И тут же комментарий эксперта, куда же без него.
«ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МАКРОЭКОНОМИКИ ЭДУАРД АРСЕНТЬЕВИЧ АЗРОЯНЦ: ЕДА СТАЛА ЛУЧШЕ, НО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА НЕЕ ВСЕ ТРУДНЕЕ.
Чтобы сравнивать советский рубль и российский, надо смотреть не только цены и качество продуктов. Кроме еды человеку приходится платить еще и за свет, газ, транспорт. Раньше зарплата в 120– 150 рублей перекрывала прожиточный минимум. Сейчас до границы нищеты едва доходят даже россияне с зарплатой в 5 тыс. руб.!
Бесспорно, в моем холодильнике ассортимент продуктов стал богаче, чем у советского гражданина. Правда, зарабатывать на это разнообразие куда сложнее» (Комсомольская правда. 2003. 10 декабря).
Когда читаешь такие статьи в желтой прессе, первая реакция — вот сволочи! Как обманывают читателя! Но последнее время я как-то все больше и больше перестаю смотреть на этих добротворских и Седовых как на пропагандистов, брешущих осмысленно, и все больше вижу в них просто умственно недоразвитых дегенератов, набившихся в наши СМИ в ужасающих количествах. Ведь таких сегодня и на улицах полно.
Как-то на Дорогомиловском рынке захожу в киоск с колбасными изделиями, цены вроде приемлемые по сравнению с другими магазинами, но вид изделий ну уж очень красивый. Спрашиваю продавщицу: «Небось, все из французского мяса?» А она уже в годах и отвечает мне: «Свое мясо осталось в Союзе, где его теперь мясокомбинат возьмет?» И тут, блин, рядом стоящий интеллигент лет сорока, в очках, явный москвич лезет в наш разговор: «Зато в СССР колбасу только по талонам можно было купить!» Смотрим на него с продавщицей и не знаем, что сказать, — ведь, судя по его годам, он обязан все помнить. Но у того вид абсолютно искренний — он абсолютно уверен, что в СССР он голодал!
Во всем мире вполне достаточным считается потребление 100 кг мяса и мясных изделий в год на душу населения. Столько потребляют его в США — в стране мечты для наших дегенератов. А в 1990 г. в Москве мяса и мясопродуктов потреблялось 105 кг на душу населения (в среднем по России — 70 кг, в Нижегородской области — 67). И этот тип тогда голодал? А в 2000 г. потребление мяса и мясопродуктов по Москве было 65 кг на душу (по России — 40, по Нижегородской области — 32), и этот дегенерат счастлив! Вообще-то мне тогда пришла в голову мысль, что таких, как он, в принципе, можно потихоньку посадить на хлеб и воду, но если ему при этом непрерывно тарахтеть, что сегодня «все есть», а в СССР «все голодали», он все равно будет доволен.
Вот у меня и возникает недоумение по поводу авторов этого «исследования» в «Комсомольской правде» — может быть, они действительно верят в то, что пишут?
Поразительно то, что именно они вспоминают о качестве. Можно допустить, что они совершенно не представляют, как контролировалось качество, а тем более качество продуктов в СССР. Конечно, и этот контроль обходили, но обходить его можно было только до определенного предела, за которым стоял ОБХСС, от которого за этим пределом уже нельзя было откупиться, и санитарные врачи, которым взятка за нарушение стандартов ниже определенного предела не гарантировала должности. Брат рассказывал: когда они в 1968 г. вошли в Чехословакию, в их полк для сухого пайка завезли машину сырокопченой колбасы. Раскрыли ящики, а на ее поверхности оказалось немного плесени — врач приказал вырыть яму и всю колбасу закопать. Его убеждали, что плесень на этом сорте колбасы естественна, что шкурка все равно снимается, но тот настоял на своем: «Кого-нибудь из вас из-за грязных рук пропоносит, а все это свяжут с колбасой, и меня выкинут из армии».
Положим, авторы статьи молоды и о том, как контролеры следили за качеством продукции в СССР, не знают, но как можно писать о качестве продуктов и совершенно не представлять ситуации в этой области — не знать того, что знает подавляющая часть нынешних покупателей, еще не лишившихся мозгов? Не знать того, что с импортного мяса сегодня срезают выжженные клейма и ставят свои — чернильные, что «сделано по ГОСТ СССР» является самой действенной рекламой, даже лучшей, чем «Колбаса — вкус 60-х!», и лишь немного уступающей рекламе: «Настоящая! Армейская! Тушенка! Брежневских! времен». Что азербайджанцы на всех рынках Москвы, какие возможно импортные фрукты и овощи старательно перегружают в отечественную тару и изо всех сил стараются выдать их за краснодарские или ташкентские. Ведь умные покупатели в Москве давно поняли, что после развала СССР на прилавки вместо продуктов хлынула отрава. Правда, отравы много, она в красивой упаковке и разнообразна, но отрава есть отрава. И сравнивать ее с продуктами СССР просто невозможно — это несравнимо, поскольку у производителей цели диаметрально противоположны: в СССР продукты делали, чтобы люди их немедленно смели с прилавков и съели, а сегодня продукты делаются для того, чтобы они как можно дольше, лежа на прилавках, не теряли красивый вид. Я помню, как в школе на урок ботаники учительница принесла коробку муляжей всех фруктов. Такие были красивые! И даже со следами зубов многих поколений школьников, не поверивших, что такое красивое может быть невкусным.
Но с другой стороны, человек ко всему приноравливается, поскольку так его устроила природа — он обязан приспосабливаться к изменению окружающей среды. И может, в принципе, ничего страшного здесь нет, если эти Добротворский и Седов уже много лет едят эту отраву и именно она и кажется им вкусной? А почему нет? Ведь есть люди, которым нравится, к примеру, вонючий сыр. Почему же редакция «Комсомольской правды» не может полюбить консерванты? Мы уже старики, нам еще хочется, чтобы помидор пахнул помидором, а персик — персиком, но для них, видимо, это уже не запахи, а вонь. Для них «кайфовый» запах — это запах антибиотика, которым пропитали эти фрукты и овощи, чтобы хранить их месяцами.
Да и нам пора забывать о качественных продуктах, а не захотим, так ведь все равно заставят. Есть- то надо. Скажем, раньше любая колбаса в СССР хорошо чистилась, хотя оболочки в большинстве случаев были натуральными. Теперь все оболочки искусственные, а колбасу почистить невозможно. Это понятно: по технологии, после того как оболочку набьют фаршем, колбаса несколько дней в специальных камерах должна созревать и только после этого ее отправляют на копчение. А кому это сейчас надо — удорожать производство, если и так сойдет? Сами же этого хотели… Я имею в виду, что сами же хотели свободы, демократии и 200 сортов колбасы в витринах магазинов. Нас не обманули — все тут.
Умиляет уверенность «Комсомольской правды», что ливерную колбасу в СССР набивали перловкой с горохом. А зачем? Чтобы украсть содержимое этой колбасы? Но какой же дурак с мясокомбината, на котором есть любые высококачественные сорта мяса, будет воровать сырье для этой колбасы — легкие, рубец и т. п.?
Заменить их горохом, чтобы ливерную колбасу удешевить? Да ведь даже в магазине рубец и вымя были в одной цене с горохом, а на мясокомбинате они вообще ничего не стоили, являясь субпродуктами, т. е. практически отходами производства.
«Комсомолка» просто не соображает, что пишет, — взялась облить СССР грязью, не понимая, что льет ее на себя. В те годы 40–50 копеек стоила чисто ливерная колбаса, такая сегодня стоит 50–60 руб., а ливерная колбаса, «похожая на паштет», стоила от 90 копеек до 1 руб. 10 копеек. Кстати, и первая в охотку была очень недурна, как и пирожки с ливером за 4 копейки, канувшие в Лету вместе с плановой экономикой. Что поделать — нам же гамбургеров из Макдоналдса хотелось…
«Дуэль» уже печатала статьи о качестве продуктов, и я просто хочу напомнить принципиальные положения.
Процессы переработки пищи в желудке в целом аналогичны процессам гниения пищи в природе. Ведь раньше очень жесткому мясу давали загнить, прежде чем его готовить. Как-то случилось быть на фазаньей охоте, после которой убитых фазанов сразу готовили. Было это на нутриевой ферме, и фазанов тушили даже не на воде, а на нутриевом жире, тем не менее, и после двух часов, когда уже и водка заканчивалась, мясо оставалось жестким, как солома. А потом из какого-то исторического фильма я узнал, что в Средние века, оказывается, фазанов не готовили сразу после охоты, а подвешивали за шеи и давали загнить, причем готовить их начинали тогда, когда шеи перегнивали и тушки падали. Не думаю, что такая еда имела очаровательный запах, но в старину не это было главным — важно, чтобы пища в желудке переработалась и пошла на пользу организму, а не просто выскочила через другой его конец.
Зато сегодня у нас овощи и фрукты импортного происхождения (з это в настоящее время в Москве основная масса товара) не гнию!1 вообще. Вот обратите внимание на яблоки или груши из Аргентины, сливы, импортную морковку, которые покрываются темными пятнами, но не гниют. Черт знает сколько сохраняется обычно быстро портящийся виноград. Даже клубника из Испании сохнет, но не гниет. Привезли