолома к другому. На лодке с десяток человек наматывали на огромный столб металлическую сеть. Позже нам обьяснили, это была сеть антитеррор, которую каждый вечер натягивают перед входом в порт, чтобы никто не мог войти в негоночью. Если бы мы попытались, оказались бы в этой сети, и ещё бог знает в каких бюрократических неприятностях с полицией.
А вот в Порт Судан мы решили войти. Порт мы знали, так как уже были там и на карте были три маяка, которые должны были привести нас прямо до места. Подошли очень медленно, но маяки не появлялись подошли ещё, нет маяков, только огни города, автомобилей, зданий и потом вдруг неожиданно два ярких фиолетовых огня, как в найт клубе. Нам потребовалось несколько минут, чтобы понять, что эти два огня стоят как раз на линии канала ведущего в порт, то есть это был створ. Мы последовали ему и благополучно вошли, но как мы перепугались! Створ сделал ненужными маяки и их выключили. Но мы об этом не знали, и на карте он не был обозначен.
Годом позже в Момбаса та же история, маяки не появлялись. Но на этот раз мы не стали заходить и остались в море. На следующий день нам объяснили, что на всём Кенийском побережье уже много лет маяки не обслуживаются.
Мораль, лучше не поддаваться искушению и подождать в море, ведь там в конце концов всегда можно полюбоваться звёздами.
Избежать столкновения
У побережья риск столкновения с другой лодкой временами очень больой, потому что в странах третьего мира мириады лодок плавают в прибрежной зоне и часто не имеют огней.
Раз у побережья Индии мы оказались в окружении сотен невидимых лодок. Ветер был слабый, дул